Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аксенов: Крым без воды не останется

  • Аксенов: Крым без воды не останется
  • Смотрите также:

Аксенов заявил о наличии резервного плана водоснабжения Крыма.

Водоснабжение Крыма может производиться по резервному плану, а пока проблем с пресной водой у жителей полуострова нет, сообщил председатель совета министров республики Сергей Аксенов.

«Крым без воды не останется! Резервные планы есть. С питьевой водой проблем нет. Сельскохозяйственным производителям будут компенсированы убытки», - написал Аксенов в Twitter.

В субботу украинские СМИ сообщили, что власти в Киевеперекрыли шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров.

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, который соединяет главное русло Днепра с полуостровом.

Канал был построен в 1961-1971 годах; он берет свое начало в Каховском водохранилище и доходит до Керчи, длина канала составляет 402,6 км.

Ранее глава Минсельхоза России Николай Федоров заявил, что ущерб в Крыму из-за проблем с водоснабжением может приблизиться к 5 млрд рублей. По его словам, сейчас ведутся расчеты, какие объемы, и из каких источников привлекать для компенсации потерь.

Из-за сокращения поставок воды через Северо-Крымский канал на полуострове начались проблемы с водоснабжением. В пятницу в СМИ появилась информация, что Украина прекратила подачу воды.

Однако в украинском Государственном агентстве водных ресурсов заявили, что подача воды не приостанавливалась, хотя соответствующие договоры о снабжении водой еще не заключены. Из-за проблем с водоснабжением под угрозой оказался поливной сезон в Крыму, под вопросом выращивание риса, кукурузы и прочих зерновых.

В среду вице-премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что для поставки Украиной воды в Крым нет оснований, поскольку не заключены соответствующие договоры, вопрос необходимо урегулировать на уровне хозяйствующих субъектов.

В связи с зависимостью водоснабжения Крыма от Украины правительство республики рассматривает несколько альтернативных вариантов водоснабжения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аксенов: Крым без воды не останется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.