Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильский газ идет во враждебную Турцию

  • Израильский газ идет во враждебную Турцию
  • Смотрите также:

Бизнес не обращает внимания на политику - не консультируется с ней, не поддерживает ее, и иногда кажется, даже наоборот - усиливает противника.

Если не считать Турцию врагом Израиля, а она, де-факто - враг, то по бизнес-критериям все, по-видимому, оптимально: у Израиля есть газ, и его хочет приобрести Турция, готовая заключить контракт на 20 лет.

Притом - на выгодных условиях...

Известно следующее.

Турецкая компания Turcas Petrol - самая крупная в стране, имеющая листинг на стамбульской бирже, объявила, что ведет переговоры о 20-летних поставках природного газа с израильского месторождения Левиафан на шельфе в Средиземном море.

Партнеры Turcas Petrol - стамбульская компания Energjisi из Sabanci Holding - крупного финансово-промышленного конгломерата Турции, и немецкая компания E.ON.

Последняя, получая от турок газ в Европе и распределяя его по немецким городам, в такой «комплектации» выполняет роль декоратора договора, ибо Израиль, все же, враждебной Турции «просто так», согласитесь - продать стратегический энергоноситель не может.

Объем - 7 млрд кубометров в год на сумму примерно 3 млрд долларов (ежегодно), за 20 лет, если цены на газ в Европе удержатся (примерно) на сегодняшнем уровне - 60 млрд долларов.

Подтвержденный объем запасов газа в месторождении Левиафан на сегодняшний день - 538 млрд кубометров.

Владеет газом этого месторождения консорциум израильских компаний и американская Noble Energy.

Вступит ли в него с 30-процентной долей австралийский углеводородный концерн Woodside - станет известно в ближайшее время.

Детали приобретения австралийцами доли в месторождении Левиафан в настоящее время обсуждаются.

Газопровод для поставки газа с месторождения Левиафан в Турцию, согласно договору, проложит Turcas Petrol.

Куда именно?

Треть объема (как один из вариантов) - на строящийся в Измире завод Star компании SOCAR - Госнефтекомпании Азербайджана, где часть линий будет производить сжиженный газ.

В таком случае, израильский газ увидят в своих горелках турецкие обыватели.

Остальной объем - либо на другие заводы, либо в главный турецкий Hub - в Эрзерум, откуда газ поступает в Южную Европу.

В этом турецком концентраторе израильский газ «побратается» с иракским и азербайджанским.

В перспективе здесь появится и иранский газ.

Если это будет способствовать миру в этом многострадальном регионе, где Турция, Иран и Ирак проявляют агрессию по отношению к Израилю, то выбор турецкого направления себя оправдает.

Дело в том, что Израиль по каким-то причинам - бизнеса или извилин политики, отказался от кипрского направления, хотя там уже строится завод по сжижению газа для последующей доставки его в Европу.

В глобальной европейской газовой политике израильский сегмент усиливает Южно-европейский газовый коридор, задуманный Евросоюзом как противовес российскому Газпрому.

И теперь понятно - почему в приобретении 30-процентной доли отказали Газпрому.

Ожидать после этого поддержки России в отношениях с палестинцами, которой, впрочем, и так никогда не было - не стоит.

С другой стороны - возможно, именно из-за поддержки Россией режима Абу Мазена и ХАМАС, было отказано Газпрому.

В этой части важнее другое.

После разрыва отношений с Турцией, появилась надежда на, имеющее больше политической логики, создание военно-экономического союза с Грецией и Кипром.

Но теперь на нем политический Израиль поставил точку.

Почему?

Мы вряд ли узнаем - политики не имеют необходимого набора средств для управления бизнесом - ведь именно он «кормит» государство, а не наоборот.

Однако газа достаточно и для того, чтобы поддержать дружественные отношения с «турецким противовесом» - Грецией и Кипром.

Ведь и у них бизнес - важнее местной политики, и они, очевидно, не будут возражать против Израиля, который поставляет газ их древнему врагу - Турции.

Необходимо иметь в виду следующее.

Доказанные запасы месторождений природного газа на израильском шельфе - в 2-3 раза больше, чем объем месторождения Левиафан.

Израильские компании опыта в части экспорта газа не имеют, и сделка с Турцией - пробный шар, и, представляется, наиболее простой шаг в этом направлении.

Есть в этом и политический аспект: в завязавшейся в Израиле, откровенно говоря - смешной и непрофессиональной (в смысле - общества) дискуссии, неожиданно верх взяло мнение - «запретить экспорт газа или ограничить его», исходя, якобы, из национальных интересов.

Вряд ли правящая платформа ожидала, что оппозиция сумеет из проблемы экспорта природного газа - этого сугубо экономического «материала», сделать политическое оружие.

Но получило несколько ударов слева, и решило больше тему не поднимать и напоказ не выставлять.

Но еще долго обыватели проявляли недовольство - как это так, национальное богатство - и отдавать на экспорт?

Не понимая, что газ в плену никто не держит, а идеальная ситуация - выкачать все запасы немедленно, продать их, а на полученные деньги уйти в технологическую даль.

Ибо через четверть века газа - как энергоносителя, может и не быть - появятся новые технологические энергоносители, в которых углеводородов не будет.

Кроме того, существует правило: если газ есть, то его еще больше по соседству, там, где завтра будут его искать. А чтобы искать - нужны деньги.

И потому, можно считать успехом, что пробный шар экспорта газа (пусть даже - в Турцию) обывателей слева обошел справа...

...Политики, занимающиеся своим ремеслом по поручению выбравшего их народа, не склонны объяснять электорату свои действия.

Или не хотят?

Или не умеют? Скорее всего...

Смотрит на них обыватель и думает - чисто выбрит и хорошо одет, а мысли и дела - ну, не нравятся они обывателю и все тут.

И ничего с этим не поделаешь...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Израильский газ идет во враждебную Турцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.