Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США скончался композитор и дирижер Константин Орбелян

  • В США скончался композитор и дирижер Константин Орбелян
  • Смотрите также:

Руководитель одного из лучших советских джаз-бэндов умер на родине этого музыкального направления, где проживал последние двадцать два года. Народный артист СССР ушел из жизни в возрасте 85 лет. Российские СМИ сообщают, что музыканта убила продолжительная болезнь.  

Константин Орбелян

    Константин Орбелян родился 29 июля 1928 года. Музыкальные наклонности проявились у него в раннем детстве, и родители отдали сына в школу для одаренных детей. Окончить ее ребенок не смог – его семья пострадала от репрессий в 1936 года, и талантливый мальчик вынужден был зарабатывать на жизнь, играя на фортепиано.

В годы Великой Отечественной войны Орбелян выступал в составе военных оркестров. В 1943-м его заметил руководитель эстрадного оркестра Армении Артемий Айвазян и пригласил стать членом его коллектива. Молодой музыкант предложение принял и работал там следующие девять лет, уволившись в 1952 году в должности дирижера. К этому времени он уже попробовал себя в качестве композитора.

Константин Орбелян устроился концертмейстером в Ереванском театре оперы и балета и поступил в Музыкальное училище имени Меликяна,  которое окончил с отличием. Образование он решил продолжить в Ереванской консерватории, а параллельно с учебой стал выступать на радио с инструментальным квинтетом.

Два года спустя пианист, композитор и дирижер возглавил Государственный эстрадный оркестр Армении. Орбелян был лидером этого музыкального коллектива более 35 лет, на протяжении которых он считался одним из лучших инструментальных ансамблей СССР.

Оркестр объездил с гастролями более 40 стран. Его репертуар  был очень широким: музыканты играли симфонические произведения, эстрадные композиции, а главное – джаз. Армянский ансамбль стал первым из советских джаз-бэндов, который выступил в США.

Многие произведения были написаны самим Орбеляном. Он сочинял как камерную музыку («Бессмертие», балетные миниатюры и др.), так и легкие джазовые и эстрадные композиции (в том числе «Сто часов счастья» для Аллы Пугачевой, которая выступала с оркестром).

В 1974 году Константин Орбелян стал Народным артистом Армянской ССР, а в 1979-м ему присвоили звание Народного артиста СССР. Он был награжден орденами «Знак Почета», Дружбы Народов, орденом Кирилла и Мефодия, армянским орденом Святого Месропа Маштоца и Золотым Крестом Союза Армян России.

В 1992 году Константин Агапаронович эмигрировал в США. С тех пор он жил и работал в Лос-Анджелесе. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В США скончался композитор и дирижер Константин Орбелян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.