Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шувалов заявил, что в России не планируют запрещать Visa и MasterCard

  • Шувалов заявил, что в России не планируют запрещать Visa и MasterCard
  • Смотрите также:

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что международные платежные системы Visa и MasterCard не окажутся под запретом после создания национальной платежной системы. Об этом Шувалов рассказал в интервью программе Вести в субботу на канале Россия 1.

По словам Шувалова, национальная платежная система не будет создаваться в изолированном виде и сможет взаимодействовать с международными платежными системами.

Вчера, 25 апреля Госдума в третьем чтении одобрила создание национальной платежной системы. В ее создании примет участие Банк России, а знаком обслуживания НПС станет символ рубля. В качестве организационной формы для системы было выбрано открытое акционерное общество (100% акций будет принадлежать Центробанку). Регулятор будет сохранять полный контроль над оператором НПС (расчетно-клиринговым центром) в течение двух лет после запуска системы. Затем Банк России получит право продать часть своих долей, однако покупатель сможет приобрести не более 10% акций оператора. Стратегия НПС будет разрабатываться советом директоров. Его численность составит девять человек.

Международные платежные системы Visa и MasterCard после решения о создании НПС оказались в уязвимом положении и выразили свое беспокойство. В центральных офисах международных платежных систем подсчитывают, смогут ли российские подразделения приносить прибыль в случае, если инициатива депутатов Госдумы, согласно которой на спецсчетах ЦБ будут заморожены 0,25% от оборота по всем картам платежной системы за один транзакционный день.

Депутаты предлагают списывать по 10% от суммы взноса в день в случае, если Visa или MasterCard примут решение о приостановке операций, как это уже было в случае с банком Россия и СМП-банком. Как заявил директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт, платежная система оказалась зажата между политикой США и политикой России.

Напомним, что в марте Visa и MasterCard приостановили операции для клиентов банка Россия, Собинбанка (который входит в банковскую группу Россия) и СМП-банка. Председателем совета директоров банка Россия является Юрий Ковальчук, а основными владельцами СМП-банка - братья Аркадий и Борис Ротенберги. США ввели санкции против этих бизнесменов как против членов ближнего круга российского президента Владимира Путина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Шувалов заявил, что в России не планируют запрещать Visa и MasterCard


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.