Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На сайте Белого дома появилась петиция о признании РФ спонсором терроризма

  • На сайте Белого дома появилась петиция о признании РФ спонсором терроризма
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты хотят признать Россию «государством-спонсором терроризма». Эту новость накануне очень энергично растиражировали почти все украинские СМИ, которые ссылаются на петицию, опубликованную на официальном сайте Белого дома.

Если до 23 апреля документ наберет сто тысяч подписей, он должен быть рассмотрен официально Администрацией президента Обамы. На вечер пятницы петиция собрала около десяти тысяч голосов.

Обращение написано в лучших традициях риторических оборотов «холодной войны».

В нем утверждают, что «Россия ведет против Украины необъявленную войну, действуя при помощи тайных операций, попадающих под определение «международного терроризма» в соответствии с 2331 параграфом раздела 18 Свода законов США».

Набор обвинения традиционный: «запугивание украинских властей», «похищение женщин и детей», «убийства невиновных».

«Россия, - как указано в документе, - идет «напролом», не обращая внимания на призывы США, G7, НАТО и др. прекратить агрессию».

Авторы, можно сказать, превзошли самого Рональда Рейгана, на заре «восьмидесятых» назвавшего Советский Союз «Империей Зла».

Они не просто не стесняются в выражениях. Они пытаются еще заклеймить нашу страну позором, приклеив ей ярлык «спонсора международного терроризма».

А они вообще что-нибудь слышали про Беслан и Норд-Ост? Про взрывы домов в Буйнакске, Волгодонске, Москве? Про «Пушкинскую» и «Автозаводскую»? Про другие страшные теракты, жертв которых еще долго будет оплакивать наш народ?

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, впрочем, что те, кто сочиняет подобные послания, столь серьезными категориями даже не пытаются мыслить:

- В последнее время появилось очень много таких, как сейчас выражаются, троллинговых элементов на официальных сайтах разных ведомств. Не только, кстати, в США. Это вообще модный тренд.

Недавно на сайте Госдепа, например, был опубликован фельетон, где в соответствующих жанру выражениях высмеивалась слова Путина, которые он сказал, когда обращался к Федеральному собранию по поводу присоединения Крыма. И когда им справедливо заметили, что это некорректно, ответ был: «А что такого? Мы всего лишь фельетон опубликовали».

А стихотворение Симонова «Жди меня» на странице российского МИДа после оглашения первых итогов референдума в Крыму... Когда нам тоже стали предъявлять какие-то претензии, мы сказали, что «это наш литературный классик. Что хотим, то и публикуем».

То есть это своего рода тренд – использование современных информационных технологий (причем, массового характера, то, что называется «электронной демократией») на официальных интернет-площадках, на официальных сайтах тех или иных ведомств. В данном случае мы видим, что и сайт Белого дома не брезгует подобными инструментариями. Что же теперь…

«СП»: - Реагировать как-то надо на подобные вещи?

- К сожалению, и серьезные ведомства становятся активными участниками той информационной войны, которая сегодня развязана против России. Россия же, к удивлению своих политических противников, грамотно оппонирует, активно участвует в этом процессе и даже по ряду направлений побеждает. То есть, не рефлексируя, а продвигая свою повестку в мир.

Нужно ли реагировать? Впрямую не стоит, наверное. А как какой-то ассиметричный ответ в похожем жанре…ну, почему бы и нет? Я думаю, что такой ответ будет.

«СП»: - Допустим, наберет петиция необходимые сто тысяч…и что?

- И ничего. Нет никаких последствий. Это все формальные поводы для того, чтобы еще, так сказать, поднять вопрос об очернении России в том или ином виде. Последние несколько месяцев, скажем так, картина мира стала развиваться не по сценарию, написанному в Белом доме и в госдепартаменте США. Им обидно, что они не справляются с собственной повесткой. И подобные действия – это своего рода возможность или желание некоторых американских «ястребов» вернуться в некоторую собственную парадигму. Но я думаю, что у них ничего не получится.

«СП»: - Почему?

- Начнем с того, что Крым безвозвратно присоединен к России. Военно-политическая задача России на Черном море решена, можно сказать. Ну, что называется, фарш невозможно провернуть назад.

Хотя, я думаю, что рано или поздно найдется умные люди, в том числе и в Вашингтоне, которые прекратят это безумие. Поскольку ни к чему хорошему это не приведет, прежде всего, для самих США.

И кто вообще их уполномочивал ярлыки-то вешать? Давайте, мы тоже повесим на них энное количество ярлыков. Мы же тоже может это сделать…

- Российским властям ни в коем случае нельзя реагировать на этот документ, - уверенаналитик «Лаборатории Крыштановской», политолог Михаил Коростиков. - Потому что на самом деле сайт, где размещаются эти петиции, это сайт, который в основном используют всякие интернет-тролли для того, чтобы просто, скажем так, поглумиться над официальными органами государственной власти. У нас тоже таких предостаточно.

На этом самом сайте, кстати, в свое время публиковался призыв к правительству США построить «Звезду смерти» - боевой космический корабль из вселенной «Звёздных войн». Когда эта петиция набрала сто тысяч голосов, Обама по поводу предложения сказал, что строить такое сооружение в период экономического кризиса, наверное, не стоит. Потому что «Звезда» обошлась бы где-то в 400 годовых бюджетов США. Но значение научно-технического прогресса приуменьшать нельзя. Человек отшутился.

«СП»: - Значит, официальным заявлением это не является?

- Нет. Это просто интернет-площадка, которая, по сути, во многом не отличается от какого-то просто блога. И с этой точки зрения там может размещаться все что угодно. Я уверен, что там может появиться петиция, 2000 которая призывает признать США спонсором международного терроризма.

Россия в данный момент проводит определенную политическую линию, естественно, от этой линии уже отступать не надо, если мы ее начали. Потому что, несмотря на то, что она, на мой взгляд, скажем так, не во всем отвечает коренным интересам России, но сойти с этого пути сейчас было бы еще хуже.

«СП»:- Но Обаме ведь придется изучить вопрос?

- Не Обаме, а Конгрессу. А если он посчитает нужным, он передаст документ президенту. Но он вряд ли не посчитает нужным это сделать. И даже если петиция наберет сто тысяч голосов, то скорей всего на сайте Конгресса просто появится еще одно сообщение, что «петицию за номером таким-то рассмотрели. В данный момент не видим возможности внести России в такой список». Все. И больше под этим ничего не подразумевается. Какие-то действия Конгрессом предприниматься не будут. Это просто, как говорится, развлечение…

«СП»: - А кто может стоить за этим развлечением? И в чем цель «шутки»?

- Идет идеологическая информационная война. И есть два лагеря. И тот и другой лагерь использует все возможности для того, чтобы очернить противника и выставить его в невыгодном свете.

В интернете существует масса комментаторов, которые негативно представляют Россию и ее руководителей. Скорей всего, один из таких комментаторов создал и эту петицию – для нее ничего не нужно, это может сделать любой человек. И кто-то ее открыл, просто разослав сообщение по соцсетям. И другие люди, которые считают также, введя свой номер ID, а также фамилию, имя и отчество, под этим просто как бы подписываются. Никаких политических последствий это не влечет. И относиться к этому серьёзно не надо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На сайте Белого дома появилась петиция о признании РФ спонсором терроризма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.