Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа между двух углеводородных огней - Россией и США

  • Европа между двух углеводородных огней - Россией и США
  • Смотрите также:

Начнем с того, что напомним 2 классических положения: с одной стороны - незаменимых в природе нет, и свято место пусто не бывает, с другой - любая замена (реконфигурация, трансформация) не должна быть проявлением эмоций вследствие чего бы то ни было, и всегда ведет к затратам.

Стоит ли игра свеч?

И что это - действительно, игра, или передел богатого рынка, который, можно сказать, висел в воздухе несколько последних лет.

Украинский конфликт и последовавшее за ним сражение угрозами, всколыхнули углеводородную проблему Европы.

Впрочем - мира в этой части не было никогда: несмотря на соблюдаемое ранее джентльменское соглашение о поставках и платежах, Европа всегда говорила о «углеводородной зависимости от России».

Что это - действительно, имеющая под собой основание тревога, или просто-напросто - политика?

Думаю - в меньшей степени и то, и другое, в большей - желание снизить европейские цены на газ.

Если цена на нефть определяется (мировым) рынком, то на газ - политическим торгом.

Во время грузинского конфликта Европа ситуацию или упустила, или пропустила - не найдя зацепки.

И «газовая тема» не поднималась.

Но украинский конфликт просто «напичкан» газовыми зацепками: Украина - газовый транзитер из России в Европу, Украина-Россия - пара спорящих о цене стран, причем - давно, и, наконец, на стороне Европы созрели новые - по отношению к временам грузинского конфликта, факторы и выросли новые игроки.

Это, прежде всего, США: в последние годы они резко увеличили добычу газа - как природного, так - в большей степени - сланцевого.

Статьи об их падении или скором падении, убыточности и даже, якобы, отказе от добычи и скором переходе на поставки из России, кроме создания ложного представления у обывателя ничего в реальности изменить не могут.

Кто хочет быть обманутым, тот себя уже обманул - не только обыватели, но и политики, ничего в этой сфере не понимая, раздают в интервью на ТВ обещания скорой гибели партнера по имени США.

Европа у них пока живет.

Китай у них в течение недели стал мировым технологическим лидером.

Да вот только Россия, как можно понять из создавшегося положения, Китаю не особенно нужна - их партнеры мировые покупатели с деньгами - богатые страны Европы и США.

И не дай бог кому-то посягнуть на священную корову китайцев - доллар.

Есть ли у США возможности снизить себестоимость добычи сланцевого газа?

Технические - есть, и они постоянно совершенствуют технологию процесса добычи в сторону уменьшения себестоимости.

Есть ли у США возможности немедленного увеличения объема поставок в Европу? Есть ли у них заводы по сжижению и терминалы, работающие в европейском направлении?

Возможности - есть.

Терминалы - есть и еще строятся.

Заводы - есть, но, можно сказать - старые и кустарные. Современные - строятся.

Три крупных терминала в Мексиканском заливе уже работают, однако полностью лицензированный для проведения операций со сжиженным газом - только один.

Но не хватает, как раз, самого сжиженного газа, а не терминалов.

Первый крупный завод по производству сжиженного природного газа - Cheniere Energy's Sabine Pass, расположен в зоне терминалов в штате Луизиана.

Он уже начал работу, но полностью войдет в строй лишь осенью следующего года.

Информация к размышлению - и без комментариев, лишь с просьбой - сопоставьте производителей и потребителей, их географическое положение, политическую матрицу - и вы многое поймете сами.

Страны-производители, лидеры по поставкам сжиженного природного газа: Катар, Малайзия, Индонезия, Австралия, Алжир, Тринидад и Тобаго.

Средства доставки - современные газовые танкеры, наиболее популярные сегодня - производства Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

Кстати, самый крупный танкер-газовоз построен южнокорейской фирмой Samsung Heavy Industries для Катара. Ходит - под флагом Маршалловых островов.

14 апреля этот гигант прошел Суэцкий канал.

Страны-потребители - основные импортеры сжиженного природного газа: Япония, Южная Корея, Испания, Франция, Индия.

До недавнего времени в числе импортеров были и США.

