Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Командующий ВС Донбасса Стрелков: рассчитываем объединить всех

  • Командующий ВС Донбасса  Стрелков: рассчитываем объединить всех
  • Смотрите также:

Больше месяца этот человек оставался в тени. От имени народной самообороны Славянска выступал «народный мэр» Вячеслав Пономарев, которого и называли лидером ополчения. Однако, было видно, что Пономарев лишь политическая фигура. А военным планированием занимается другой орган, расположившийся в здании СБУ Славянска.

Именно здесь разрабатывалась операция по нападению на аэродром в Краматорске, когда были взорваны Ми-8 и Ан-2. В субботу была совершена атака еще на один вертолет, который, получив повреждение, с трудом ушел на Изюм. Сюда, в конце концов, привезли на допрос иностранных наблюдателей, задержанных в пятницу на одном из блокпостов. В субботу же в этот штаб из Донецка прибыл член президиума ДНР Денис Пушилин. Налаживать связи. После долгого совещания к журналистам он вышел вместе с командующим отрядом самооброны Славянска Игорем Стрелковым. Вдвоем они объявили об объединении политических и военных структур ополчения. А все силы самообороны Донецкой народной республики перешли под командование Стрелкова. Сразу после своей первой пресс-конференции командующий дал свое первое интервью - «Комсомолке», рассказав о задержанных разведчиках, тактике Правого сектора и своей мотивации.

- Откуда вообще взялся ваш отряд.

- Это ополчение, конечно, сильно разбавлено добровольцами из других регионов. Отряд, с которым я пришел в Славянск, формировался на территории Крыма. Я не буду этого скрывать. Это все — добровольцы, причем две трети — граждане Украины. Не только крымчане, есть беженцы из других областей Украины — из Винницы, из Житомира, Киева. Конечно очень много дончан и людей с Луганщины. Именно по их предложению отряд и принял решение прибыть именно в Славянск.

- По вашим людям видно, что они не в первый раз взяли оружие в руки...

- Большая часть отряда действительно имеет боевой опыт. Многие, сейчас уже граждане Украины, воевали в рядах российских вооруженных сил — Чечня, Средняя Азия. Есть повоевавшие в Ираке и Югославии в составе украинских вооруженных сил. Есть даже такие, кто успел побывать в Сирии.

- Откуда у вас оружие?

- В первый же день мы разоружили УВД Славянска, где было изъято достаточно большое количество огнестрельного оружия. Нами были разоружены несколько подразделений 25 аэромобильной бригады. Подразделение погранслужбы Украины. Всего взяли около 150 стволов автоматического оружия, несколько гранатометов. Плюс шесть боевых машин десанта. Один самоходный миномет «Нона»...

- Но при этом ощущение, что вы избегаете открытых боестолкновений с армейскими частями.

- У нас есть понимание того, кто нам противостоит — 25 аэромобильная бригада из Днепропетровска, десантники. И 95 десантная бригада из Житомира. Первые укомплектованы жителями Юго-Востока Украины. Житомирская — тоже не сильно отличается по составу. Все это солдаты, которые были посланы сюда против своей воли, добровольцев среди них нет. Если мы начнем их убивать, а возможности у нас такие есть, то мы будем убивать своих братьев. Противник этим пользуется. Они выдвигают в район, подконтрольный ополченцам, солдат срочной службы. Ополченцы с ними не воюют. После этого украинское командование ставит блокпост, огораживает его военной техникой и вводят на него бойцов Правого сектора, Нацгвардии, спецподразделений СБУ... Вот они под охраной десантников начинают исполнять свои обязанности. Вести огонь по наемникам и экстремистам, одетым в военную форму, мы можем только одновременно уничтожая военнослужащих украинской армии. Пока мы не можем на это пойти, да и не хотим стрелять в своих братьев. Но если эта практика продолжится, мы и действовать будем по-другому. Как пример, я бы вернулся к уничтожению вертолета. В течение нескольких суток мы вели наблюдение за краматорским аэродромом, у нас была возможность сбивать вертолеты, которые были с личным составом. Но мы выбрали борт только с экипажем, вертолет был загружен боеприпасами. Мы будем стараться действовать так и впредь. Но никто не может гарантировать, что сегодня, завтра или послезавтра не начнут страдать обычные военнослужащие.

