Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зарплаты не хватит: к 2017 году стоимость пачки сигарет вырастет ещё на 100%

  • Зарплаты не хватит: к 2017 году стоимость пачки сигарет вырастет ещё на 100%
  • Смотрите также:

Несколько дней назад Министерство финансов опубликовало Проект основных направлений налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. В ведомстве предложили установить размер специфических ставок акцизов на табачную продукцию на уровне 1 320 рублей за тысячу штук плюс 10% расчётной стоимости.

В результате последней индексации акциза до 800 рублей в начале 2014 года, средняя цена за пачку сигарет, по данным БАТ Россия (British American Tobacco), увеличилась с 43 до 52 рублей. То есть на 21%. В итоге 54% от стоимости сигарет – это налоги, акциз и НДС. Исходя из новых данных по стоимости акциза, цена той же пачки, которая ранее стоила 43 рубля, к 2017 году составит около 100 рублей. В более высоком сегменте, соответственно, стоимость табачных изделий вырастет до отметки в 180-200 рублей.

Ровно год назад, после того, как стартовали первые серьёзные запретительные меры в отношении продажи и рекламы табака, Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил россиян, как изменится их поведение, если средняя цена за пачку сигарет вырастет до 150 рублей. Около 30% сообщили, что при такой цене будут вынуждены отказаться от курения. 28% планируют курить реже, а 13% собираются перейти на дешёвые сигареты. И 23% опрошенных сообщили, что при любом повышении стоимости сигарет будут продолжать курить.

При этом полный запрет на рекламу табака поддерживают 83% россиян, а ещё 21% из другой фокус-группы ответили, что клиенты курящих ресторанов, баров и гостиниц имеют право на полноценный отдых и не должны отказываться от привычки выкурить сигарету-другую.

При анонсированном Минфином повышении акциза к 2017 году, при условии покупки одной пачки в день, дешёвые сигареты обойдутся курильщикам приблизительно в 33,6 тысячи рублей в год, а в более высоком сегменте - 60,5 тысячи рублей в год.

Повышение стоимости и запретительные меры уже сейчас приводят к значительному скачку контрафактной и контрабандной продукции. По данным TNS Россия, доля контрафакта в стране в 2014 году выросла в 2,5 раза. Цифры в исследовании гласят, что в 2013 году было продано около 31,5 миллионов пачек, а в 2014 - уже 80 миллионов. Поддельные сигареты производят как в Китае и Украине, так и на территории России. При этом эксперты отмечают, что контрафакт куда опаснее контрабанды. Какой вред такие подделки нанесут потребителю, предсказать невозможно. По некоторыми оценкам, продажа 80 миллионов пачек сигарет легальным способом могла бы принести бюджету более двух миллиардов рублей.

- Чем больше дельта между стоимостью контрафакта и настоящими сигаретами, тем привлекательнее будет этот бизнес. По прибыльности производство контрафакта сигарет может конкурировать со сферой лекарств. Конечно, это актуально и в Свердловской области. Но основная зона сбыта – это не Екатеринбург. Это города области, посёлки. Киоски, неорганизованная розница. В Екатеринбурге сосредоточено много табачных компаний, которые контролируют розницу, поэтому здесь это не так актуально, но в целом эта проблема сейчас нарастает. Я не первый день этим занимаюсь, но когда мне дали посмотреть пачку контрафактных сигарет, я не смог их внешне определить ни по качеству упаковки, ни по внешнему виду самих сигарет, - рассказал E1.RU председатель Уральского сигарного клуба Дмитрий Шлаен.

Шлаен также отметил, что вопрос контрафакта в меньшей степени относится к продажам сигар, но и здесь эксперты в Екатеринбурге констатируют фальшивые кубинские сигары в ресторанах и магазинах. Застраховаться от покупки контрафакта, по мнению Шлаена, очень непросто, потому что обывателю сложно отличить детали упаковки или повторяющиеся номера акцизных марок, а планируемая унификация упаковки сделает этот процесс невозможным.

Комиссии по техрегулированию предлагают сделать сигаретные 2000 пачки максимально безынформативными: убрать слоганы, цифровые обозначения содержания никотина и смолы, информацию о конкурсах и розыгрышах, картинки и логотипы.

Речь о том, чтобы убрать большинство надписей с сигаретных пачек, экспертные комиссии действительно ведут. 26 февраля Европейский парламент одобрил новые директивы по табачным изделиям. Теперь графические изображения о вреде курения будут занимать 65% с передней и задней стороны пачки, а цифровые обозначения, указывающие на содержание никотина и смол, будут запрещены.

Двумя днями позже, 28 февраля, в Москве на Консультативном совете Евразийской экономической комиссии по техрегулированию представители государственных органов России, Беларуси и Казахстана единогласно одобрили запрет некурительных табачных изделий – насвая, снюса и нюхательного табака. Там же было принято решение о том, что размещать страшные картинки и в России, и в Беларуси, и в Казахстане нужно на обеих сторонах пачки.

- Потребление табака - основная причина предотвратимой смертности в России. Курение ежегодно уносит жизни 400 тысяч россиян. Повышение акцизов на сигареты является первой по эффективности мерой по снижению потребления табака, особенно среди детей и молодежи. Предложенные ставки акцизов на табак приблизят уровень налогообложения сигарет в нашей стране к уровню табачных акцизов в беднейших странах Евросоюза и Турции, - рассказала в одном из выступлений директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырёва.

Шевырёва также отметила, что международный опыт показывает, что опасения об увеличении уровня контрабанды не обоснованы. Рынок табака в России сильно централизован и подконтролен нескольким производителям и двум оптовым компаниям. По словам Шевырёвой, контрабандные табачные пачки легко выявляются надзорными органами по иностранным акцизным маркам.

Эксперты в сфере здравоохранения отмечают, что сложности, которые законодатель создаёт для производителей табачных изделий, не менее плодовиты, чем меры по ограничению курения в общественных местах и новых правил продажи. И удар по табачной промышленности и курению в России они называют вполне успешным. Во многих кафе и ресторанах Екатеринбурга из меню уже пропали табачные изделия, а правильные торговые сети заранее приготовились к новинкам в законах и перестали выставлять сигареты на витринах у касс. С 1 июня 2014 года розничная продажа сигарет будет разрешена только в магазинах и павильонах, а выкладка и демонстрация табачной продукции на торговых объектах будет полностью запрещена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Зарплаты не хватит: к 2017 году стоимость пачки сигарет вырастет ещё на 100%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.