Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый лазер позволит печатать смартфоны на футболках

  • Новый лазер позволит печатать смартфоны на футболках
  • Смотрите также:

Согласно новому докладу, опубликованному в журнале ACS Nano, команда австралийских инженеров смоделировала тип лазера под названием Spaser, который в перспективе позволит создавать электронику, и в частности смартфоны, настолько миниатюрные и гибкие, что их можно будет печатать даже на футболке.

Проще говоря, Spaser является наноразмерным лазером, излучающим луч света через вибрацию свободных электронов, в отличие от относительно громоздкого традиционного пучкового лазера. Новый Spaser, описанный в докладе, будет сделан из карбона.

“Другие лазеры, разработанные на основе этой же технологии, выполнены из наночастиц и полупроводниковых квантовых точек из золота или серебра, в то время как наше устройство будет состоять из резонатора, сделанного из графена, и элементов усиления, выполненных из углеродных нанотрубок. Использование углерода означает, что наш Spaser будет более надежным и гибким, а также будет способен работать при высоких температурах и оставаться экологичным. Благодаря этим свойствам в будущем, например, можно будет напечатать тонкий мобильный телефон даже на одежде”, – говорит автор исследования Chanaka Rupasinghe, аспирант в университете Монаш в Австралии.

Новая технология способна, по мнению исследователей, заменить существующие транзисторные компоненты, на основе которых изготавливаются современные микропроцессоры, оперативная память, дисплеи и другая электроника. Такие устройства, как Spaser, помогут преодолеть нынешние ограничения миниатюризации и пропускной способности. Ученые заявили, что их Spaser будет построен с использованием графена и углеродных нанотрубок, которые в более чем сто раз тверже стали и имеют превосходную электропроводимость. Они также могут выдерживать гораздо более высокие температуры.

Исследование показало, что графеновые и углеродные нанотрубки могут взаимодействовать друг с другом и транспортировать энергию посредством света. Эти оптические отношения очень быстры и энергоэффективны, что делает их пригодными для использования в компьютерных процессорах, а также для других целей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новый лазер позволит печатать смартфоны на футболках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.