Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чистосердечное признание Чуркина

  • Чистосердечное признание Чуркина
  • Смотрите также:

Второй месяц мы наблюдаем, как постпред России в ООН Виталий Чуркин в одиночку мужественно сражается в Совете Безопасности с остальными его членами, упорно не желающими признавать право России на аннексию части украинской территории, и называть законную власть Украины «фашистской хунтой», а вооруженных боевиков на востоке страны – «сторонниками федерализации».

И вот новое откровение от Виталия Ивановича: оказывается, Россия имеет право ввести свои «миротворческие войска» на территорию Украины, ибо «есть соответствующие нормы Устава ООН, статья 51 Устава, которая говорит о самообороне и которую мы, кстати, задействовали во время конфликта на Кавказе в 2008 году».

Что же написано в статье 51 Устава ООН? А вот что:

«Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не пример мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности».

То есть, российский постпред расценивает антитеррористическую операцию на востоке Украины как нападение на Россию. Это – чистосердечное признание того факта, что донецкие и луганские «ополченцы» и «силы самообороны» с замотанными лицами являются никакими не «мирными протестующими» и «пророссийскими активистами», а российскими гражданами. Того факта, который прежде Россия категорически отрицала.

Что касается 2008 года, то тогда в Южной Осетии российская власть получила формальный повод для вмешательства, обвинив грузинские власти в нападении на своих «миротворцев». В 2014 году никаких российских «миротворцев» на территории Украины нет и не может быть без мандата Совета Безопасности ООН.

Стоит, кстати, напомнить, что во время войны в Чечне российские представители яростно отрицали любую возможность использования международных миротворческих сил. Но тогда происходящее называлось «наведением конституционного порядка» и «контртеррористической операцией» - а не «преступлением» и «силовой операцией против мирных жителей», как 25 апреля в Петербурге сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин (вторя президенту Владимиру Путину, уверяющему, что «применение армии против населения внутри страны - очень серьезное преступление против своего народа»). И спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко называет действия украинских властей «преступным указанием, которому должны быть даны соответствующие оценки».

Хоть убей, не могу вспомнить ни Сергея Евгеньевича, ни Валентину Ивановну на одном нашем митинге против войны в Чечне – где армия применялась против населения внутри страны. И их гневных выступлений с протестом против «насилия над мирными жителями» во время двух чеченских войн не могу вспомнить. И не хранят ни газетные страницы, ни Интернет их возмущения карательными акциями в Самашках в 1995 году или в Новых Алдах в 2000 году – ставшими символами преступлений против человечности. И не припомнить, чтобы они называли преступлением обстрел из танковых и артиллерийских орудий колонны беженцев в октябре 1999 года, которых потом, - включая стариков, женщин и детей, - добивали российские снайперы. Зато вспоминается (спасибо за напоминание историку Александру Скобову), как в конце 1999 года Валентина Ивановна, будучи социальным вице-премьером, посетила занятые российскими войсками районы Чечни, и под телекамерами давала «достойный отпор» чеченским женщинам, жаловавшимся на действия российских войск…

«Не боятся ни Бога, ни суда истории», - укоряет Нарышкин украинские власти.

Бояться следовало бы совсем другим людям. И не только суда истории.

От Москвы до Гааги не так далеко, как кажется в Кремле.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чистосердечное признание Чуркина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.