Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама заявил о принадлежности островов Сенкаку Японии

  • Обама заявил о принадлежности островов Сенкаку Японии
  • Смотрите также:

В первой половине дня 24 апреля премьер Японии Синдзо Абэ встретился с американским президентом Бараком Обамой, находящимся в Японии с визитом. Встреча прошла в зале приемов Мотоакасака в Токио. Премьер-министр заявил: «Союз между Японией и США, основанный на общих стратегических интересах, ценностях, таких как свобода, демократия и основные права человека, является основой для сохранения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Оба лидера государств подтвердили, что американо-японский союз играет в АТР важнейшую роль. На совместной пресс-конференции после встречи Обама впервые заявил, что на острова Сэнкаку распространяется действие пятой статьи договора о безопасности между США и Японией. Что касается переговоров по Транс-Тихоокеанскому партнерству (ТТП), то лидеры государств договорились продолжить обсуждение на уровне кабинета министров во второй половине дня, с целью прийти к скорейшему компромиссу.

Пятая статья договора о безопасности между США и Японией устанавливает обязательство США по защите Японии в случае вооруженного нападения на территории, находящиеся под протекторатом Японии. Заявление Обамы о том, что Сэнкаку подходят под пятую статью договора, нацелено на сдерживание Китая, который усиливает темпы морской экспансии.

На встрече глав государств Абэ дал положительную оценку политике правительства Обамы по переносу баланса в сторону АТР. Обама заявил: «Союз между США и Японией касается не только наш 3000 их стран, но и является основой для гарантии безопасности во всем регионе».

Абэ отметил, что принятие права на коллективную самооборону — неотъемлемая часть политики «активного пацифизма», которой придерживается правительство Японии, на что Обама ответил словами поддержки. Главы государств еще раз подтвердили свои позиции по морской экспансии Китая: «Мы выступаем против односторонних попыток с помощью силы изменить существующую ситуацию, попыток навязать свои морские интересы».

Главы государств представили журналистам проект совместной декларации, в то время как переговоры по ТТП еще продолжаются. В совместной декларации американская сторона пропишет свое обязательство по защите островов Сэнкаку.

В тексте декларации отмечается усиление контроля по отношению к Китаю: дается установка «активно поддерживать установление доверия в регионе, несмотря на недавние действия, направленные на повышение напряженности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», обозначается курс на усиление взаимодействия со странами АСЕАН, а также Южной Кореей, Индией и Австралией.

Что касается взаимоотношений Японии и Китая, то на пресс-конференции Обама заявил: «Продолжать эскалацию (конфликта) неправильно. Нужно вести диалог о способах построения доверия», пытаясь склонить премьера Абэ к нормализации отношений.

В ходе встречи Обама одобрил подготовку переноса базы Футэмма (префектура Окинава, город Гинован) в район Хэноко города Наго той же префектуры. Главы государств согласились сотрудничать в сокращении нагрузки на префектуру Окинава. Абэ призвал к взаимодействию с целью прекратить работу базы Футэмма в течение пяти лет. Также они пришли к единому мнению по поводу пересмотра американо-японского договора о безопасности в конце года.

Кроме того, премьер-министр Абэ запросил поддержку США в разрешении проблемы похищенных КНДР японских граждан, Обама заявил о готовности поддерживать Японию в этом вопросе.

В ходе встречи были подтверждены позиции по ситуации на Украине: «Изменение положения с помощью силы неприемлемо». Было согласовано, что помощь Украине будет оказываться в сотрудничестве со странами Большой Семерки (G7).

24 апреля главы стран также представили результаты помощи странам Юго-Восточной Азии в сфере морской безопасности и кибербезопасности, заявление о расширении взаимного обмена между США и Японией.

В начале совместной пресс-конференции Абэ сказал: «Барак и я хотим выстроить самые лучшие в истории союзнические отношения». Назвав президента по имени, он обратил внимание на дружеские отношения между ними.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама заявил о принадлежности островов Сенкаку Японии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.