Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одесса не желает швартовать украинские военные корабли

  • Одесса не желает швартовать украинские военные корабли
  • Смотрите также:

СДК «Кировоград» - последний корабль Военно-Морских Сил Украины, который смог пришвартоваться в Одессе. Остальным отказано:

- Все, хлопчики, мест в наших гаванях для вас больше нет!..

Еще 19 апреля целый ряд военных судов ВМСУ покинули разблокированное крымское озеро Донузлав. Их вернули в рамках договорённостей по передаче оставшегося в Крыму украинского вооружения и техники. Ржавая эскадра поковыляла на новую одесскую базу. «Хитрые русские выпустили этот хлам специально, чтобы забить наши коммерческие причалы», - уже тогда забеспокоились одесситы.

Одесский порт очень большой – полторы сотни причальных стенок растянулись на девять километров. В порту семь огромных гаваней и еще одна Военная, где расположилась Западная военно-морская база, а также Одесский отряд морской пограничной охраны ГПСУ. Сначала говорили, именно туда встанут «крымские беженцы», отпущенные россиянами.

В Военную гавань смогли втиснуться 12 единиц корабельно-катерного состава Севастопольского и Ялтинского отрядов морской охраны. Последними пришли пограничный кораблик BG50 «Григорий Куропятников», BG57 «Николаев» и президентская яхта «Крым», бежавшие из Балаклавы. Всех остальных направили в Практическую гавань. Там обычно находятся суда на долгом отстое. Например, несчастный трехмачтовый парусник «Дружба». Этот самый большой парусный корабль Украины последний раз выходил в море в далеком 2001 году.

Ничего другого, кроме Практической гавани, Одесса давать не пожелала – ведь каждый метр нормального причала стоит денег, которых «в этой Украине таки нет». Первым постояльцем «отстоя» стал украинский флагман, фрегат «Гетман Сагайдачный».

Фрегат вернулся из Аденского пролива, где охотился на пиратов. Однако бравый экипаж не смог сразу зайти в порт и долго торчал на внешнем рейде, «потому что был туман».

Вместе с флагманом Практическую гавань нафаршировали кораблем управления «Донбасс», ракетным катером «Прилуки», танкерами «Фастов» и «Судак», судном размагничивания «Балта» и еще каким-то военно-морским металлоломом.

Следом через Черное море героически двигались средний десантный корабль «Кировоград», противолодочный корвет «Винница», артиллерийский катер «Херсон», буксир «Ковель», танкер «Горловка» и буксирный катер «Новоозерное». Однако, как говорят в Одессе, это было «уже хватит»...

Оказалось, Практическая гавань больше не в состоянии вместить покидающие Крым украинские военные фелюги. Под звуки военного оркестра, наигрывавшего «Ах, Одесса, жемчужина у моря!» два юрких буксира буквально впихнули СДК «Кировоград» на отведенный ему причальный пятачок. Остальным пришлось развернуться и идти в Очаков.

…Базироваться в Очакове – примерно то же самое, что ставить мопед на чердаке. Вроде бы нашли место, только как-то неудобно. Очаковский порт имеет всего пять причалов с общей длиной причальной линии 726 метров. В сравнении с одесским масштабом просто курятник.

Хотя не это самое смешное. Россия уже передала Украине 13 кораблей. Еще 60 остаются в Крыму. Они тоже собирались идти в Одессу, только кто им даст? Хлам забьет все пирсы, а НАТОвские корабли будут тесниться, как на базаре?..

Хорошо, хоть единственную украинскую подводную лодку «Запорожье» россияне передумали отдавать. Как боевая единица самостийная субмарина не рассматривается - выполнять боевые задачи не может «из-за технического состояния и морального устаревания». Ее хотят выставить в подземелье Балаклавского музея холодной войны.

- Отличный музейный экспонат, она туда пройдет и встанет в канале, ведь Балаклавские штольни рассчитаны на старые проекты субмарин, - заявил источник в ВМФ РФ.

Тем временем в самой Одессе пятая часть экипажа «Гетмана Сагайдачного» хочет вернуться в Крым. Большинство служащих на фрегате моряков — контрактники, у многих в Крыму остались семьи. Моряки написали рапорты на увольнение, но начальство не отпускает.

Еще бы, на дворе второй месяц мобилизации, время почти военное. Какие-то гуцулы в камуфляже роют окопы на одесских пляжах. Местный народ зарывает дурацкие ямы, но гости упорно копают дальше. То же самое творится в соседнем городе-порте Южный.

В прибрежной зоне Южного активно роют танковые капониры. По словами мэра городаВладимира Новацкого, таким образом украинские военные готовятся отражать атаку десанта со стороны моря.

Оправдываясь перед горожанами за оборонный маразм, Новацкий пояснил, мол, накануне в городе были представители Минобороны. Осмотрели территорию и распорядились занять оборонительные позиции на берегу.

- Сами танки стоять там не будут. Когда объявят отбой, эти рвы и окопы будут выровнены. Жителям в связи с этим беспокоится не стоит, — вздыхает мэр Южного.

«А еще надо битого стекла насыпать и песок солидолом измазать!.. Всё нормально. Это же типа хороший понт - дороже денег...))) Чистые идиоты...» - комментируют ситуацию в приморских соцсетях.

