Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Советник Путина придумал план защиты России от санкций

  • Советник Путина придумал план защиты России от санкций
  • Смотрите также:

России для защиты от возможных санкций Запада нужно, среди прочих мер, провести дедолларизацию экономики и вывести все валютные счета и активы из стран НАТО в нейтральные. С таким предложением выступил советник президента РФ Сергей Глазьев, разработавший план реагирования властей страны на санкции. Об этом в номере от 25 апреля пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия документа.

Всего план Глазьева включает 15 пунктов. Его основными целями являются оперативная реакция на возможные санкции, а также максимальное снижение зависимости России от внешнего мира. Помимо уже упомянутых действий правительства по выводу активов из стран НАТО и отказу от операций в долларах, РФ следует вернуть в страну все принадлежащие государству ценности (в том числе произведения искусства), прекратить экспорт золота и драгметаллов, а также перевести в российскую юрисдикцию работающие права собственности на стратегические предприятия.

В числе других мер, предлагаемых Глазьевым, - замещение кредитов от зарубежных банков рублевыми (для этого ЦБ должен будет выпустить целевую эмиссию), перейти в расчетах со странами Таможенного союза на расчеты в национальных валютах, и (в случае введения торгового эмбарго) ведение критически важных операций через предприятия Белоруссии и Казахстана. Кроме того, советник президента предложил провести разъяснительную работу с населением о целесообразности перевода долларовых и евровых депозитов в рубли и заключать в рублях новые контракты на экспорт углеводородов.

Как пишет газета, Глазьев попросил Минфин рассмотреть указанный план на Национальном финансовом совете. Предполагалось, что в министерстве должны были предоставить замечания к предложениям Глазьева до 23 апреля, но пока этого не сделали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не ответил, знает Владимир Путин о плане Глазьева.

В начале марта этого года Глазьев уже грозил США ответными мерами в случае введения санкций в отношении России. По словам советника президента, в этом случае российское правительство будет вынуждено признать невозможность возврата кредитов американским банкам, а также будет рекомендовать «сбрасывать» американские облигации и уйдет из доллара в другие валюты. В свою очередь, источники деловых СМИ в Кремле сообщили, что заявления Глазьева являются выражением его личной позиции и не соответствует официальной позиции Кремля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Советник Путина придумал план защиты России от санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.