Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Восточную Европу прибыли военные из США

  • В Восточную Европу прибыли военные из США
  • Смотрите также:

Чиновники из Пентагона стремятся продемонстрировать России свою силу.

На этой неделе Пентагон отправит в Польшу свой контингент численностью в 150 военнослужащих, и это должно стать первым шагом в рамках того, что чиновники США называют попытками заверить своих восточноевропейских союзников в готовности США поддержать их перед лицом угрозы со стороны России.

150 военнослужащих, которые начали прибывать в Восточную Европу в среду, 23 апреля, станут первым из четырех подразделений, направленных туда для проведения военных учений. Хотя, по мнению некоторых военных аналитиков, присутствие этих подразделений не сможет оказать существенного влияния на напряженную военную ситуацию в регионе, Пентагон настаивает на том, что его ответ на перемещения российских военных у границ Украины является не просто символическим жестом.

«Если вы десантируете военнослужащих и проводите военные учения — на этот раз длительностью в месяц — это уже не просто символика, — заявил пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби (John Kirby) во время беседы с репортерами во вторник, 22 апреля. — Мы собираемся провести там настоящие пехотные учения. И это нельзя назвать незначительным шагом».

В Польшу будет направлена целая рота американских военнослужащих для проведения «первого блока в серии расширенных учений наземных войск США». В ближайшие дни для проведения подобных учений американские военнослужащие также прибудут в Литву, Латвию и Эстонию, и к концу недели численность американского контингента в регионе должна составить 600 военнослужащих.

Означает ли это, что Пентагон опасается, что Россия вынашивает планы против Польши и других стран Балтии?

«Могу сказать, что те действия, которые мы наблюдаем со стороны Москвы, со стороны России и со стороны ее вооруженных сил, направлены вовсе не на снижение напряженности и не на стабилизацию ситуации на Украине и в целом в Европе», — заявил адмирал Кирби.

Затем он кратко рассказал о том, чего хотят достичь чиновники Пентагона такой демонстрацией силы. «Важнее всего сейчас добиться, чтобы они увели свои войска от границ и предприняли конкретные меры для того, чтобы уважать суверенитет Украины».

Этим своим шагом Пентагон также намеревается поддержать партнеров США в регионе. «С момента начала агрессивных действий России на Украине мы неустанно ищем способы успокоить наших союзников и партнеров, — подчеркнул Кирби. — Мы хотим показать гражданам Польши, Литвы и Эстонии, что США серьезно относятся к своим обязательствам, прописанным в 5 Статье договора Североатлантического альянса, несмотря на то, что эти учения не являются учениями сил НАТО». Статья 5 представляет собой договор о взаимной обороне, согласно которому нападение на одного члена НАТО расценивается как нападение на всех.

Предстоящие учения будут проводиться в двустороннем порядке в отсутствие сил НАТО, и в них примут участие только военнослужащие США и стран-партнеров. Руководство НАТО было проинформировано о запланированных учениях американских военных в Европе, однако этим все и ограничилось. «Руководство НАТО искренне поддерживает наше желание провести эти двусторонние учения, — объяснил Кирби. — Нужно ли нам специальное разрешение? Нет, но мы, несомненно, поставили их в известность».

Между тем, по мнению Стивена Блэнка (Stephen Blank), старшего научного сотрудника Американского совета по вопросам внешней политики (American Foreign Policy Council) в Вашингтоне, эта скромная демонстрация силы, вероятнее всего, не сможет заставить россиян убрать своих военных от границ и является, в сущности, «пустой тратой времени». «Отправка нескольких рот — это чисто символический шаг, поскольку рота это не ответ».

По мнению доктора Блэнка, который 24 года проработал профессором Военного колледжа вооруженных сил США, гораздо более эффективно было бы предложить Украине направить туда войска НАТО по приглашению Киева. «Лично я отправил бы туда более многочисленные подразделения войск НАТО по приглашению Киева. В данном случае ответом должны стать действия не в Польше, а на Украине, — добавил он. — Это единственный ответ, которые россияне поймут».

Тем не менее, представители вооруженных сил США надеются, что отправка подразделений сухопутных войск в Восточную Европу станет серьезным сигналом, особенно если учесть, что они пробудут там некоторое время. Пресс-секретарь Пентагона назвал американские войска в Польше новым «постоянным присутствием».

Эти учения продлятся «приблизительно месяц или около того», однако затем, по словам Кирби, военное командование США направит туда «свежие силы для проведения дальнейших учений». «Они могут продлиться до начала следующего года. Мы пока не знаем, — добавил он. — Пока мы хотим посмотреть, как все пойдет».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Восточную Европу прибыли военные из США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.