Своя война идет на дорогах Одессы. Боевикам «Евромайдана» вздумалось ставить здесь свои блок-посты. Жители пригородного села Дачное, расположенного возле трассы Одесса-Киев, первыми сказали, что так делать не надо.

Селяне решили, что трассу перекрыли «бандеровцы» и будут здесь наводить свои порядки. Люди пришли на майданный блокпост и хотели сразу «дать в голову». Командир поста, к слову, прибывший из Киева, упросил одесситов не наносить увечий. Украинских активистов не били, но заградительное сооружение снесли, мешки с песком порезали и рассыпали по асфальту.

К сожалению, подобных блокпостов в городе у моря уже много. Вооруженные революционеры останавливают машины одесситов, роются в багажниках, вымогают деньги. Если горожане сопротивляются - прокалывают колеса, бьют окна авто. Боевики с битами и в касках стоят на проспекте Котовского. Особенно дурной славой пользуются беспредельщики Евромайдана, обосновавшиеся на развилке «Два столба», в районе перекрёстка Объездной дороги и Тираспольского шоссе.

Как только на трассах обостряется ситуация, к месту событий тут же подкатывает «Правый сектор». Вот свидетельства одесситов, которым разбили машины:

- На блокпосте было много «коктейлей Молотова», на нас направили охотничьи ружья. Потом подъехал бусик с западенцами в стиле Сашка Белого, тоже с огнестрелом. Поскольку мы были даже без бит и с женщинами, решили уехать…

- Ну ладно, в Киеве массовая шизофрения, российские танки ждут, придурки, но зачем из Одессы делать дурдом. Зачем ставить противотанковые ежи на пляжах, зачем давать право крышевать въездные дороги каким-то национально озабоченным бродягам?

Напряжение в городе зашкаливает настолько, что экс-губернатор, депутат Одесского областного совета Николай Скорик официально потребовал от милиции разобраться с проблемой.

- На сегодняшний день при въезде в Одессу созданы посты, на которых размещаются лица из т.н. «штаба гражданской безопасности». Проводят незаконные проверки автотранспорта, досмотр личных вещей пассажиров, ведут допрос и даже задерживают - без каких-либо удостоверений, правового статуса и законных полномочий, — отмечает Н.Скорик.

Свое обращение политик направил на имя начальника УМВД Украины в Одесской области Петра Луцюка. Результат получился крайне любопытный.

Ответное заявление 58-летний полковник Луцюк сделал прямо с трибуны областного совета. По утверждению милицейского начальника, большинство активистов «Евромайдана», которые сейчас дежурят в Одесской области, приехали из Киева и Западной Украины. Ситуацию в регионе они только дестабилизируют, но домой ехать не хотят:

- Моё личное мнение - в связи с тем, что в Киеве собралось большое количество людей, которые остались там без присмотра, было принято решение направить эти общественные формирования в Одессу. Мы в этом не нуждаемся. Они приехали и создают нестабильную ситуацию. На блокпостах почти нет людей с Одесской области, - утверждает он.

Петр Луцюк убежден: главная причина, по которой эти молодчики до сих пор гостят в одесском регионе - нежелание возвращаться к повседневному труду.

4000 - Это молодые люди, которые не хотят возвращаться домой, им лучше в Одессе, а то дома придется работать…

Глава УМВД привел интересную статистику. На данный момент в Одессе насчитывается 12 таких блокпостов, на которых дежурят больше 500 человек. Бездельники обмундированы, накормлены, обеспечены деньгами.

Естественно, в защиту придорожных вояк высказался нынешний одесский губернатор Немировский. Впрочем, даже этот «оранжевый» господин подтвердил, что жителей Одесской области на постах практически нет, а приезжих действительно стоит отправить домой.

Последний конфликт разразился в районе промрынка «7-й километр». Тамошний блокпост – мощное укрепление из шин, мешков с песком и колючей проволоки. В четверг западенцы заблокировали автобус с активистами Куликового поля – палаточного лагеря пророссийских сил Одессы.

 

Сторонники «Евромайдана» добились обыска транспортного средства, в результате которого обнаружили пистолет и нож. Однако у людей в автобусе оказались необходимые документы на оружие. Одновременно были выявлены винтовки у самих боевиков блокпоста.

А уже в четыре утра пятницы из неизвестной машины прямо в костровую бочку поста «7-й километр» метнули гранату. Попали точно. Украинская администрация утверждает, что это была боевая РГД-5. Осколки поранили ноги семерым членам бандеровской организации «Варта». Раненых отправили в одесскую Еврейскую больницу. Все они приезжие из других областей Украины: жители Житомира и Хмельницкого, киевлянин и двое — из Винницы.

По словам представителей «Самообороны», медики поначалу не хотели оказывать помощь пострадавшим, называя их бомжами. «Угрозы жизни и здоровью нет, у всех легкие телесные повреждения, в основном, царапины из-за осколков», - заявил глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.

Эксперты-криминалисты обоснованно полагают, что никакой РГД-5 на самом деле не было. Скорее всего, взрывное устройство - самоделка. Такой себе привет от рассерженных одесситов.

- Мы будем требовать от властей убрать незаконные блокпосты, мы знаем, что по ночам там дежурят бедные крестьяне с Волынской, Винницкой и Львовской областей, — говорит координатор Куликова поля Егор Кваснюк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Одесса не желает швартовать украинские военные корабли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.