Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин: России грозят санкциями похлеще санкций Запада

  • Кудрин: России грозят санкциями похлеще санкций Запада
  • Смотрите также:

План масштабной дедолларизации экономики России, который предложил Министерству финансов советник президента РФ Сергей Глазьев, ударит по экономике самой России, уверен бывший глава Минфина Алексей Кудрин.

Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада, - прокомментировал он предложения президентского советника в своем микроблоге Twitter.

По мысли Глазьева, масштабные изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения. Государство должно вывести все активы и счета в евро и долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Одновременно с этим сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России, должен Центральный банк РФ.

Следом, по мысли Глазьева, нужно снизить зависимость экономики от долларовых расчетов, в частности ограничить валютную позицию коммерческих банков - это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов. Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми от российских.

Кроме того, Глазьев считает необходимым провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту. По словам советника президента, это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.

Реализация таких предложений вернет Россию к модели СССР, констатирует главный экономист HSBC Александр Морозов, хотя даже тогда ЦБ вкладывал резервы в иностранные ценные бумаги.

Идеи Глазьева используются как тестер того, что предлагает либеральный блок: смогут ли Силуанов, Греф или Кудрин найти убедительные доводы против, сообщил Ведомостям источник в Кремле. Не нужно переоценивать влияние Глазьева, но и недооценивать нельзя, резюмирует федеральный чиновник: Путин иногда ссылается на его мнение на совещаниях.

В середине марте 2014г. Сергей Глазьев был включен властями США в список лиц, чьи счета и активы в США должны быть заблокированы, а самим им запрещается въезд на территорию страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин: России грозят санкциями похлеще санкций Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.