Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто в Китае самый несчастный?

  • Кто в Китае самый несчастный?
  • Смотрите также:

Китайские блогеры составили рейтинг категорий граждан, представители которых, по их мнению, являются самыми несчастливыми в стране.

На первом месте оказались крестьяне, у которых чиновники отобрали землю.

Вслед за ускорением проводимой правительством политики урбанизации численность представителей этой категории неуклонно растёт, а выживать им становится всё трудней. Кроме того, что им выплачивают низкую компенсацию за отобранную землю или же не выплачивают никакой, без земли они перестают быть полноценными крестьянами, но при этом и не становятся полноценными горожанами.

Согласно действующей в Китае системе прописок, у крестьян гораздо меньше прав, чем у горожан. Когда жителей деревень вынуждают переселяться в квартиры, их статус крестьянина при этом не меняется. Из-за коррупции и командно-приказной системы управления в стране защищать свои права крестьянам довольно трудно.

Второе место в народном рейтинге заняли дворники.

Кроме того, что у представителей этой профессии в Китае низкие зарплаты, у них практически нет никакой социальной защиты, длинный рабочий день, тяжёлая работа и плохие условия труда, они ещё и подвергаются неприкрытой дискриминации и пренебрежительному отношению в обществе. Китайцы склонны к иерархичности, поэтому дворники считаются представителями низшего сословия, о чём им часто напоминают соотечественники.

Третье место заняли так называемые неофициальные или народные учителя.

Во многих китайских школах, особенно в сельских, преподавание ведут учителя, у которых нет диплома педагога и зачастую нет даже и высшего образования. Тем не менее, таких учителей много, так как квалифицированные педагоги не хотят ехать в деревни. Из-за полуофициального статуса народных учителей, им выплачивают гораздо более низкую зарплату, нежели их коллегам с дипломами. Они также лишены практически всех льгот и пособий, положенных преподавателям.

Недавно китайское издание Southern Weekend сообщило о том, что в уезде Цзиннин провинции Ганьсу народные учителя получают всего 180 юаней ($29) в месяц, некоторые из них уже проработали больше 20 лет.

На четвёртом месте оказались временные рабочие.

Это широко распространённое явление в Китае. Рабочие с таким статусом получают более низкую зарплату, чем их коллеги, числящиеся на постоянной основе, а также практически не имеют никакой социальной защиты. Администрации предприятий по понятным причинам нередко стараются оформить своим рабочим именно такой статус, иногда даже сами рабочие об этом не знают.

Кроме того, в последнее время благодаря официальным китайским СМИ выражение «временный сотрудник» уже превратилось в синоним выражения «козёл отпущения». В стране всё чаще достоянием широкой общественности становятся факты произвола чиновников или же сотрудников полиции. В случаях, когда нарушение со стороны госслужащего скрыть не удаётся, с целью поддержания репутации правительства, власти часто говорят, что это совершили временные сотрудники.

Далее в рейтинге значатся выпускники вузов. В Китае уже давно существует расхожая фраза «закончил вуз и стал безработным». Из-за непрерывно возрастающих конкуренции на рынке труда в КНР и запросов молодых людей поколения пореформенного периода, очень многие выпускники испытывают значительные трудности при поиске работы.

Чиновники низовых инстанций также вошли в рейтинг. В отличие о своих высокопоставленных коллег представители этой категории людей вынуждены непосредственно соприкасаться с простыми людьми, выслушивать их недовольства и пытаться сохранить социальную стабильность, при этом принимая на себя и гнев своих боссов.

Несчастными были названы и члены знаменитой так называемой «партии пяти мао» («у-мао-дан»). Это специально нанятые компартией или же отдельными чиновниками люди, в задачу которых входит распространение в блогосфере положительной информации о своих работодателях под видом рядовых граждан. Они являются важной частью сложного механизма правящего в стране режима по контролю над общественным мнением. По разным данным, в Китае их насчитывается несколько миллионов. Когда они только появились, им платили по 5 мао (десятая часть юаня) за один пост, отсюда и пошло их народное название «партия пяти мао».

По словам авторов рейтинга, эти люди являются несчастными потому, что они работают практически круглосуточно. Они вынуждены ломать голову над тем, как можно удачно перекрутить факты, что бы обелить правительство. К тому же в обществе они не пользуются уважением и вынуждены скрывать род своей деятельности.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто в Китае самый несчастный?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.