Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Странная война Украины с Россией

  • Странная война Украины с Россией
  • Смотрите также:

Министерство внутренних дел Украины заявляет о том, что силовикам удалось установить контроль над городом Святогорском, расположенным на границе Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

«Силами спецподразделений МВД город Святогорск освобожден от незаконной вооруженной группировки сепаратистов. Силовики, которые принимали участие в антитеррористической операции, вытеснили незаконную вооруженную группировку за пределы населенного пункта. Жертв нет», — пояснили в ведомстве.

Между тем «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев опроверг информацию о занятии Святогорска силовиками. Об этом сообщает Интерфакс.

«Мы только что связались с нашими группами в Святогорске. Никакого захвата там нет, все спокойно, пролетел лишь один вертолет. Мы расцениваем это как давление на нас со стороны киевских властей», — пояснил он.

Тем временем лидер радикального движения «Правыф сектор» Дмитрий Ярош заявил о том, что организация создает специальный батальон «Донбасс» из представителей Донецкого региона для помощи спецслужбам в операции на востоке страны. Об этом сообщает РИА Новости.

«Все свои действия мы согласовываем с руководством СНБО, МВД и СБУ. Сейчас нет опасений, что участие членов «Правого сектора» в спецоперации МВД и СБУ на востоке спровоцирует волну столкновений с населением Донбасса», — отметил он.

Ранее стало известно, что радикальная украинская организация «Правый сектор» перенесла свой штаб из Киева в Днепропетровск, чтобы «легче отслеживать ситуацию на Донбассе».

От редакции: Если посмотреть на Украину, то ясно - страна с кем-то воюет. Объявлена мобилизация, создаются какие-то ополчения, войска подтягиваются к Донецкой и Луганской областям, на границах которых, внутри страны, устанавливаются блок-посты. А еще минируются мосты на опасных направлениях, в населенных пунктах размещаются воинские подразделения. И всем, в общем-то ясно - война с Россией.

Но война пока идет исключительно на украинской территории, причем при полном отсутствии сил вторжения. Олигарх Коломойский установил приз за поимку москаля - утверждается, что поймано уже 8 человек... Украина усиленно отыскивает врага, но враг коварен и никак не отыскивается.

Да, конечно, Россия аннексировала Крым. Но, как ни странно, именно на Крым Украина сильно уже не претендует, никаких сил, призванных освободить исконно украинский полуостров не наблюдается ни на Перекопе, ни на Чонгаре.

В общем, все прекрасно понимают, что подавляющее большинство населения Крыма не хочет быть украинцами. Да, аннексию не признают, да референдум не признают тоже. Но признают очевидность. Крым потерян и не вернется. И не больно-то он и нужен, если уж совсем честно...

Обидно, как это все произошло. Забрали как взрослые пацаны отбирают мячик у малышни. Просто пришли и взяли. И вот все эти годы все эти разговоры о величии Украины, о ее непобедимой армии, о великом воинском духе... Обидно. Даже без численного превосходства, без выстрелов, при полном непротивлении Военно-морских сил и 20-тысячной группировки войск на полуострове.

Особенно обидно, что только что убедили себя в собственной доблести - неделями били и поливали жидкостью Молотова не сопротивляющийся Беркут, потом вооруженные палками шли под настоящие пули, реально взяли власть - вот на волне геройского подъема такая пощечина общественному мнению... Такие раны с трудом заживают.

Аргентина тоже потеряла территории в войне с куда более сильной Великобританией, но арентинцы хоть воевали.

Впрочем, небоеспособность украинской армии была понятна каждому, кто отличает РГЧ от РПГ. М 2000 ожно было вспомнить первую попытку современных украинских националистов повоевать с русской армией в Чечне. Даже по оценкам самих чеченцев, результаты не впечатляющие. Но уже тогда стоило отметить стремление пассионарной части нации резать русских. За что? У свидомого украинца такого вопроса возникать не должно.

Потом были события в Южной Осетии 2008 года - мы еще тогда писали о директиве украинским военкоматам за приличные деньги вербовать бывших советских военспецов для нужд грузинской армии. Как-то это прошло незаметно. Об убитых и плененных в Грузии украинцах писали и снимали, но это все прошло как частные случаи. Сделали вид, что не заметили сугубо государственной инициативы за посылкой украинских военспецов против русских войск.

Кстати, те кто возвращался из Чечни или Грузии, подпадали под уголовное законодательство Украины. Надо ли напоминать, что никто привлечен к ответственности не был? Даже весьма известный и покойный ныне Музычко спокойно жил себе в Ровно, находясь в формальном розыске, ни от кого не скрывался, вел открытый бизнес. А ведь воевал в Чечне и Ярош, который сейчас формирует правительственный карательный батальон. И, что самое интересное, воевал там и Тягнибок, депутат и лидер партии, входящей в правящую коалицию.

Понятно, что ни о каком вооруженном противостоянии с регулярной армией речи не идет. Правда, патриоты Украины призывают на ридну батькивщину иностранные войска, видимо, чтобы хоть как-то досадить клятому москалю. Но важен сам подход - каждая революция на Украине идет под рефреном борьбы с москалем, кацапом, средоточием инфернального зла.

А для этой роли вполне годятся и сограждане, за которыми далеко ходить не надо, они всегда под рукой. Мы же понимаем, что укомплектованные национально-мотивированными кадрами батальоны к войне с любой регулярной армией абсолютно не способны. Но в качестве карательных подразделений - в полный рост. А задача - спровоцировать соседнюю державу на защиту уничтожаемого кацапского населения, собственно, по югоосетинскому сценарию. Грузия - это в какой-то степени мечта, страна потеряла то, что уже и так было потеряно 20 лет назад, но зато превратилась в любимицу Запада, готовится в НАТО и чем черт не шутит, может быть и в Евросоюз. Не сразу, нескоро, но помощь на халяву уже получает, и немалую.

Как националистическому до смешения с нацистским режиму заставить полюбить себя толерантную Европу? Способ простой - стать гонимым, ущемленным, обиженным в лучших чувствах. Превратиться в форпост против орд с востока.

При этом неплохо бы не потерять промышленный восток. Донецкая область обеспечивает 20 процентов промышленного производства всей Украины. Еще 8 процентов дает Луганская область. 12 процентов Харьковская... В общем, лишиться почти половины промышленного производства в Киеве, надо понимать, еще не готовы. Но в случае эскалации конфликта производство упадет так и так, и ценность униженной и раздавленной страны резко возрастет. Так что можно минировать мосты, все порядке, усе горазд...

Вот, собственно, и вся подоплека странной войны. Украина воюет с Россией в одностороннем порядке, не выходя за пределы собственной территории. При этом готова проиграть эту войну в обмен на любовь США и Европы (в Киеве все еще не очень различают разницу интересов тех и других). Такой югославский сценарий в режиме light, по возможности без серьезных потерь и без серьезных рисков. Страна все равно распадается на глазах, а сформировать по правому берегу Днепра такую большую Эстонию или на худой конец Хорватию - вполне реальная, решаемая задача. Если бы в Киеве очень серьезно стремились удержать восток и, возможно, юг - действовали бы точно не войсками... Тем более вообще не имея регулярной армии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Странная война Украины с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.