Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главные патриоты Украины в Крыму

  • Главные патриоты Украины в Крыму
  • Смотрите также:

Не хватит ли уже заигрывать с Меджлисом крымских татар?

Попытки крымских и российских властей договориться с Меджлисом крымско-татарского народа (далее – МКТН или Меджлис) ни к чему не привели. МКТН продолжает демонстрировать полную неспособность к поиску каких бы то ни было компромиссов. Не помогло даже то, что два представителя МКТН получили высокие должности в крымском правительстве. И после этого руководство Меджлиса не отказалось от агрессивной антироссийской пропаганды, будь то в ходе зарубежных вояжей своих лидеров или же на собственных информационных ресурсах.

Последний скандал с участием МКТН – недавнее водружение на его здании в Симферополе украинского флага с последующим осквернением флага Крыма, которым крымчане попытались заменить украинское полотнище на офисе общественной организации. Ее функционеры сбросили символ полуострова и опять подняли желто-блакитный «прапор». Тем самым они продемонстрировали: нет в Крыму бóльших украинских патриотов, чем татары из Меджлиса. Инцидент с украинским флагом, поднятым в честь приезда в Симферополь депутата украинской Рады и реального главы МКТН Мустафы Джемилева, меджлисовцы использовали для новой волны криков об агрессии со стороны властей и требования собственной защиты.

История с флагом, похоже, стала если не последней, то предпоследней каплей в чаше терпения крымских властей, не намеренных больше терпеть «чудачества» МКТН. Глава полуострова Сергей Аксенов заметил, что Меджлис ведет себя как экстремистская организация и если это не прекратится, то его действительно придется внести в соответствующие списки.

Тем не менее в крымском правительстве до сих пор остаются два делегированных Меджлисом деятеля – Ленур Ислямов и Заур Смирнов. Что они там делают? Российский гражданин Ислямов является владельцем телеканала АТР, который продолжает антироссийскую пропаганду и разжигание межнациональной розни, чего достаточно для возбуждения против него уголовного дела по статье 275 УК РФ, замечает директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Заодно не мешало бы выгнать меджлисовцев из захваченного ими при содействии Ислямова Бахчисарайского историко-культурного заповедника, который в настоящий момент возглавляет сожительница одного из меджлисовских активистов, считает Силантьев.

Он обращает внимание на то, что в свое время Меджлис создавался как русофобская и антиправославная организация, заботящаяся не столько о благе крымских татар, сколько об освоении турецких и западных грантов. Меджлис всегда прилагал массу усилий, чтобы перессорить крымских татар с остальными крымскими народами и стравить мусульман с православными.

Достаточно вспомнить «крестоповал» в начале нулевых годов, явно не обошедшийся без участия активистов МКТН. После одного такого падения поклонного креста на горе под Феодосией местная жительница татарской национальности простодушно проговорилась на камеру телевизионщиков: «А он давил на нас».

К «подвигам» МКТН Силантьев причисляет русофобскую пропаганду, дружеские отношения с террористами из «Братьев-мусульман», демонстративную поддержку Евромайдана и, одновременно, пренебрежение интересами собственного народа.

Тем не менее у МКТН нашлись защитники в среде российского ислама. Его интересы лоббирует Совет муфтиев России, возглавляемый Равилем Гайнутдином. Эта организация известна тем, что породила экстремистов и террористов среди духовных лидеров больше, чем все остальные религиозные объединения России вместе взятые. Равиль Гайнутдин публично заявил, что Меджлис является единственным выразителем интересов крымских татар.

При таких обстоятельствах главе Татарстана Рустаму Минниханову не стоило бы принимать участия в заседании курултая Меджлиса, состоявшегося 29 марта с. г. Присутствие российского чиновника столь высокого ранга придало этому сомнительному собранию ту легитимность, которой у него отродясь не бывало.

Очевидно, все происходящее вокруг МКТН и его лидеров должно подтолкнуть российских руководителей к наиболее очевидному решению: работу с исламом в Крыму надо отдать исключительно Рамзану Кадырову и муфтию Чечни Султану Мирзаеву – больше толку будет.

Что касается реального руководителя МКТН, позавчера Меджлис сообщил: при пересечении Мустафой Джемилевым границы Крыма и Херсонской области (депутат уезжал в Киев) ему вручили уведомление о запрете посещения России в течение ближайших пяти лет. Есть данные, что это сделали представители самообороны Крыма.

«Мустафа Джемилев не сможет въехать в Крым на протяжении пяти лет. Я думаю, это будет достаточный срок для того, чтобы Мустафа-ага осознал, что необходимо направлять свое влияние, душевные силы на взаимопонимание, укрепление мира, стабильности, а не на дестабилизацию ситуации. Джемилев с теми заявлениями, которые последовали в адрес Крыма, которые разжигали межнациональную рознь и сталкивали народы Крыма, – этот Джемилев Крыму не нужен», – прокомментировала это решение член Совета Федерации РФ от исполнительной власти республики Ольга Ковитиди. Она добавила, что решение о запрете въезда является лояльным, так как речь не идет о привлечении к уголовной ответственности, передает «Крымское информационное агентство».

Ковитиди также рассказала, что накануне прокуратура РК выдала номинальному главе Меджлиса Рифату Чубарову предостережение о недопустимости разжигания межнациональной розни. «Это лишний раз свидетельствует, что сегодня власти Крыма дают шанс каждому жить в мире и научиться слушать друг друга. Если он нас услышит, он будет рядом с нами; если не услышит – пойдет вслед за Джемилевым», – констатировала она.

При этих словах вспомнилась знаменитая фраза Сталина: «Передайте Крупской, чтобы не болтала. Если она не успокоится, мы подберем Ленину другую вдову».

А Джемилев уже наговорил гораздо больше, чем требуется для «другой вдовы». Например, он заявил ранее, что крымский референдум по присоединению к России незаконен, а явка избирателей состав 2000 ила 32%. Джемилев, занимавшийся диссидентством еще в советские времена и проведший немало времени в тогдашних тюрьмах, призвал мировое сообщество освободить территорию Украины от оккупации, отметив, что в Крыму возможна резня крымских татар и этнических украинцев.

Также он сообщал в СМИ, что сотрудники ФСБ следят за крымскими татарами в мечетях и чуть ли не меряют у них бороды. Он заявил, что располагает информацией о том, что кого-то из окружения лидеров Меджлиса планируют арестовать...

Единственный разговор с Путиным, который состоялся у него перед крымским референдумом, так вдохновил Джемилева, что он теперь уверяет, будто в последнее время ему постоянно поступают сигналы о том, что президент РФ хочет с ним встретиться. Непонятно только, за какой надобностью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Главные патриоты Украины в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.