Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвийские банки готовятся к блокаде Крыма

  • Латвийские банки готовятся к блокаде Крыма
  • Смотрите также:

Страны Евросоюза, включая Латвию, подумывают о введении экономической, торговой и финансовой блокады Крыма. Об блокаде Крыма говорится в конфиденциальном документе Евросоюза, с содержанием которого ознакомилось Reuters.

По данным агентства, план санкций был разработан по поручению глав европейских государств в ответ на «нарушение» Россией территориальной целостности Украины.

«Необходимо подобрать такие решения, которые одновременно поддержали бы территориальную целостность Украины, отрицали бы незаконную аннексию Крыма, защищали бы европейские интересы в регионе и не стали бы необоснованным наказанием для крымчан», - говорится в документе Еврокомиссии.

Предложенные меры фактически подразумевают изоляцию крымских финансовых организаций: европейским физическим и юридическим лицам будет запрещено проводить транзакции с банками, расположенными в Крыму. Кроме того, Еврокомиссия предлагает рассмотреть запрет на инвестиции из Евросоюза в компании, ведущие деятельность или зарегистрированные в Крыму, равно как и инвестиции из Крыма в Европу.

По данным Reuters, эти предложения окончательно не утверждены, решение по ним может быть принято на следующей встрече министров иностранных дел Евросоюза 12 мая.

Крым: А нам все равно!

Для крымского бизнеса подобные санкции ЕС неожиданностью не станут, «самые расторопные» предприниматели уже подготовились к «новой реальности», сказал РБК крымский бизнесмен, фирма которого занимается строительством. Бизнесмены, у которых есть контрагенты в ЕС, могут вести расчеты через российские банки, расположенные «на материке», отметил собеседник РБК. Сам он закупает оборудование в Испании. Если ЕС ограничит транзакции крымского бизнеса с Европой, предприниматель будет заказывать товар в порт Новороссийска на фирму, зарегистрированную в Краснодаре. Из Новороссийска груз может быть переправлен в Крым на пароме через порт Кавказ.

Большинство украинских банков уже прекратило деятельность в Крыму. На этой неделе Банк России предписал четырем украинским банкам - ПриватБанку, ВиЭйБи Банку, банку «Киевская Русь» и Имэксбанку - закрыть крымские подразделения. В этом месяце о сворачивании операций на полуострове объявило и несколько европейских банков. В середине апреля работу своих отделений в Крыму прекратили Райффайзен банк Аваль (принадлежит австрийскому Raiffeisen), итальянский UniCredit и греческий Piraeus Bank.

В Крыму остались украинские «дочки» Сбербанка и ВТБ, открыл свое представительство банк «Россия», в марте попавший в санкционный список США.

Представители Сбербанка и ВТБ отказались от комментариев по поводу возможных ограничений со стороны Евросоюза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвийские банки готовятся к блокаде Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.