Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ополченцы в Славянске строят новые блокпосты

  • Ополченцы в Славянске строят новые блокпосты
  • Смотрите также:

Жители Славянска не верят заявлениям украинских силовиков, что штурма не будет. Противники киевской власти из разных городов на востоке страны договариваются о координации действий. Один из вопросов, который предстоит решить - судьба задержанных военных инспекторов - граждан европейских стран.

К разрешению ситуации подключились российские дипломаты. При этом в МИД подчеркнули, киевские власти должны были согласовать поездку инспекторов в районы, где развернута военная операция против жителей собственной страны. С одним из погибших во время очередного нападения на блокпосты сегодня простились в Славянске.

Попрощаться с 22-летним Александром Луденцом пришли сотни жителей Славянска. Отпевали погибшего в Кафедральном соборе города. Александра расстреляли бойцы украинских отрядов, которые в ночь на 24 апреля заняли село Хрестище. Машину, в которой молодой человек вместе с другом ехал, прошили автоматной очередью.

Наши родственники в Киеве считают нас бандюгами. Это как им надо промыть мозги, что им там показывают. Все время вместе и теперь звонят, спрашивают: Вы как, живы еще? - рассказывает Светлана Бондарева.

Украинские силовики уверяют, что полностью блокировали Славянск. И действительно, вокруг города стоит бронетехника. Ополченцы в ответ на стягивание украинских войск и экстремистов стоят новые блокпосты.

Баррикады на трассе Харьков - Ростов возле поста ГАИ - фактически последний рубеж обороны ополченцев. Всего в 25 километрах отсюда стоит большая группировка войск украинской армии. Попытки прорваться сюда они предпринимали неоднократно, а обстреливают блокпост ежедневно.

Накануне поздно вечером стрельбу вел снайпер. Он сделал не менее 15 выстрелов. Чудом выжила девушка-продавец. Пуля просвистела прямо у нее над головой.

Поймать снайпера не удалось. Возможно, это был один из боевиков Правого сектора. Ранее лидер этой радикальной организации Дмитрий Ярош попросил исполняющего обязанности президента Украины Турчинова начать раздавать оружие с военных складов всем желающим. Он же призвал к началу партизанской войны.

Для нас нет ничего удивительного, если Рада на нас войска насылает, что говорить про Яроша. Одно остается - держаться, - говорит Александр Большой.

Силы самообороны Славянска утверждают, что боевики из Правого сектора намеренно устроили рядом с городом диверсию - подожгли лесополосу.

Разведка наша доложила, что их было пятеро человек. Все в черном. То есть, или они там ждали нас на месте, или отошли в надежде, что мы начнем тушить пожар, - рассказывает боец самообороны.

На днях представители самообороны задержали так называемого координатора Правого сектора в Луганске. Он рассказал, в частности, о том, как экстремисты вербуют сторонников и как готовятся к диверсиям.

Я являлся координатором, у меня была ячейка небольшая, примерно 15-20 человек. Наша задача состояла в том, чтобы найти единомышленников, вести списки. У меня лично был пистолет травматический, у моего охранника был пистолет травматический. Также дома у меня хранится охотничье ружье, зарегистрированное. У остальных ребят еще был травматический пистолет, - рассказал Кирилл Головченко.

При этом поблизости находились шесть украинских армейских БТРов. Их прикрывали два вертолета.

Сегодня перед журналистами впервые предстал командующий силами самообороны Донбасса. Игорь Стрелков последние недели координировал действия всех ополченцев в Славянске и Краматорске. Он заявил, что не является российским военнослужащим и ранее служил в украинской армии. Сегодня была достигнута договоренность между силами народного ополчения и руководством Донецкой республики о совместной работе. Теперь все блокпосты жителей области, противников новых киевских властей, переходят под контроль штаба в Славянске.

Естественно, не выполняю здесь никаких специальных заданий, прибыл сюда с отрядом народных ополченцев, которые все являются добровольцами, - сообщил командующий силами самообороны Донбасса Игорь Стрелков.

В свою очередь руководство Донецкой республики подтвердило, что референдум в регионе состоится 11 мая.

Вопрос будет звучать следующим образом: поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики? И варианты ответа: да или нет, - рассказал сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Сегодня же ополченцы рассказали подробности того, как в Славянск под видом членов миссии ОБСЕ проникли украинские офицеры и военные наблюдатели стран НАТО. В микроавтобусе находились четверо граждан Германии, а также по одному представителю Дании, Польши, Болгарии и Чехии. По словам народного мэра города Вячеслава Пономарева, все они задержаны до выяснения причин визита.

Я пообщался с ними. В принципе они чувствуют себя нормально. Вопросов у них нет. Я им объяснил, что они находятся на нашей территории и заехали сюда без нашего разрешения. И никакого отношения к миссии ОБСЕ они не имеют, - отметил избранный народом мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

Сегодня в Славянск из Харькова смогли добраться волонтеры-медсестры. Они специально прибыли в город, чтобы оказывать помощь раненым в случае начала штурма. Ольга рассказывает, что это уже их четвертая попытка проникнуть в Славянск. Три были неудачные. А во время предыдущей поездки на посту в городе Изюм украинские военные отобрали у них ящик с медикаментами.

Ольга утверждает, что среди тех, кто забрал лекарства, были иностранные наемники. У них черная форма, и разговаривали они только на английском.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ополченцы в Славянске строят новые блокпосты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.