Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США теряют влияние в Интернете

  • США теряют влияние в Интернете
  • Смотрите также:

На проходящей в бразильском Сан-Паулу глобальной конференции по вопросу управления интернетом NETmundial-2014 развитые страны выступают против управления интернетом под эгидой  ООН.

Соединенные Штаты хотят вернуть доверие пользователям интернета. Глава американской делегации Майкл Дэниел в Сан-Паулу был в двух шагах от того, чтобы принести публичные извинения за шпионский скандал глобального масштаба. Однако вместо этого заявил, что США готовы передать часть своей власти и влияния в киберпространстве под контроль интернет-правительства.

«Мы считаем, что пришло время вернуть доверие пользователей интернета, которое было подорвано утечкой  секретных сведений», – заявил  Майкл Дэниел. При этом он прямо не упомянул имя экс-разведчика США  Эдварда Сноудена, из-за которого возник скандал на международном уровне.

«Как заявил в январе 2014 года президент США Барак Обама, Соединенные Штаты оказались скомпрометированными  в глазах пользователей интернета  из-за утечки  секретных сведений, поэтому мы готовы принять соответствующие меры, направленные на защиту инновационных принципов, экономического развития и прав человека», – отметил глава американской делегации.

Майкл Дэниел выступил в защиту управления интернетом, которое должно строиться на основе учета интересов всех заинтересованных сторон. «Мы выступаем за привлечение всех заинтересованных сторон», – заявил Майкл Дэниел, выступая перед делегатами из более чем 85 стран мира.

В свою очередь, президент Бразилии Дилма Русеф, выступая, на открытии форума, подчеркнула, что ни одно в государство в мире не имеет больше прав, чем другие, в сфере управления интернетом, и высказалась за строгое соблюдение прав и свобод человека, включая право на частную жизнь.

В Бразилии  набирает силу движение, которое выступает за пересмотр законодательства об использовании интернета, после вскрывшихся скандальных фактов незаконной слежки в коммуникационных сетях за бразильскими гражданами и компаниями, включая президента страны, которую широко практикуют спецслужбы США.

Дилма Русеф назвала действия спецслужб США  «неприемлемыми» и вновь повторила тезис о том, что перехват сообщений, отправляемых через интернет, нарушает сам принцип существования глобальной коммуникационной сети, основанной на принципах «открытости и свободы».

«Нынешний форум полностью отвечает глобальному стремлению изменить сложившуюся ситуацию в коммуникационных сетях и укрепить право пользователей интернета на свободу слова и защиту таких фундаментальных человеческих прав, как неприкосновенность частной жизни, свобода доступа к информации, участие в общественной жизни и управлении, в обсуждении вопросов, касающихся жизни страны», – отметила  Русеф.

Президент Бразилии приветствовала решение Вашингтона пересмотреть  статус международной некоммерческой организации Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICAAN), которая занимается регулированием интернета в части доменных имен, IP-адресов и прочих механизмов при участии правительства Соединенных Штатов.

«В настоящее время необходимо принять новое, юридически оформленное соглашение, которое регулировало бы получение доменных имен, IP-адресов с участием не только правительственных структур, но и всех заинтересованных лиц», – сказала Дилма Русеф.

На форуме также выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Эквадора Рикардо Хосе Кирога.  Он призвал участников форума выработать юридический механизм, который смог бы предотвратить  случаи массового шпионажа за гражданами той или иной страны.

Рикардо Хосе Кирога считает, что необходимо  проводить глобальные конференции по вопросу управления интернетом на регулярной основе.

По мнению руководителя эквадорской делегации, отношения Эквадора с США заметно охладели после того, как Эквадор предоставил убежище основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу. В настоящее время он  скрывается от британских властей в эквадорском посольстве в Лондоне.

Кирога отметил, что эквадорские власти предоставили убежище Ассанжу, так как имели серьезные основания считать, что речь идет о возмездии страны или стран, документы которых опубликовал Ассанж.

«Это могло угрожать его безопасности, репутации и даже его жизни», – заявил Кирога.

Многие участники форума сходятся во мнении о том, что модель управления инфраструктурой интернета должна быть многосторонней. С этой целью в рамках ООН может быть создана отдельная международная структура, призванная разрабатывать и внедрять в национальные законодательства международно-правовые нормы в области управления инфраструктурой интернета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку США теряют влияние в Интернете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.