И самое интересное - США остаются в списке до сих пор - но только западное побережье. Восточное, как было сказано, в последние несколько лет не только обеспечивает себя, но и экспортирует излишки в Европу.

И даже обещает увеличить экспорт - о чем было написано выше.

По состоянию на 2014 год: регулирующие органы США уже выдали или анализируют возможность предоставления экспортных лицензий 18 компаниям.

Объем - эквивалент 9 млрд кубометров сжиженного газа в день, что составляет около 85% мирового потребления сжиженного газа.

Мнение экспертов: США обладают как запасами природного сырья, так и современными технологиями, необходимыми для того, чтобы превратиться в мирового лидера по поставкам сжиженного газа.

Немаловажно также их выгодное географическое положение - близость к азиатским рынкам, где находятся крупнейшие потребители этого сырья.

Китайский нюанс: Китай не может торговаться, приобретая сжиженный газ у своих соседей-поставщиков, нобудет диктовать цену на природный газ, если Россия протянет в Китай свои трубы.

Вот и шлагбаум на пути пропаганды, мол, не хочет Европа - пойдем в Китай.

Можно пойти - Китай примет с радостью, но по китайским ценам.

Во-первых, потому, что он занял условное место «второго полюса», принадлежавшее ранее России, во-вторых, он наверху положения - платит деньги.

Но есть еще и в-третьих: с его точки зрения, Россия, если расторгнет свой брак с Европой, попадает в разряд униженных.

Для Европы и США это выгодно: у них с товарами из Китая гораздо более денежные отношения, чем с газом из России.

Китай, в определенной степени, имеет статус «провинциального лидера», и такое возвышение Поднебесной, как поворот к нему самой большой по территории страны мира, не пройдет бесследно для его самомнения.

Тем не менее, странно, что американцы и европейцы, вступив в спор с Россией, поднимают авторитет своего главного экономического противника.

Но в китайском фрагменте у России есть нестыковка: Россия, имея в изобилии газ и не имея технологий, с презрением относится к «убийце газа» - сланцам.

И пресса изо всех сил старается навязать россиянам мысль - мол, технологии нам не нужны.

А вот китайцам нужны: корпорация PetroChina заявила об амбициозных планах по производству сланцевого газа.

И стало как-то неудобно - Россия угрожает Западу поворотом на Восток, а Востоку это не особенно-то и надо...

Тем не менее, зададим вопрос - зачем что-то менять в налаженной европейской газовой системе, в которой, если говорить откровенно - даже цены вполне логично отрегулированы?

Что-то хотят изменить? Но Газпром - очень надежный поставщик.

Кто-то на этом наживется, но это будут не потребители, а, скорее, новые поставщики и распределители газа.

Если сегодня в этой роли выступают Газпром и немецкие компании, то, после трансформации, их место займут американцы, северо-африканцы, арабы, иранцы и французы...

Какова цена вопроса?

Сегодня доля российской нефти в Европе - 28%, газа - 25-27%.

И не стоит обращать внимание на «детскую ложь» российской печати - 36% нефти и 33% газа.

Детская, ибо такой процент, действительно, имеет место, но лишь в том случае, если урезать Европу, лишив ее Испании, Франции, Португалии и нескольких других стран, которые, не приобретая российские нефть и газ, в расчет доли России в Европе во внимание не принимаются.

Но и реальной доли российских углеводородов достаточно, чтобы считаться с Россией как с поставщиком.

Как быть с политикой?

Пока что Европарламент проголосовал за ужесточение санкций против России - ограничения могут распространиться на российские компании энергетического сектора. И за ужесточение мер в случае эскалации конфликта на Украине.

В США реализация европейских амбиций тоже не пройдет гладко: для экспорта нефти, что должно произойти при условии раскрытия стратегических запасов, должно быть принято решение о расконсервировании стратегического запаса.

Так или иначе, жителям европейских городов нужен газ, а не чьи-то политические амбиции.

Понимаю - кто-то из читателей - не европейцев, может возразить.

Но не стоит - вы же не в Европе живете, для вас это всего лишь поле битвы на экране 3000 телевизора.

А для жителей Вены или Рима - это обед, ужин и тепло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа между двух углеводородных огней - Россией и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.