- В пятницу вы задержали неких военных наблюдателей...

- Их документы я вам предоставил. Эта миссия, согласно показаниям одного из украинских военных, осуществляет объезд границы с целью осмотра мест расположения именно российских войск. Что они делали здесь, я честно говоря не представляю. Может они под прикрытием дипломатического статуса пытались в пользу украинской провести разведку позиций ополчения в надежде на то, что иностранцев задерживать не будут. Хотя, скорее всего, это очередная потрясающая стратегическая задумка украинского командования, которое не знает расположения постов ополчения. Когда автобус с наблюдателями в сопровождении ГАИ прибыл на блокпост в Краматорске, украинские военные начали панически прятать свои воинские документы. Это говорит о том, что они совершенно не ожидали увидеть здесь вооруженное ополчение.

Переговоры об освобождении европейских дипломатов славянские ополченцы хотят вести только с представителями Российской Федерации

- Как отреагировали иностранцы?

- Очень спокойно. Это профессиональные натренированные кадровые разведчики, они абсолютно не паниковали.

- У них была какая-то спецаппаратура?

- Да, но я пока не хотел бы озвучивать какая. Переговоры об их освобождении я буду вести только с представителями Российской Федерации.

- Какова конечная цель вашего ополчения?

- Есть цели тактические, есть стратегические. Ополченцы из местного населения, конечно, хотят, чтобы Донецкая республика больше не зависела от воли киевской хунты и от хунт, которые придут ей на смену. Процентов 80 населения желает присоединения к России. Мотивация тех, кто пришел со мной и кто к нам присоединяется более широкая. Они говорят: мы не хотим останавливаться на достигнутом, мы хотим идти дальше и освободить Украину от фашистов.

- Что вы ждете от России?

- Я реалист. Россия пока не предоставила нам ни одного автомата, ни одног 2000 о патрона. Нам все подарили украинские военные и милиция. За что им глубокая благодарность и надеемся, что они продолжат и дальше нас снабжать. Я понимаю, что из-за Славянска третью мировую никто начинать не будет. Но и за Украину никто не будет развязывать войну, поскольку это несостоявшееся государство, занимающееся промыванием мозгов собственным гражданам. -Такого потока лжи,причем самой низкопробной и легко разоблачаемой, которую дают украинские СМИ про ополчение Славянска, его населения и населения Донецкой и Луганской областей. Их сочинения очень легко разоблачаются и слеплены на скорую руку. Они пользуется тем, что информационное поле ими целиком захвачено, российские каналы отключены. И вот эта массированная пропаганда, к сожалению действует на значительную часть населения. И люди в центральных и западных областях Украины всерьез считают, что тут действуют банды наемников, которые за тысячу гривен в день готовы убивать или подставлять под пули женщин и детей. Это не так. Народ Донецка восстал против хунты и будет против нее сражаться, мы пользуемся полной поддержкой населения.

- О чем вы договорились с правительством Донецкой народной республики?

- Решили не плодить органы власти. Соглашение далось нам нелегко. У сил ополчения очень много претензий к руководству Донецкой республики, которое не сумело сделать ничего, после захвата исполкома. Но объединяться необходимо. Мы выдвинули свои требования к руководству республики. И со своей стороны сняли ряд заявлений, дезавуировали их. Именно, чтобы достичь консенсуса.

- Получается, что вы приняли командование над всеми силами самообороны?

- Много анархии, но мы всех объединим, процесс не быстрый.

Материал подготовили Александр КОЦ и Дмитрий СТЕШИН


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Командующий ВС Донбасса Стрелков: рассчитываем объединить всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.