Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Чечне начался суд над 57-летним правозащитником Русланом Кутаевым

  • В Чечне начался суд над 57-летним правозащитником Русланом Кутаевым
  • Смотрите также:

Урус-Мартановский городской суд Чечни в пятницу, 25 апреля, приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении президента «Ассамблеи народов Кавказа» 57-летнего Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении трех граммов героина. О начале процесса «Русской планете» рассказал приехавший на суд руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

«Пока мы только успели заявить ходатайство о ведении в зале суда видеосъемки. Еще даже не зачитали обвинение. Позиция защиты не изменилась, она строится вокруг обстоятельств задержания Кутаева», — рассказал Каляпин.

По версии следствия, Кутаева случайно задержал патруль в селе Гехи Урус-Мартановского района, и в ходе досмотра в заднем кармане его брюк нашли наркотики. Каляпин, в свою очередь, утверждает о наличии нескольких свидетелей, которые видели, как 20 февраля примерно в 16:00 полицейские забрали правозащитника из дома его родственника. По его словам, на очевидцев задержания оказывается давление.

Ранее «Комитет против пыток» заявлял, что силовики пытались выбить из Кутаева признательные показания. Во время доставки правозащитника в ОВД полицейские сообщили, что он сознался в хранении наркотиков. При встрече со своим адвокатом Кутаев это отрицал. Однако на слушаниях об избрании меры пресечения 22 февраля мужчина вновь утверждал, что нашел пакетик с героином и положил к себе в карман. Тогда суд постановил заключить его под стражу.

Через два дня в присутствии конвоя и руководства местной полиции Кутаев заявил своему адвокату и лично Каляпину, что не подвергался пыткам. Тем не менее правозащитник зафиксировал на фото множественные синяки, обширную гематому на спине и гематому в области грудной клетки. В марте Кутаев прошел медицинское освидетельствование, которое выявило у него переломы двух ребер.

Уже в ходе конфиденциальной беседы с адвокатом Кутаев с помощью записок сообщил ему, что в день ареста неустановленные силовики завели его в подвал, где в течение нескольких часов избивали, пытали током, грозили сексуальным насилием и последствиями для его семьи, если он не сознается в хранении наркотиков с целью сбыта. Все это, по словам Кутаева, проходило в присутствии замминистра республиканского МВД.

В случае обвинительного приговора правозащитнику грозит до 12 лет колонии.

В начале апреля немедленного освобождения Кутаева потребовала международная правозащитная организация Human Rights Watch. Там дело Кутаева считают полностью сфабрикованным. Истинной причиной  его преследования правозащитники называют проведенную 18 февраля научную конференцию «Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?». В 2014 году глава Чечни Рамзан Кадыров из-за Олимпиады в Сочи официально перенес траурные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине депортации, на 10 мая — 20-ю годовщину убийства своего отца Ахмат-Хаджи Кадырова. Несмотря на это, Кутаев все-таки провел конференцию.

«Арест Руслана Кутаева и возмутительное обращение с ним стали недвусмысленным напоминанием о том, что руководство Чечни лучше не критиковать, — заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. — В республике сформировалась настолько плотная атмосфера страха, что только очень немногие осмеливаются возражать Кадырову по каким-либо вопросам».

Каляпин склонен связывать арест Кутаева не столько с проведением самой конференции, сколько с раздражением, которое правозащитник вызвал у главы администрации Кадырова героя России Магомеда Даудова. 34-летний чиновник, известный среди жителей республики по прозвищу «Лорд», пригласил всех участников конференции к себе для разговора, но Кутаев был в отъезде и разговаривать с Даудовым отказался.

Глава пресс-службы администрации главы Чечни Алви Каримов отказался от разговора с «Русской планетой». «В это время у нас мусульмане молятся», — пояснил он.

Сам Кадыров 25 февраля на встрече с членами Общественной палаты Чечни обвинил Каляпина в том, правозащитник пытается склонить Кутаева к лжесвидетельствованию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Чечне начался суд над 57-летним правозащитником Русланом Кутаевым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.