Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты раскритиковали план Минфина по налоговой политике

  • Депутаты раскритиковали план Минфина по налоговой политике
  • Смотрите также:

Минфин предложил свой план фискальной политики на 2015-2017 годы.

Депутаты раскритиковали план Минфина по налоговой политике на 2015-2017 годы. По словам председателя Комитета Госдумы по бюджетам и налогам Андрея Макарова, стратегия министерства приведет к «обнищанию населения и социальному взрыву.». Возмутило слуг народа, прежде всего, предложение Минфина облагать налогом доходы граждан от продажи имущества. По словам главы этого ведомства Антона Силуанова, сейчас население злоупотребляет своим правом не выплачивать налог, если имущество было в их собственности более трех лет. Таким образом, Минфин намерен не только дисциплинировать граждан, но также пополнить за счет этих налоговых поступлений бюджет страны.

В Доме правительства прошли слушания по проекту Основных направлений налоговой политики 2015-2017 гг. Документ представил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в течение трех ближайших лет его ведомство не будет преследовать фискальную цель. Другими словами, министр пообещал не повышать налоги, что не может не внушать оптимизм населению. Однако рано радоваться. Если новые налоги в 2015-2017 годах не запланированы, то вот отменить налоговые льготы Минфину вполне под силу.

Как заявил Антон Силуанов, министерство финансов предлагает облагать налогом доходы физических лиц от продажи имущества. В настоящее время, согласно Налоговому кодексу РФ, граждане освобождены от уплаты такого налога, если имущество было в собственности более трех лет. Причем вне зависимости от стоимости и количества объектов имущества, от продажи которых налогоплательщик получил доходы.

По словам Силуанова, сейчас некоторые россияне, имеющие несколько квартир или домов, злоупотребляют этим налоговым послаблением. В результате возникает целый «теневой» бизнес, а это означает лишь освобождение крупных доходов, что повышает регрессивность налогообложения и соответственно немалые деньги теряет бюджет страны.

Поэтому Минфин предлагает отменить налоговую льготу на доходы от продажи имущества. Правда, все же некоторые россияне все же смогут оставить за собой действующее сейчас послабление. По задумке Минфина, полностью освободить от такого налога следует лишь тех, у кого имеется только единственное жилое помещение в собственности. При этом, в случае продажи единственного дома предлагается освободить от налогообложения и и доходы от продажи земельного участка, на котором расположен дом.

Но инициативу Минфина в штыки встретили депутаты Госдумы. Как заявил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, население совершенно не злоупотребляет налоговой льготой по продаже имущества.

Более того, по его словам, разрабатывая проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 гг Минфин так оправдывает свои ошибки. Так, Макаров упрекнул Силуанова в заявлениях о том, что в России «нормальная налоговая нагрузка». Депутат уверен, что для ее реальной оценки необходимо сравнивать не с США и Европой, а с Белоруссией и Казахстаном. В последнем, например, налог на доход физических лиц (НДФЛ) составляет 10%, в России же — 13%.

Впрочем, Силуанов поспешил возразить Макарову. По его словам, слова депутата не имеют ничего общего с действительностью. Как отметил министр финансов, в отличие от того же Казахстана у России есть большие социальные расходы (пенсии, пособия и т..д.. ), которые государство не может сократить. Отсюда и высокая по сравнению с казахской налоговая нагрузка.

Однако Силуанов заявил, что готов к доработке своего плана по налоговой политике на 2015-2017 гг. Министр пообещал рассмотреть со своими коллегами замечания депутатов.

Эксперты «МК»:

Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:

«По сути, это мягкий вариант отмены налоговых льгот. Постепенно будут увеличиваться понижающие коэффициенты, привилегии граждан будут урезаться, именно поэтому льготы будут распространяться лишь на один объект недвижимости. Несомненно, для государственного бюджета это только плюс. Но для россиян увеличение налоговой нагрузки будет выливаться к сокращению покупательной способности. Остается надежда, что к 2020 году наша экономика выйдет из кризиса, и рост доходов населения сможет компенсировать увеличение расходов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты раскритиковали план Минфина по налоговой политике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.