Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан не поверил антироссийской пропаганде Киева

  • Казахстан не поверил антироссийской пропаганде Киева
  • Смотрите также:

Информационная война, проводимая рядом украинских и западных ресурсов, не прекращается. Понимая, что многочисленные факты играют не на руку новой власти, украинские СМИ, подконтрольные олигархам, активно используют подлог при подготовке материалов, направленных на дискредитацию политики России на Украине.

Кампания по дезинформации затрагивает и страны, находящиеся в стороне от украинского кризиса. Например, в группах сторонников евромайдана в социальной сети Facebook на прошлой недели были размещены посты, в которых авторы заявляли об участии ВС России в событиях на востоке Украины и о потерях с российской стороны. В качестве доказательной базы использовалась фотография цинкового гроба с флагом РФ, который выносился военнослужащими из самолета. Однако наблюдательные пользователи быстро нашли оригинал фотографии с казахстанским флагом вместо российского. Также широкое распространение в сообществах сторонников Майдана получила фотография казахской девушки Гаухар Монко, на чье лицо нанесли украинскую символику.

Эти фальсификации вызвали резко негативную реакцию в самом Казахстане, который не поддерживает позицию новых украинских властей.

На этой недели с целью определения степени заинтересованности граждан в событиях на Украине казахстанский Центр исследований и консалтинга Стратегия опубликовал результаты социологического опроса, проведенного в крупных городах страны с 1 по 10 апреля. Всего в нем приняли участие 1600 человек от 18 до 65 лет. По результатам опроса, 85% респондентов постоянно следят за развитием событий на Украине. Около половины из них следит за ними при помощи казахстанских СМИ и 30,6% - с помощью российских и около 9% респондентов предпочитает получать информацию из социальных сетей, в частности, Вконтакте. Президент центра исследований Гульмира Илеуова особо подчеркнула, что 62% одобряют политику России на Украине. При этом позицию Украины поддерживают только 5%, не одобряют – 68%.

На то, что многие граждане Казахстана не согласны с политикой киевской хунты, указывает и другой факт. 24 апреля казахский бизнесмен Ермек Тайчибеков объявил награду за устранение или поимку назначенного Киевом губернатором Днепропетровской области Украины миллиардера Игоря Коломойского, выплачивающего украинским националистам вознаграждение за пойманных пророссийских сепаратистов. Тысячи жителей стран СНГ уже присоединились к его акции. Сейчас размер выплаты за поимку украинского олигарха превысил 8 миллионов рублей. Всем этот Коломойский уже надоел. Весь юго-восток Украины находится под гнетом этого человека. Сбор средств на поимку Игоря Коломойского продлится до 1 мая, хотя многие заявили о готовности нейтрализовать олигарха бесплатно, - подчеркнул Ермек Тайчибеков.

Казахстанские граждане в своем мнении относительно ряда недобросовестных украинцев не одиноки. Разобравшись в ситуации, 23 апреля Time опубликовал репортаж, в котором опроверг ранее распространенную в западных и украинских СМИ информацию о причастности российских спецслужб к событиям на Юго-Востоке Украины. Как выяснили журналисты издания, ополченец, названный украинскими властями российским агентом и якобы принимавший участие в Юго-Осетинском конфликте 2008 г., - в действительности является представителем сил самообороны. Имя этого человека — Александр Можаев по прозвищу Бабай. Он с группой активистов принимал участие в захвате здания СБУ в Краматорске, а также в ряде акций в Славянске. В Грузию ни разу не ездил, к спецслужбам отношения не имеет, а из армии демобилизовался в середине 1990-х.

Расследование издания Time и опрос общественного мнения казахстанцев только подтверждают, что грязные методы, применяемые нынешним украинским руководством, снижают ее авторитет и подрывают доверие наблюдателей к достоверности информации, публикуемой СМИ Украины. Но, несмотря на все попытки по дискредитации России, кризис на Украине рано или поздно закончится и тогда радикалы и националисты, захватившие власть в Киеве и способствующие развалу государства, ответят по закону и предстанут перед судом международного сообщества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан не поверил антироссийской пропаганде Киева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.