Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РБ о позиции ЕС по Украине: а где вы были раньше?

  • МИД РБ о позиции ЕС по Украине: а где вы были раньше?
  • Смотрите также:

Европейские партнеры во многом виноваты в произошедшем в Украине. Такое мнение высказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью чешской газете Лидове новины, сообщает БЕЛТА.

Все то, что произошло в Украине, произошло во многом по вине наших европейских партнеров. Я присутствовал на саммите Восточного партнерства в ноябре прошлого года в Вильнюсе и был свидетелем того, как бывшего президента Украины Януковича критиковали за то, что он мечется между Востоком и Западом, - отметил министр. - Некоторые руководители государств - членов Евросоюза сказали ему: Да, мы вам поддержку гарантируем, но помощи от нас не ждите. Что должен был сделать Янукович в тех условиях, когда экономика - и тогда, и сейчас - находится на грани краха? Конечно же, он обратился за помощью к России. После этого Евросоюз одумался и начал срочно предлагать какие-то меры поддержки, параллельно подогревая настроения людей, которые вышли на улицы и протестовали против власти.

Владимир Макей отметил: То, что они не обещали Януковичу до саммита в Вильнюсе, они немедленно реализовали после того, как увидели, что ситуация развивается в неблагоприятном направлении. И, по словам нынешнего премьер-министра Яценюка, собираются выделить чуть ли не $15 млрд. помощи со стороны Европейского союза Украине. Министр сообщил, что и США выделяют огромное количество помощи, и Международный валютный фонд вдруг неожиданно лицом повернулся к Украине, начал вести разговор. Возникает закономерный вопрос: где вы были раньше? Может быть, и не случилось бы того, что произошло в Украине? Вопрос риторический, - считает глава ведомства.

Министр отметил, что Украина - более мощное государство по сравнению с Беларусью. Украина - крупное региональное государство с населением в 45 млн человек. В Беларуси 10 млн, поэтому, конечно, не сравнить и экономический потенциал. Понятно, что Украина была принципиальным вопросом и для Европейского союза, и для России. Украине в этом плане многое прощалось по сравнению с Беларусью. Наши европейские партнеры на такие же нарушения в Украине не обращали внимания, - сказал Владимир Макей.

Глава внешнеполитического ведомства считает, что необходимо посмотреть на предысторию, чтобы понять, почему случились эти события в Украине. Не надо было изначально ставить вопрос таким образом: вы или с Европой, или с Россией. А ведь это было. И в рамках того же Восточного партнерства. Инициатива сама по себе интересная, хорошая, и мы тоже готовы участвовать в этой инициативе, потому мы рассматриваем ее как инструмент нормализации наших отношений с Европой. Но я не хочу сказать, что мы, в отличие от некоторых других стран, как, например, Молдова, Грузия, готовы сегодня вступить в Европейский союз. Мы считаем, что в рамках этой инициативы должны быть дифференцированные подходы, дифференцированное отношение к странам-участницам этого партнерства, - сказал он. Сначала, по словам министра, надо увидеть, что из себя представляет Европейский союз, в чем его притягательность для людей. Потому что пока Евросоюз в глазах белорусского обывателя ассоциируется только лишь с санкциями, критикой, шантажом, с указанием в этом направлении двигаться. Конечно же, государственная пропаганда способствует формированию такого мнения, и правильно делает. Это своего рода защитная реакция с нашей стороны, - подчеркнул министр.

Евросоюз считает, что сегодня все должны и готовы бежать в эту организацию, ну, а они в Евросоюзе будут выбирать, как и с кем выстраивать какие-то отношения. Но мы не будем пока бежать, потому что мы видим, что в Евросоюзе своих проблем хватает. Дай Бог ему разобраться с этими проблемами. Если бы мы видели, что это действительно является притягательной для нас идеей, то, может быть, мы и побежали, но очень хорошо взвесив все за и против и просчитав все последствия, - отметил руководитель Ми 2000 нистерства иностранных дел.

Беларусь выступает за то, чтобы ситуация в Украине нормализовалась, чтобы там был диалог и внутриполитический, и внешнеполитический, чтобы как можно быстрее воцарился мир и стабильность. Вступление Украины в НАТО, если это произойдет, конечно же, для нас абсолютно неприемлемо. Это повлечет за собой еще большие негативные последствия. Мы исходим из этого. Что касается выбора Украины между Европейским союзом или Таможенным союзом, будущим Евразийским экономическим союзом, то это суверенное право этого государства, - отметил министр.

По словам Владимира Макея, Беларусь даже в рамках Таможенного союза никогда не ставила так вопрос: или, или. Мы всегда заявляли, что это право Украины. Хочет она заключать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, пусть заключает. Как соседнее государство мы найдем возможность выстроить с ней соответствующие торгово-экономические и политические отношения. Мы не можем влиять на геополитический выбор государства. Но мы всегда говорили о том, что мы приветствовали бы, если бы Украина вступила в Таможенный союз. Это большое государство, и вступление Украины послужило бы тому, чтобы придать новый импульс интеграционным процессам, которые происходят на постсоветском пространстве, - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, министр сообщил, что ряд государств уже заявили о своей готовности вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, их заявки сейчас рассматриваются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РБ о позиции ЕС по Украине: а где вы были раньше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.