Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганский почерк

  • Афганский почерк
  • Смотрите также:

Информационная повестка России и Азербайджана наглядно демонстрирует формирование вокруг ИРА двух полюсов сил влияния.

Афганистан – одна из тех зон на геополитической арене, которая имеет серьёзный деструктивный потенциал для многих региональных игроков. В зону риска попадают близлежащие страны, к которым относятся и Азербайджан, и Грузия, и страны Центральной Азии и, конечно, сама Россия.

Ситуация особенно обстроилась с выводом военного контингента НАТО и президентскими  выборами в республике. Фактически с уходом Карзая устоявшийся формат расстановки сил нарушается.

Пока по итогам первого тура лидирует бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, набравший  после обработки 82,6% избирательных бюллетеней 43,8 % голосов. Однако существует вероятность второго тура.

На этом фоне российская сторона уже заявляла, что готова вернуться со своими инвестициями в ИРА, однако между строк тут вполне можно прочитать, что инвестиции будут даваться только под понятного Кремлю управленца.

Афганистан остается и связующим звеном между конфликтующими по украинскому направлению Россией и Альянсом. Несмотря на всю риторику в отношении ситуации вокруг Крыма и юго-востока Украины, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что США надеются сохранить сотрудничество с Россией по борьбе с наркотрафиком и Афганистану.

Судя по всему, Афганистан сыграет не последнюю роль и в контексте евразийской повестки, тем более, что республика является транзитной зоной для потенциального проекта прокладки газопровода от Ирана до Индии. Свою заинтересованность в этом процессе проявляют как Москва, так и Вашингтон.

На сегодняшний день за ситуацией как внутри Афганистана, так и вокруг, особо не афишируя, но внимательно следят СМИ как России, так и Запада, а также региональных игроков. Тем не менее именно информационная повестка России и Азербайджана наглядно демонстрирует формирование вокруг ИРА двух полюсов сил влияния. Но, видимо, афганский почерк будет более серьезно проанализирован уже после объявления результатов первого тура президентских выборов.

Россия отслеживает выборы и центрально-азиатское направление

Афганская тема по-прежнему имеет слабое информационное освещение в российском медиа-поле. Практически нет аналитических материалов, новостной контент представлен достаточно узким кругом вопросов. На сегодняшний день условно можно выделить три основных направления.

Угрозы

Общий тренд по теме Афганистана был задан в начале апреля, когда Российская газета опубликовала со ссылкой на РИА-Новости заявление российского главы о возможных угрозах для России и стран СНГ со стороны радикалов.

«Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что некоторые граждане России и государств СНГ, завербованные террористами и радикалами, сегодня принимают участие в боевых действиях в Афганистане, Сирии, других регионах, по сути, проходят там террористическую подготовку и идеологическую обработку. Есть все основания полагать, что затем они могут быть брошены и против России, и против наших соседей по Содружеству. Мы должны быть к этому готовы, иметь весь арсенал превентивных мер».

Калькулятор выборов

Последние новости по Афганистану в российских СМИ в основном представлены сообщениями о подсчете голосов после первого тура президентских выборов. Портал Росбалт опубликовал 23 апреля новость о переносе объявления результатов на субботу. Но уже на следующий день РИА-Новости  разместили материал под заголовком: «На президентских выборах в Афганистане лидирует экс-глава МИД».

Вообще российские СМИ стараются аккуратно акцентировать внимание на фигуре Абдула Абдулы. Он в наибольшей степени тегируется как пророссийский и, по всей видимости, именно он может стать тем президентом, под авторитет которого Россия будет готова выделять Афганистану инвестиции.

Все дороги ведут…

Однако Москву не может не волновать региональное участие Афганистана в проектах, которые могут противоречить интересам Кремля. В этой связи привлекает внимание новость на портале Regnum, посвященная визиту президента Туркмении в Таджикистан. Акцент был поставлен на реализацию проекта по строительству железной дороги Туркмения-Афганистан-Таджикистан.

Эта новость стала второй по теме вовлечения Афганистана в инфраструктурные проекты. Ранее, 18 марта портал Новости Азербайджан со ссылкой на главу МИД республики опубликовал новость о заинтересованности Афганистана в строящейся железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Очевидно, что новое руководство в Афганистане будет искать пути выхода для республики из той ямы, в которой она находится. Однако поиск внешних инвесторов, возможно, будет напрямую соотноситься с тем региональным выбором, который Кабулу сделать все же придется. И несмотря на заявления Альянса о сотрудничестве с Россией по теме ИРА, конкуренция за республику развернётся полным ходом.

Азербайджано-афганские отношения сквозь призму интересов Запада

Справка: Миротворческая миссия ВС Азербайджана в Афганистане началась 20 ноября 2002 года. В настоящее время в миротворческой миссии в Афганистане принимают участие 94 военнослужащих, два военных врача и два офицера по специальности «инженер-машинист» ВС Азербайджана.

В информационном поле Азербайджана достаточно давно фиксируются ключевые моменты, связанные с Афганистаном. Но во многом СМИ соотносят сообщения о неспокойной республике с сотрудничеством Баку и западных стран, что особенно стало заметно в последние недели. В медийном поле появилась череда занятных сообщений.

19 апреля портал Взгляд.аз  публикует материал  о встрече Ильхама Алиева с делегацией Конгресса США. «На встрече Ройс выразил удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений между Азербайджаном и США. Конгрессмены отметили успешное сотрудничество между двумя странами в различных областях, в том числе в сферах энергетики, борьбы с терроризмом, а также сотрудничество, связанное с Афганистаном, а также сотрудничество Азербайджана с европейскими структурами», – отмечает издание.

Следующий материал появляется 21 апреля на портале apa.az. Сайт публикует  новость о предстоящем визите министра экономики Афганистана в Азербайджан. Министр примет участие на VII нефтегазовой торгово-транспортной конференции, которая запланирована на период с 28 по 29 апреля.

По всей видимости Афганистан рассматривается официальным Баку как потенциальный партнер в формировании энерготранспортной системы. Это находит косвенное подтверждение и в активизировавшемся в последнее время сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном, поскольку Тегеран всегда рассматривал Афганистан как пространство для реализации своих интересов. Более того, ИРА поддерживала отношения с Ираном еще в бытность наложения санкций.

Закономерным следствием стал материал, опубликованный 23 апреля на портале Тренд.аз. Издание приводит  заявление посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара о том, что США высоко ценят обязательства Азербайджана по послевоенному развитию Афганистана. Дипломат также добавил, что «международное сотрудничество продолжится и после вывода войск миссии из Афганистана».

Троеточие

С итогом выборов в Афганистане начнётся не менее напряженный период с точки зрения геополитики. Уже сейчас становится очевидно, что вокруг ИРА идет формирование двух групп влияния. С одной стороны, Запад видит в Афганистане не только перспективный плацдарм для решения своих геополитических интересов в регионе, но и ключевую точку для «усложнения жизни» России. Причем это касается не только энерготранспортной темы, но и военных вызовов.

Москва понимает эти риски, но также понимает и возможность для усиления своего присутствия в политике Кабула, а это задаст иной тон предстоящей игре. Однако пока Афганистан безликий – не выбран новый президент, ситуация находится в подвешенном состоянии. Молчат аналитики, молчат и политические силы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Афганский почерк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.