Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война либералов и консерваторов

  • Война либералов и консерваторов
  • Смотрите также:

В статье есть один интересный момент: ...Идеи Глазьева используются как тестер того, что предлагает либеральный блок: смогут ли Силуанов, Греф или Кудрин найти убедительные доводы против, сообщил Ведомостям источник в Кремле. Не нужно переоценивать влияние Глазьева, но и недооценивать нельзя, резюмирует федеральный чиновник: Путин иногда ссылается на его мнение на совещаниях...

Вот. Федеральный чиновник эксклюзивно сообщил: Путин иногда ссылается на мнение Глазьева на совещаниях.

И не только на совещаниях - добавим от себя. То, что Путин иногда говорит Глазьевскими словечками - я писал и в книге, и здесь в блоге гораздо раньше. Ну - теперь федеральный чиновник подтвердил. Завтра мы узнаем, что Силуанова рассчитали и назначили Глазьева экономикой управлять и того бородатого казака из Славянска.

Так вот, дорогие товарищи. То, что мы узнаем об этом завтра - не изменит уже НИЧЕГО. А то, что мы знали об этом более чем полгода назад - могло изменить ВСЕ. Это цена опережения актуальной повестки.

Но на самом деле - ничего еще не закончено. Просто подковерная борьба между утратившими доверие Путина либералами и набирающими на этой утрате доверия силу консерваторами перешла в решающую стадию. Слон (Кудрин) уже не отделывается высокомерным молчанием на тявканье Моськи (Глазьева), да и сама Моська набрала вес и встала в один размер со слоном.

От либералов никаких прорывов в этой борьбе ждать не приходится. Они будут ныть, требовать не разбрасывать деньги на вновь приобретенные регионы и портить радужное настроение Русской Весны. Поэтому им наверняка сунут пачку червонцев в карман и скажут: Катитесь отсюда - без вас веселей!. Нет, понятно, что необратимых решений у нас не бывает, поэтому их с консерваторами просто поменяют местами. И будут уже консерваторам их цитировать.

А что нам даст победа Глазьева? У Глазьева есть гениальный план. Он состоит в том, чтобы нефтяные доходы не в западных бумагах хранить, а вкладывать их в развитие собственной промышленности. Гениален этот план примерно так же, как открытие о плоскости Земли: всем очевидно, что она плоская, поэтому открыватель удостаивается уважения общества, ласки власти и хорошего материального положения. Только Америку открывают и пользуются ею те, кто знает, что Земля круглая.

Также и здесь: наша экономика, вследствие нашей встроенности в мировое разделение труда, зарабатывает исключительно на энергоресурсах. Промышленные товары и ширпотреб мы на заработанные деньги покупаем у Китая - потому что Китай, вследствие его встроенности в мировое разделение труда, зарабатывает на ширпотребе и промышленных товарах. И если вдруг мы захотим встроиться в мировое разделение труда и зарабатывать на промышленности и ширпотребе - нам надо будет превзойти Китай по тем показателям, по которым он удостоился своей роли. Также и Китай - если вдруг захочет стать энергетической Империей, тоже должен по некоторым показателям нас превзойти.

Если Китай захочет продавать в Европу газ - ему нужно: а) Запасы газа б) Трубопровод Китай-Европа. Если Россия захочет продавать ширпотреб и промтовары - ей нужно: а) Китайский климат. б) Китайские зарплаты рабочим. Таким образом становится понятно, как Китай стал продавать промышленные товары и ширпотреб, а Россия - газ. Это такое прямое следствие стихийности рынка, который отбирает производство по параметрам соотношения цены и качества.

Верно и обратное: если в России не будет китайских зарплат и китайского климата, никакого производства промтоваров и ширпотреба у нас не будет.

Вот этот момент Глазьев и собирается игнорировать. Он собирается потратить вырученные за нефть и газ деньги (а бюджет уже и так трещит по швам, еще и Крым добавился) на развитие промышленности. Доказать, что Земля плоская, а главный закон рынка не работает. Очевидно, Глазьев докажет только одно: не работает его представление о рынке. Но это его мотивирующее открытие обернется бедой для всей России. (здесь я хотел сравнить его с Дон Кихотом, штурмующим мельницу, но не могу - Дон Кихот сражался с мельницей за Великие и Чистые идеи, а Глазьев готов всю страну взорвать ради собственных амбиций и карьерных устремлений).

Кудрин в этом плане - гораздо сильно меньшее зло. Он всю жизнь бьет по рукам всяких глазьевых, тянущих эти руки к нефтегазовым доходам России и сохраняет их на какое-нибудь будущее - которое, по его мнению, когда-нибудь окажется хорошим. Например, провалится под землю Китай и Камбоджа. Или вулкан Йоллоустоун снесет Америку с лица земли.

Понятно, что Кудрин - это просто отсрочка, но отсрочка на довольно длительный период. Никаких переделов мирового разделения труда пока не предвидится. А потом - все равно кранты, так как среднюю норму прибыли уже совсем сожрали и восполняют ее исключительно за счет налогоплательщиков-физических лиц.

Ну, а Глазьев - это кранты сразу и быстро.

Лично по мне - так лучше Глазьев, потому что если мы быстро войдем в кризис - нынешние дипломаты не успеют профукать все наши достижения на экономическом поприще и у нас останутся возможности, за счет которых мы сможем потом восстановиться. При Кудрине это будет медленное мучительное вымирание, за время которого мы окончательно перессоримся со всем миром и еще и пару войн начнем.

Но Стабильности будет больше при Кудрине - факт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Война либералов и консерваторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.