Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: Западу трудно отыграть назад после ставки на киевские власти

  • Лавров: Западу трудно отыграть назад после ставки на киевские власти
  • Смотрите также:

Странам Запада, сделавшим ставку на новое руководство Украины, сложно публично отыграть назад и они из принципа стремятся довести свой проект до конца, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«В частных беседах и европейцы, и американцы, когда их никто не слышит, кроме собеседника из России, они в общем-то высказывают все более здравые оценки происходящего, сокрушаются, ну и как во многих других случаях, когда они уже сделали публичную ставку на кого-то, им очень трудно публично отыграть назад», - сказал он, передает РИА «Новости».

Лавров добавил, что они (Запад) «уже из принципа, в данном случае из ложного принципа, стремятся довести свой проект до конца, не взирая ни на что». «Так, кстати, было с Грузией, когда к несчастью грузинского народа к власти тоже путем, по сути дела, переворота пришел Михаил Саакашвили. Американцы вложились в него по полной, это был их геополитический проект, частично виртуальный», - добавил Лавров.

Однако, как он отметил, «поскольку США заявили, что это светоч демократии, он из виртуального стал, к сожалению, реальным, и вылился в август 2008 года».

Лавров также заявил, что к нынешней ситуации Украину привело навязывание Киеву ложного выбора между РФ и ЕС. По словам министра, Россия не противопоставляет Евразийский проект любым европейским проектам. Задача Москва - создание единого экономического и гуманитарного пространств от Атлантики до Тихого океана, где могли бы сотрудничать все страны европейского союза, все страны, кот 4000 орые будут участниками евразийского интеграционного процесса и другие государства, расположенные на этом пространстве, - без ненужной конкуренции, ненужных разделительных линий и навязывания ложного выбора - «либо с нами, либо против нас».

«Неоднократно говорили нашим западным партнерам об опасности такого подхода. И в частности, вот эти наши предупреждения, к сожалению, оправдались в том, что происходит сейчас на Украине», - добавил Лавров.

По его словам, Россию не слушали, когда она призывала проводить трехсторонние консультации (РФ, Евросоюз и Украина). «Чтобы не раздирать украинское общество, украинскую экономику, а вместе посмотреть, как можно сделать так, чтобы и европейский вектор сотрудничества Украины со своими партнерами, и евразийский вектор, российский вектор, - чтобы они не противопоставлялись друг другу, а гармонизировались», - сказал Лавров.

Ранее Лавров заявил, что Россия намерена помешать попыткам извратить достигнутые на переговорах в Женеве договоренности и будет твердо содействовать деэскалации конфликта на Украине.

Напомним, на прошлой неделе в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на Востоке Украины. Участники встречи одобрили документ, в котором перечислены шаги по деэскалации ситуации на Украине. Однако уже в понедельник министр иностранных дел России в своем выступлении констатировал: Киев нарушает женевские соглашения практически по всем пунктам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: Западу трудно отыграть назад после ставки на киевские власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.