Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Германии и Франции о Владимире Путине

  • СМИ Германии и Франции о Владимире Путине
  • Смотрите также:

Французская версия американского онлайн-СМИ Le Huffington Post и ряд немецких изданий заинтересовались вопросом «Почему в России так любят ненавистного Западу Путина»? По мнению автора французского издания, хотя на Западе Путина зачастую называют диктатором, «в России его считают тем, кто смог поставить на ноги страну после хаоса 1990-х годов, который воцарился вслед за распадом СССР». Кроме того, он помог стране обрести второе дыхание в экономическом плане, при нем сильно вырос уровень жизни. Народ также считает Путина человеком, которому удалось навести порядок в Кремле, разорвав значительную часть связей с олигархами.

Но главное, разумеется, не это, считает издание. «Россияне так активно поддерживают Путина не в последнюю очередь благодаря сильнейшей пропаганде», — приводит источник мнение журналиста и историка Галины Аккерман. По ее словам, эта практика «достигла невиданных со сталинских времен» масштабов.

Издание признает также: несмотря на то, что 85% людей во Франции воспринимают Путина в отрицательном свете, у него все же есть ряд весомых сторонников, которых привлекает его консерватизм или неприятие Европейского Союза и США.

Немецкая Der Tagesspiegel, признавая, что более 80% россиян одобряют действия Путина (западные политики о таком могут только мечтать), не может обойтись без ложки (а когда есть повод, то и бочки) дегтя: «такие высокие показатели популярности, как правило, характерны для диктаторов типа „Великого Руководителя“ в Северной Корее». С грустью газета вспоминает 4000 протестную волну, поднявшуюся после парламентских выборов в конце 2011 года. Не удалось...

«Присоединение Крыма далось Путину легко, как никогда, — указывает газета. — Ни во времена „чеченских войн“ в 1990-х годах, ни во время „грузинской войны“ в августе 2008 года российский народ не поддерживал свое руководство так единодушно, как в ходе украинского кризиса. Но самое главное заключается в том, что, критикуя путинскую политику на украинском направлении, его противники в обозримом будущем не смогут найти новых сторонников. Ведь, согласно опросам, в момент наибольшего напряжения ситуации в Крыму в начале марта почти 70% респондентов заявляли, что для них важнее статус России как мировой державы, нежели собственный высокий уровень жизни».

Немецкий журнал Der Spiegel в статье «Тоска по „сильному человеку“ — вот почему многие немцы восхищаются Путиным» возмутился этим восхищением. И заявил: «велико потрясение руководителей [немецких] СМИ, которые вообще-то считают своих читателей цивилизованными людьми, и поэтому не понимают, почему именно в такой миролюбивой стране, как Германия, находится так много людей, сочувствующих националисту Путину». Да уж, логика любопытная: цивилизованные - это те, кто не любит Путина, а остальные ...

Но факт остается фактом — рядовые немцы, в отличие от ориентированных на США владельцев и редакторов СМИ, имеют собственное мнение и, более того, этим СМИ не доверяют. Это была вынуждена признать радиостанция Deutsche Welle еще на прошлой неделе. Недоверие к масс-медиа еще больше возрастает в связи с освещением событий на Украине. Если большинство СМИ приводят примерно одни и те же аргументы, то публика начинает подозревать, что всё это - некая пропагандистская кампания, а не «глубоко укоренившиеся демократические и правозащитные убеждения немецких журналистов».

Более того, рядовые немцы более критично относятся и к Североатлантическому альянсу по сравнению с политической элитой Германии. Так, 43 процента опрошенных предпочли бы ему сугубо европейский оборонительный союз, то есть - без США.

В другом материале Deutsche Welle, вышедшем в эфир на этой неделе, были прокомментированы изменения в отношении немцев к России на фоне украинского кризиса. И надо отдать должное пропагандистским усилиям немецких СМИ: 55% немцев уже считают Россию опасной страной. До аннексии Крыма этого мнения придерживалось меньшинство населения Германии.

41% опрошенных считает аннексию Крыма совершенно неприемлемым нарушением международного права. Но целых 33% выражают понимание и усматривают веские аргументы в пользу присоединения Крыма к России. Каждый второй немец уверен, что большинство населения Крыма приветствует это решение. Причем на востоке страны политика Путина встречает гораздо больше понимания, чем на западе.

И все же многие немцы продолжают не доверять своим СМИ. Об этом свидетельствует публикация в Die Tageszeitung. По информации газеты, активисты так называемого «Движения за мир» утверждают, что «международная финансовая олигархия» развязывает новую мировую войну против России и пользуется при этом поддержкой настоящей «медийной мафии».

Так называемое «Движение за мир 2014» выступило в интернете с призывом к «повстанческой войне» против немецких пропагандистских СМИ. С момента публикации этого призыва на прошлой неделе страницы почти всех крупных новостных порталов и газет в Facebook, в том числе и страница Die Tageszeitung, утопают в комментариях интернет-пользователей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Германии и Франции о Владимире Путине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.