Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавские суды отмыли выведенные из России $18,5 млрд

  • Молдавские суды отмыли выведенные из России $18,5 млрд
  • Смотрите также:

В документах молдавской судебной системы обнаружена схема отмывания средств на сумму $18,5 млрд - десятки судебных приказов о взыскании крупных долгов ($180-800 млн) с фирм-резидентов РФ в пользу компаний различных юрисдикций, включая офшоры, сообщает Коммерсантъ.

Рекордсменом стал окружной коммерческий суд Молдавии, где выписали три или четыре приказа о переводе средств за пределы страны на $500 млн каждый.

Как пояснил глава Высшей судебной палаты (ВСП) Молдавии Михай Поалелунж, в выводе средств с 2010г. по 2013г. участвовали пять российских компаний, молдавский Moldinconbank и граждане Молдавии. Последние выступали как солидарные ответчики по долгам перед истцами, чтобы долги с фирм из России можно было взыскивать через молдавские суды.

Российская фирма, намеревавшаяся отмыть деньги, открывала счет в Moldinconbank. Компания, которой эта фирма якобы задолжала, подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы в РФ и молдавского бомжа. Насколько я знаю, ни одна сумма не задерживалась на счете дольше 15 минут. После этого деньги уходили в офшор. Это отмывание денег чистое. По документам, которые я видел, общая сумма $18,5 млрд, но говорят, что прошло больше, - пояснил глава ВСП.

Судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, говорит Поалелунж. Обнаружены и полностью фальшивые судебные приказы - на их бланках стоят номера вынесенных ранее приказов по другим делам, а подписи судей подделаны.

Выявленные нарушения стали поводом для возбуждения в Молдавии уголовного дела по факту отмывания $18,5 млрд, подозреваемых и обвиняемых пока нет. В расследовании участвует молдавский Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК).

В МВД РФ Ъ заявили, что пока не получали обращений молдавской стороны в связи с расследованием, а сама схема, описанная главой ВСП, новая, и до сих пор расследований, связанных с таким выводом средств, не было.

Пока неизвестно, во что выльется расследование в Молдавии. Дело на начальной стадии. Расследуем его мы и НЦБК, - сообщил изданию глава антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен. Детали он не раскрыл, сославшись на тайну следствия. Пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински не смогла прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие в стране главы службы по предотвращению отмывания денег.

В пресс-службе Нацбанка Молдавии Коммерсанту сказали, что не располагают официальной информацией об открытии уголовного дела, касающегося отмывания денег через Moldinconbank. Там уточнили, что регулятор осуществляет надзор за банковским сектором и в случае нарушений процедур по борьбе с отмыванием денег примет соответствующие меры.

По словам партнера юридического бюро DS Law Олега Понамарева, привлечь руководителей компаний из РФ к уголовной ответственности можно лишь в том случае, если речь идет о легализации средств, добытых преступным путем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Молдавские суды отмыли выведенные из России $18,5 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.