Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беспилотники ликвидировали несколько десятков человек

  • Беспилотники ликвидировали несколько десятков человек
  • Смотрите также:

В минувшие выходные американские беспилотники ликвидировали в Йемене не менее 55 человек, относящихся к группировке «Аль-Каида».

Южные провинции Йемена, где и были нанесены удары беспилотников (БПЛА), давно уже считаются оплотом террористической группировки «Аль-Каида». Несколько дней назад в эфир попала даже телевизионная запись сходки лидеров боевиков, где они не скрывают свои лица. Считается, что террористы укрываются, в основном, в горных массивах, откуда и совершают атаки против представителей правоохранительных органов. Известно, что службы безопасности Йемена достаточно слабы, поэтому финансовую и техническую помощь им оказывают Соединённые Штаты Америки. Как утверждают в Вашингтоне, эта помощь выражается лишь в материально-технической поддержке, а также в обучении местных сил безопасности, осуществляемой американскими инструкторами. Между тем, в последнее время появляется всё больше фактов, которые говорят о том, что американцы проводят на йеменской территории и боевые наземные операции. Однако большинство ударов по террористам происходит всё же с применением беспилотных летательных аппаратов, работа которых контролируется с территорий американских военных баз в Германии.

Например, за 2013 год такими беспилотниками были совершены восемь рейдов только лишь в йеменской провинции Эль-Бейда. При этом, по официальным данным, более 20 террористов были ликвидированы. К сожалению, жертвами авиационных ударов, как утверждают местные власти, стали также десятки мирных жителей. Тем не менее число боевых операций с беспилотниками постоянно увеличивается. В минувшие выходные был проведён ещё один мощный авиаудар по одной из баз «Аль-Каиды», в ходе которого были убиты не менее 55 боевиков. Операция была проведена в горном районе провинции Абьян. Первый налёт состоялся 20 апреля, а второй - 21-го. Среди погибших оказались множество известных полевых командиров.

Любопытно, но эта акция американцев по уничтожению террористов с помощью беспилотников совпала со знаковым решением Министерства юстиции США. Речь идёт о том, что журналистам могут быть теперь предоставлены ранее засекреченные документы, в которых приводятся юридические основания для уничтожения с помощью беспилотников лиц, подозреваемых в терроризме и имеющих американское гражданство. Именно таким образом был убит в Йемене ещё в 2011 году один из главарей террористической сети «Аль-Каида», гражданин США Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki).

После этого случая крупная американская газета и Американский союз защиты гражданских свобод через суд потребовали от Минюста США предоставить им на основании закона о свободе информации документы о применении беспилотников. Журналисты подозревали, что действия властей США являются незаконными, так как они не делали попыток задержать аль-Авлаки. В январе 2013 года суд в Манхэттене отказал в удовлетворении запроса, теперь же апелляционный суд отменил это решение. Объясняя свой вердикт, судьи пояснили, что документы и без того уже частично известны общественности, а официальные представители США к тому же утверждают, что убийство аль-Авлаки не противоречит закону. «Решение суда подтвердило основной принцип демократии: люди не обязаны слепо принимать заверения правительства, а сами должны оценивать юридические обоснования, из которых исходят власти», - заявляют теперь американские журналисты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беспилотники ликвидировали несколько десятков человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.