Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рацион женщины после родов

  • Рацион женщины после родов
  • Смотрите также:

Самочувствие женщины после родов
Сразу после родов у женщины появляются кровянистые выделения, которые называются лохии. Они наблюдаются как после естественных родов, так и после кесарева течения. Постепенно красные лохии становятся более коричневыми, потом бледнеют и приобретают желтый оттенок. Продолжаются они в течение десяти дней обильно, а позже наблюдаются в небольших количествах до шести недель. Чтобы выделений было меньше, нужно больше отдыхать и не подвергать себя нагрузкам.
После родов матка начинает постепенно приобретать свой прежний размер и занимать бывшее положение в брюшной полости. Когда матка сокращается, могут появиться боли в животе, напоминающие небольшие схватки. Часто такие сокращения появляются во время кормления грудью из-за выработки гормона окситоцина.
В первое время после родов могут наблюдаться боли в области промежности, но они быстро сходят на нет, так же быстро заживают разрывы шейки матки. Если вам делали эпизиотомию, то восстановление займет больше времени – несколько недель швы могут вызывать боль или дискомфорт.
В первые дни после родов в груди вырабатывается молозиво – густое молоко с большим количеством питательных веществ, которые защищают ребенка от инфекций. Через несколько лет молоко станет жиже, грудь может быть набухшей, некоторые женщины отмечают болезненность при прикосновениях к груди и чувствительность сосков.
На заметку: Первое время кормление ребенка будет сопровождаться неприятными ощущениями, но это быстро пройдет
Живот после родов часто бывает отвисшим даже у тех женщин, которые набрали мало веса во время беременности. Дело в том, что организм в таком положении запасает жир в основном в области талии. Но начинать резкое похудение, садиться на строгие диеты и заниматься сложными упражнениями нельзя в первые месяцы после родов. Нужно придерживаться правил здорового питания и в меру двигаться. Живот постепенно станет уменьшаться, а в противном случае через полгода можно начинать заниматься спортом.
Рацион питания после родов
В первые несколько дней после родов организм женщины резко теряет в весе: выходит лишняя жидкость, которая была набрана в последний триместр беременности, уменьшается объем крови и сокращается матка. Потом уменьшение веса останавливается или идет медленными темпами, но не стоит подгонять свой организм, так как он испытал большую нагрузку, и быстро восстановить прежнюю форму не всегда получается. Несмотря на ограничения в питании, жир на животе может держаться долгое время, пока длится кормление грудью.
Питаться правильно после беременности нужно не только для того, чтобы прийти в форму, но и для поддержания хорошего качества молока. В грудном молоке содержится большое количество питательных веществ, жиров, белков, углеводов, микроэлементов, витаминов, но для этого нужно, чтобы рацион женщины включал в себя все эти вещества в достаточном количестве. Поэтому важно сделать меню после родов разнообразным и полноценным, оно должно включать:
- мясо,- молоко,- яйца,- хлеб из цельнозерновой муки,- крупы,- макароны,- растительные масла,- овощи,- фрукты,- кондитерские изделия в небольших количествах.
Очень важно включать в рацион больше творога и сыра, чтобы увеличить количество белка, нежирную рыбу, приготовленную на пару, кисломолочные продукты, а также продукты с большим содержанием клетчатки. Желательно не употреблять экзотические фрукты, а сладости есть в ограниченном количестве. Избегайте продуктов-аллергенов, например, шоколада, крабов, арахиса, помидоров. Не обязательно употреблять большое количество молока, оно вызывает образование газов, а его связь с выработкой грудного молока не доказана.
На заметку: Важно отказаться от вредных продуктов, меньше есть соленостей, не употреблять колбасу, сладкие газированные напитки, чипсы
Строгие диеты противопоказаны после родов, но и придерживаться распространенного правила «есть за двоих» тоже не стоит. Во-первых, чтобы кормить грудью, не нужно потреблять все вещества в двойном размере, важно разнообразие и польза продуктов. Во-вторых, это не только замедлит похудение после родов, но и способствует набору лишнего веса, что негативно сказывается на здоровье мамы.
Очень важно пить достаточное количество воды после родов. Во время и после кормления грудью многие женщины испытывают жажду – так организм сигнализирует о нехватке воды. Только первые два-три дня после родов, когда лактация только устанавливается, не нужно пить много, чтобы грудь не разбухала, а после можно потреблять два-три литра жидкости в день. Это относится не только к воде, но и к другим напиткам – зеленому чаю, свежевыжатым сокам (желательно разбавлять водой и не делать соки из апельсинов и других экзотических фруктов), компотам, морсам. Полностью исключите кофе, крепкий черный чай и, конечно, алкогольные напитки.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Рацион женщины после родов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.