Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Christies продаст портрет пакистанской активистки

  • Christies продаст портрет пакистанской активистки
  • Смотрите также:

Единственный портрет 16-летней пакистанской правозащитницы Малалы Юсуфзай выставит на торги в Нью-Йорке аукционный дом Christie's. Картина, написанная британским художником Джонатаном Йео в 2013 году, называется «Девушка за чтением (Малала Юсуфзай)».

Юная активистка выступает за доступность образования для женщин во всём мире. Известность к Малале пришла в 2009 году благодаря блогу, который она вела для «Би-Би-Си». На его страницах Малала рассказывала о своей жизни во время режима талибов, а также о своих взглядах на образование для девочек. За описание этих событий её удостоили Национальной пакистанской молодёжной премии мира.

Но экстремисты попытались отомстить девочке. В 2012 году боевики группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» совершили на неё вооружённое нападение, ранив в голову и шею. Шансы на то, что она выживет, были невелики. Однако Малала не только выжила, но и продолжает правозащитную деятельность.

[Саара Притчард, сотрудница дома Christie's]:
«Я думаю, очевидно для всех, смотрящих на эту картину, что это – очень молодая и красивая девушка, но в то же время – очень сильная. Это видно в ее глазах и взгляде, который полностью завораживают, когда стоишь перед этой невероятной работой».

Стоит отметить, что история создания портрета тоже не совсем обычная. И вот только сейчас Малала смогла её обсудить лично с автором.

[Малала Юсуфзай, пакистанская активистка]:
«Вы видели меня два раза и только нарисовали эскиз. Я просто хотела бы знать, как вы создали эту картину, только глядя на эскиз и несколько фотографий. Меня не было там, когда вы писали её».

[Джонатан Йео, художник]:
«Эскизы, которые мы сделали, и фотографии были очень полезны и важны. Но также важно провести немного времени с человеком и почувствовать какова его личность, что даст весь настрой картине и тому, что хочешь выразить. В работе – это самая важная вещь».

На картине Малала изображена читающей книгу. Видно, что на странице написано «Малалай из Майванда». Девушка объяснила значение этих слов.

[Малала Юсуфзай, пакистанская активистка]:
«Малалай в Майванде боролась за свободу народа Афганистана в 1800 году. Она была очень смелой женщиной. Мой отец назвал меня в её честь. Она боролась за свободу. А мы боремся за образование, за равноправие».

Портрет Малалы недавно был выставлен в Национальной портретной галерее Лондона. А со 2 по 13 мая общественность сможет увидеть его в доме Christie's в Нью-Йорке. 14 мая картину выставят на торги. Аукционисты полагают, что выручат за неё от 60 до 80 тысяч долларов. Деньги от продажи пойдут в фонд Малалы, который заботится об улучшении условий в сфере образования для девочек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Christies продаст портрет пакистанской активистки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.