Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама: Путин смотрит на мир сквозь призму «холодной войны»

  • Обама: Путин смотрит на мир сквозь призму «холодной войны»
  • Смотрите также:

Барак Обама заявил в Сеуле, что США должны выступить в защиту принципа суверенитета и территориальной целостности Украины. Нарушение этого принципа Россией и последовавшие вслед за этим американские и европейские санкции против Москвы уже оказали негативный эффект на российскую экономику.

«Нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины – то, против чего должны выступить Соединенные Штаты. Что касается влияния санкций, у России есть глубокая заинтересованность в том, что происходит в Украине, но они совершенно неправильно работают над удовлетворением этих интересов. Но ясно, что Путин будет принимать решения, основываясь на своем понимании того, что хорошо для России, и он рассматривает Украину центральной и критически важной для его внешней политики и долгосрочных стратегических интересов России. Это не означает, что он не принимает в расчет другие долгосрочные российские интересы. Десятки миллиардов долларов выводятся из России, и это представляет проблему для долгосрочных интересов России.

Изолированная Россия, куда не хочет инвестировать ни один предприниматель или предпринимательница – это проблема для долгосрочных интересов России.

Президент Путин неглуп и, думаю, недавно признал, что это уже повлияло (на ситуацию – ГА). И, конечно, если ситуация ухудшится, и санкции будут расширены на весь сектор, это нанесет более сильный удар по россиянам и российской экономике», – отметил президент США.

По мнению Обамы, Владимиру Путину свойственен специфический взгляд на мир, который особенно заметно проявился в тех решениях, которые Москва принимала в связи с событиями в Украине: «Во время моего второго срока у господина Путина появилась усиливающаяся тенденция смотреть на мир сквозь призму “холодной войны” и видеть российские интересы непременно конфликтующими с западными. Я не согласен с ним в том, что, по моей оценке, составляет российские интересы, но он президент этой страны. До сих пор есть области, в которых мы должны сотрудничать, – например, контртерроризм. Но его недавние решения – сначала то, что касается поддержки чудовищного кровопролития, устроенного режимом Асада в Сирии, а затем, наиболее очевидно, в том, что касается ситуации в Украине – намного усложняют наше сотрудничество. И я подозреваю, так и будет продолжаться еще какое-то время».

Обама подчеркнул, что Вашингтон будет искать возможности для сотрудничества с Москвой в тех сферах, где это сотрудничество отвечает национальным интересам США и России. Однако Путину, как полагает президент, необходимо определиться с тем, каким будет его внешнеполитический курс.

«Настанет момент, – пояснил Обама, – когда ему надо будет принимать фундаментальное решение: хочет ли он видеть уже ослабленную и дающую сбои российскую экономику еще слабее из-за его нежелания обращаться с Украиной дипломатично, уважая ее суверенитет, но, в то же время, соблюдая любые законные интересы России, или он будет опираться на военную силу и другие дестабилизирующие акции, которые мы наблюдаем. Это выбор, который ему придется сделать. Но мы не должны упрощать для него этот выбор. Он должен признать, что международное сообщество не будет поощрять те действия, которые он предпринимал до сих пор».

В то же время, Обама назвал «самоочевидным» то, что санкции не меняют поведение лидеров государств, столкнувшихся с санкциями. Но, по мнению президента, история учит, что применение силы редко становится исчерпывающим ответом на существующие вызовы. Говоря о России, Барак Обама полагает, что санкции – действенный инструмент:

«Санкции приводят к последствиям дл 000007B1 я России, и если Путин заинтересован добиться, чтобы Россия была сильной, процветающей страной в последующие годы, тогда ему было бы намного лучше соблюдать то соглашение, которого мы достигли в Женеве, мирно разрешать ситуацию в Украине и позволить украинцам самим принимать решения о том, как жить, чтобы у них были хорошие отношения и с Россией, и с Европой. А бизнес мог бы и дальше быть уверенным в том, что в Россию можно инвестировать и иметь с ней экономические отношения. Или европейцы могли бы быть уверены в том, что поставки энергоносителей, которые они покупают о России, не будут внезапно прекращены из-за каких-то территориальных притязаний России, нарушающих международное законодательство».

При этом Обаме пришлось опосредованно ответить на вопрос, который задали Владимиру Путину во время его недавнего общения с россиянами в прямом эфире. Тогда некая юная особа попросила Путина ответить, спас бы его Обама, если бы российский президент тонул. Путин сказал, что Обама «порядочный человек, мужественный достаточно, и он бы, конечно, сделал это». 00004000 Когда журналисты предложили Обаме рассмотреть ту же гипотетическую ситуацию, президент США дал понять, что пришел бы на выручку тонущему Владимиру Путину.

«Конечно, я бы спас господина Путина, если бы он тонул, – ответил Барак Обама. – Хотелось бы думать, что если кто-нибудь будет тонуть, я его спасу. Я был очень неплохим пловцом – рос на Гавайях. Сейчас немного не хватает практики».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама: Путин смотрит на мир сквозь призму «холодной войны»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.