Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неслучайная ошибка: Путин, интернет, ЦРУ

  • Неслучайная ошибка: Путин, интернет, ЦРУ
  • Смотрите также:

Владимир Путин вчера сказал, как известно, следующее:
Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, всё это возникло на первом этапе, на заре интернета как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается.

Эта ошибка Путина, почти невероятная для публичного политика такого уровня, была, конечно, вчера и сегодня подробно разобрана, высмеяна и спародирована. Бог создал Землю за шесть дней, все остальное создало ЦРУ, и так далее. Очень интересную картинку деградации Путина дает в своей колонке Леонид Бершидский - суть в том, что таких ошибок он раньше не делал, это новый (и развивающийся) тренд. Объяснение простое: конспирологизм головного мозга - это тяжелое, неизлечимое и быстро прогрессирующее психическое заболевание. Если ты уверовал, что жизнь такая, потому что она так выстроена американцами, то, каждый раз, сталкиваясь с фактами, которые противоречат этой модели, ты вынужден будешь игнорировать факты и делать ошибки. Короче говоря, опубликованная позавчера отличная мини-пьеса Федора Крашенинникова оказалась пророческой неожиданно быстро.

Пропагандисты быстро нашлись, конечно, что ответить. Линия защиты была выстроена очень быстро: нет ЦРУ, а Пентагон (в лице DARPA), какая уж такая разница! никакой трагедии в этой ошибке нет, ну перепутал пожилой человек два американских силовых ведомства!

И вот по этому поводу у меня есть одно соображение.
Это не ведь не оговорка и не просто случайная ошибка, не просто признак безразличия к деталям, типа какая разница, какое именно ведомство, если все равно американка гадит. Тут есть один принципиальный момент, и он как раз в разнице между ведомствами. 

ЦРУ - это разведывательное ведомство. Шпионы. Сбор информации - это их основная задача.
Пентагон - военное ведомство, министерство обороны.

История ARPANET, прадедушки интернета, хорошо известна: он создавался именно в оборонных целях, для децентрализации управления. Грубо говоря, попадает советская ракета в Пентагон, а благодаря сети управление войсками продолжается из других точек. Информация распределена, узлы сети автономны и независимы. Именно в этом - ДНК интернета, основа его устройства. Он by design такой, он таким создавался - чтобы его нельзя было контролировать, чтобы нельзя было помешать его работе разрушением одного или нескольких узлов. И все то, что сейчас пытаются делать российские власти - природе интернета противоречит.

Если бы интернет создавало ЦРУ, то он архитектурно был бы иным (заточенным на сбор и централизацию информации), и, собственно, никогда не смог бы стать таким интернетом, какой мы знаем и любим, в котором общаемся и работаем. И в этом смысле противоречит природе интернета и то, что делают американские власти в лице АНБ и т.д.: интернет и нельзя (к счастью) эффективно превратить в инструмент тотальной слежки и контроля, вся его природа этому противоречит. (Государства часто не видят и не понимают таких вещей и делают ошибки подобного рода, пытаясь внедрить масштабные решения, противоречащие природе вещей, но неизменно проигрывают - простой пример, которой приходит на ум, это сухой закон в США и антиалкогольная кампания Горбачева).

Именно потому, что ARPANET не был создан ЦРУ (а был создан Пентагоном, а потом развивался академическим сообществом, университетами и исследовательскими центрами) - он стал в итоге интернетом, самым важным явлением экономики и общественной жизни постиндустриальной обществе. А все попытки правительств пойти против этого обречены на провал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Неслучайная ошибка: Путин, интернет, ЦРУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.