Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ за слухи о банках

  • Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ за слухи о банках
  • Смотрите также:

В Роскомнадзоре полагают, что вводить досудебную блокировку сайтов СМИ из-за жалоб банков и других финансовых учреждений нельзя, пишет газета Известия.

Я являюсь сторонником старой процедуры, когда определенную информацию можно оспаривать в судах. Потому что если мы пойдем по иному пути, список досудебных блокировок может продолжаться до бесконечности. Помимо того, что банки будут действовать по такой процедуре, по этому пути пойдут и другие компании, - заявил изданию глава ведомства Александр Жаров.

О недопустимости ограничения свободы СМИ заявил и первый зампредседателя Госдумы по информационной политике Леонид Левин: Есть суд. Если кто-то недоволен какой-то публикацией, то должен обратиться в этот орган и действовать в рамках российского законодательства.

По его словам, он подготовил поправки, по которым из текста законопроекта предлагается исключить введение внесудебного порядка немедленной блокировки сайтов, содержащих слухи относительно работы финансовых учреждений.

Левин заявил, что если ввести процедуру досудебного блокирования, то появится поддержка одной из отраслей. Тогда непонятно, почему другие не имеют возможности воспользоваться досудебным блокированием. Поэтому это ящик Пандоры, который открывать нельзя, - заявил он.

Информация о создании законопроекта, призванного предотвратить распространение слухов о неустойчивости банков, страховых компаний, а также всех компаний, бумаги которых торгуются на бирже, появилась в середине января 2014г.

Законопроект разработали председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку и по информационной политике Наталья Бурыкина и Алексей Митрофанов. Они предлагают блокировать сайты, где обнаружены ложные сведения, а распространителей слухов штрафовать (до 1 млн руб.).

Необходимость принятия закона разработчики объясняют тем, что недостоверная информация о банках может привести к тяжелым последствиям для банковской системы в целом. Цель законопроекта - исключить панику, которая наносит огромный ущерб экономике, пояснил Митрофанов.

В случае принятия нового закона жалобы на размещение на сайтах неверной информации будет собирать Генпрокуратура. Получив сигнал, прокурор должен будет потребовать от Роскомнадзора заблокировать источник негатива. Далее ведомство направляет предписание к хостинг-провайдеру, а тот адресует требование удалить недостоверную информацию владельцу ресурса. Если требование будет выполнено, доступ к сайту восстановят.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ за слухи о банках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.