Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болгария надеется получать газ из Азербайджана

  • Болгария надеется получать газ из Азербайджана
  • Смотрите также:

Строительство газопровода IGB (интерконнектор Греция-Болгария) начнется уже в 2015 году, сказал в ходе встречи с министром энергетики Азербайджана Натиком Алиевым министр энергетики и экономики Болгарии Драгомир Стойнев, который отметил, что Болгария намерена в кратчайшие сроки обеспечить поставки газа из Азербайджана.

«Миллиард кубометров газа из Азербайджана, о поставках которого мы подписали договор в сентябре 2013 года, должен будет поступать через интерконнектор с Грецией, и технический проект газопровода должен быть подготовлен в этом году. К концу апреля начнем решать вопросы по финансированию проекта, и предварительное желание участвовать в нём уже изъявили несколько банков. В будущем году начнется непосредственное строительство интерконнектора», — подчеркнул Стойнев.

Как сказал в ходе встречи Алиев, двусторонние отношения между Болгарией и Азербайджаном выходят на уровень стратегического партнерства.

«Реальное решение вопроса поставок газа в Болгарию мы нашли в прошлом году, когда между компанией «Булгаргаз», консорциумом «Шах Дениз» и Государственной нефтяной компанией Азербайджана [SOCAR] был подписан договор о поставках одного миллиарда кубометров газа при наличии условий для его транспортировки, которые, в частности, предусматривают необходимость строительства интерконнектора», — отметил министр.

В сентябре 2013 года консорциум по разработке газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в азербайджанском секторе Каспия подписал долгосрочные контракты (на 25 лет) по поставкам газа с девятью европейскими компаниями: »Shell», «Bulgar gas», DEPA, «Gas Natural Fenosa», EON, «Gaz de France», «Hera», «Enel», «Axpo».

Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу — в 2019 году. Газ в объеме 10 миллиардов кубометров будет поставляться в Европу по Трансадриатическому газопроводу (ТАР). Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее — в Западную Европу.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

В январе 2014 года консорциум проекта TAP и компания ICGB, занимающаяся разработкой, финансированием и строительством соединительного трубопровода Греция-Болгария (IGB), подписали меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству в целях дальнейшего развития стратегической инфраструктуры в регионе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Болгария надеется получать газ из Азербайджана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.