Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитик: SP гонит капиталы из России

  • Аналитик: SP гонит капиталы из России
  • Смотрите также:

Снижение суверенного рейтинга РФ - это совет международным игрокам выводить капиталы из России. Такое мнение высказал Росбалту старший аналитик старший аналитик агентства Рус-Рейтинг Максим Плешков.

Напомним, что сегодня утром международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный рейтинг РФ в иностранной валюте до BBB- с BBB, прогноз по рейтингу негативный. Рейтинговое действие связано с рисками ухудшения условий внешнего финансирования для экономики страны.

Снижение суверенного кредитного российского рейтинга следует рассматривать как сигнал международным и, в первую очередь, западным инвесторам о нестабильном политическом фоне вокруг России и совет международным игрокам выводить свои капиталы из России, - заявил эксперт.

По его оценке, снижение суверенного кредитного рейтинга приведет к удорожанию кредитов для российских компаний на международных рынках капитала.

При этом Плешков уверен, что России не следует создавать одно-единственное национальное рейтинговое агентство, которое, полагает он, в отсутствии конкуренции и при априорной поддержке государства быстро станет ангажированным политически, а потому необъективным в целом ряде вопросов, а также создаст большое поле для коррупции.

России следует поддерживать уже существующие российские независимые (негосударственные) рейтинговые агентства в их стремлении выйти на международный уровень или же вступить в объединения рейтинговых агентств разных стран и создать узнаваемые в мире бренды российских рейтинговых агентств, - указал аналитик.

При этом он отметил, что возникают вопросы, насколько агентством S&P учитывается такой важнейший показатель, как отношение госдолга к ВВП. Например, у Италии отношение государственного долга к ВВП составляет 130%, и данная страна имеет суверенный кредитный рейтинг на уровне BBB, тогда как у России данный показатель равен 8,5%, - напомнил эксперт.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аналитик: SP гонит капиталы из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.