Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После водной блокады Крыму грозит блэкаут

  • После водной блокады Крыму грозит блэкаут
  • Смотрите также:

Критическое состояние расчетов предприятий Крыма за потребленную электроэнергию в марте ставит под угрозу энергоснабжение всего полуострова и может повлечь за собой обесточивание добросовестных плательщиков, в том числе населения. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня сообщает пресс-служба ПАО «ДТЭК Крымэнерго».

Общая сумма задолженности потребителей перед «Крымэнерго» составляет 741 млн грн – это четырехмесячная стоимость потребляемой всем Крымом электроэнергии. Уровень расчетов клиентов юридических потребителей в марте рекордно низок: водоканалы рассчитались только на 18,30%, бюджетные организации – на 32,20%, предприятия ЖКХ – на 62,86%.

Самые крупные должники за электроэнергию (по состоянию на 01.04.14г.) – это Крымское республиканское предприятие «Вода Крыма» – 50,2 млн грн, «Кpымтеплокоммунэнеpго» –17,6 млн грн, Крымское республиканское предприятие «ВП ВКГ Южного берега Крыма» – 8,3 млн грн, Коммунальное предприятие Жилищно-эксплуатационное объединение Киевского района Симферополя – 5,9 млн грн, Коммунальное предприятие «Ленводоканал» – 3,8 млн грн.

«Для обеспечения крымчан электроэнергией «ДТЭК Крымэнерго» приобретает необходимые объемы у ГП «Энергорынок». Главное условие поставки электричества на полуостров – 100% оплата в денежной единице Украины – гривне», – говорится в сообщении. В этой связи «ДТЭК Крымэнерго» «не имеет ни права, ни возможности отпускать электроэнергию потребителям без оплаты, так как это ставит под угрозу энергоснабжение Крыма».

Как ранее сообщал «Новый Регион», на днях Украина полностью прекратила подавать днепровскую воду в Крым по Северо-Крымскому каналу. В Госагентстве водных ресурсов пояснили, что управление канала не получило «конкретных предложений» от республиканских властей, а также заявили об огромных долгах за воду. Крымские власти говорят, что все необходимые предложения были сделаны, но ответа из Киева не последовало.

Вода, поступавшая на полуостров по Северо-Крымскому каналу, использовалась для орошения. Из-за решения Киева в Крыму может погибнуть урожай на площади до 120 тысяч га, а сумма потерь агропромышленного комплекса полуострова может достичь 5 млрд руб.

По словам министра сельского хозяйства России Николая Федорова, в настоящее время идет поиск альтернативных источников для орошения территорий: исследуются возможности использования подземных вод, есть затратный вариант опреснения морской воды, в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани. Однако полностью решить проблемы с водоснабжением Крыма можно будет не ранее, чем через 2-3 года.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин считает, что поставлять воду в Крым с Кавказа или Краснодарского края невозможно. Регионы сами испытывают дефицит воды. По его мнению, реалистичнее выглядит завоз бутилированной воды.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку После водной блокады Крыму грозит блэкаут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.