Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нелегальный рынок древесины Юго-Восточной Азии

  • Нелегальный рынок древесины Юго-Восточной Азии
  • Смотрите также:

Мировой нелегальный оборот древесины и других продуктов лесопереработки затрагивает большинство стран, обладающих лесным покровом, и приносит его участникам более 11 млрд дол. прибыли ежегодно. Незаконные рубки, доля которых, по данным Всемирного банка, достигает 50%, наносят невосполнимый ущерб лесам и лесному хозяйству.

По оценке британской общественной природоохранной организации Environmental Investigation Agency (EIA), нелегальный лесозаготовительный бизнес, организуемый транснациональными преступными синдикатами, наносит развивающимся странам ущерб на сумму 10-15 млрд дол, ежегодно. Основная причина, обусловливающая расширяющиеся масштабы преступного бизнеса, - все возрастающий спрос на мебель и другие изделия из древесины со стороны основных государств-импортеров: США, Японии, Великобритании, Германии, Франции и Китая. Сопутствующими факторами, способствующими истреблению лесных богатств, являются слабое лесное законодательство стран - хозяев расхищаемых ресурсов, недостаточный контроль с их стороны за осуществлением рубок, бедность населения, коррупция.

Помимо Центральной Африки и Бразилии (Амазония), к «горячим точкам» противозаконной деятельности относят тропические леса в Юго-Восточной Азии, где больше всего от их уничтожения страдает Индонезия. Только в 1990-2005 гг. она потеряла 28 млн гектаров лесных ресурсов, 21,7 млн из которых были заняты девственными лесами. По этому показателю Индонезия уступает только Бразилии, и темпы обезлесивания возрастают. В 1960-х гг. 82% территории государства имело лесной покров, теперь под лесными массивами всего 49%, причем их качество, вследствие интенсивных рубок, ухудшается.

Незаконные лесозаготовки проводятся, как правило, на территориях, где произрастают особо ценные древесные породы, вблизи транспортных путей, недалеко от рынков сбыта, в том числе от государственных границ, во время разрешенных несплошных рубок, когда лесозаготовители завышают объемы вырубок. К противоправной деятельности в сфере лесного хозяйства относятся как незаконные заготовки топливной древесины бедными слоями населения (лес дает средства к существованию каждому десятому жителю 245-миллионной Индонезии), так и крупномасштабные лесозаготовительные операции для продажи внутри страны и за границу. Тысячи гектаров леса выжигают под пальмовые плантации с целью получения пальмового масла - топлива для электростанций нового поколения, распространенных в Евросоюзе.

Индонезия является крупнейшим мировым экспортером тропической древесины, получая от этой деятельности 5 млрд дол. ежегодно, одновременно теряя около 1 млрд дол. доходов, поскольку до 70% этого экспорта составляет продукция незаконных рубок. Более 48% лесных угодий отданы в концессию, и вырубки уходят во все более отдаленные районы, так как компании заинтересованы в заготовке наиболее ценных пород деревьев. Несмотря на запрет властей продавать круглый лес за границу, его регулярно переправляют контрабандно через Малайзию и Сингапур для обработки в соседних странах и далее на экспорт по всему миру. В октябре 2008 г. Министерство лесного хозяйства обязало компании предъявлять древесину для контроля, с тем чтобы удостовериться в том, что она заготовлена в устойчиво управляемых лесах. Однако всепроникающая коррупция не позволяет обеспечивать должную эффективность любых попыток навести в этом деле порядок.

Особенностью развития лесоперерабатывающей отрасли в Юго-Восточной Азии стало появление больших производств по изготовлению мебели в Китае и Вьетнаме, причем в обеих странах были сведены к минимуму рубки собственных лесов. В докладе, выпущенном природоохранной организацией Telapak, утверждается, что мебельная отрасль стала одной из самых активно развивающихся во Вьетнаме. Так, с 2000 г. производство садовой мебели возросло в 10 раз, поскольку из-за относительно низкой стоимости ее охотно покупают в Европе. Установление невысоких цен стало возможно, в частности, из-за того, что во Вьетнам поступает древесина, нелегально заготовленная на территории соседнего Лаоса. Таким образом, около 60% торговли тропической древесиной осуществляется между самими странами ЮВА: например, в 2009 г.импорт готовой продукции незаконных лесозаготовок в Евросоюз из Китая и ЮВА составил более 2 млрд дол., а из ЮВА в Китай - около 870 млн дол. Значительная часть этой торговли осуществляется на основе подлинных документов, полученных от коррумпированных чиновников в Юго-Восточной Азии, вследствие чего крайне сложно отделить законные и противозаконные действия в этом регионе.

Несмотря на то, что вывоз необработанного круглого леса из Лаоса запрещен, 500 тыс. кубометров такой древесины ежегодно контрабандно доставляется для нужд вьетнамской мебельной отрасли. На лаосской стороне границы у контрольных пунктов постоянно стоят в очереди загруженные лесом десятки грузовиков, проход которым организуют посредники, коррумпированные чиновники и военные с обеих сторон границы. Во вьетнамском порту Винь лежат штабели незаконно срубленных и нелегально привезенных из Лаоса стволов деревьев, подготовленных для продажи. В результате только в 2007 г. экспортная стоимость вьетнамской мебели составила 2,4 млрд дол., из которых 970 млн пришлось на США. Весь доход от незаконной торговли оседает в карманах бизнесменов и торговцев из Вьетнама, Таиланда, Сингапура и подкупленных чиновников Лаоса. В проигравших - лаосское сельское население, не имеющее возможности добывать средства к существованию без лесных ресурсов, и страна, территория которой была покрыта лесом в 1970-х гг. на 70%, а теперь лишь на 40%, и где вследствие хищнических рубок только около 10% лесов остаются пригодными в товарном отношении.

В Камбодже главным объектом устремлений контрабандистов является поиск и вырубка в горах Кравань (Кордамоновые горы) тайских тропических стволов (Thailand Rosewood), плотная древесина которых, известная под названием палисандр, имеет красно-коричневый цвет с желтым оттенком и в силу своей ценности используется исключительно для изготовлени 2000 я элитной мебели и дорогостоящих отделочных работ. Кубометр такого дерева стоит в Камбодже около 7 тыс. дол., однако в Китае его стоимость втрое больше. Американская общественная природоохранная организация Wildlife Alliance, имеющая представительство в Камбодже, развернула в южной зоне указанного горного массива шесть лесоохранных станций, однако, как только удается пресечь незаконные рубки в одном районе, нарушители перемещаются в другой. Они очень мобильны, используют переносные пилы, работают быстро, а заготовленный лес вывозят по ночам.

В Камбодже действует мощная сеть дилеров и контрабандистов, которая, используя информаторов и прямой подкуп чиновников, незаконно заготавливает древесину в лесах, находящихся в собственности у государства, и нелегально перевозит ее через границу.

Безудержное уничтожение лесов в Юго-Восточной Азии, особенно в бассейне Меконга, поставило под угрозу мир живой природы. Все более ухудшается среда обитания тигров, малайзийских медведей, азиатских слонов, леопардов, водоплавающих, рептилий, птиц, насекомых, а также растений-эндемиков. Вырубка деревьев вдоль берегов самой крупной реки региона привела к эрозии почвы, мощным наводнениям, осложнила жизнь местного населения и условия ведения сельского хозяйства, способствовала увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу. Около 20% таких выбросов являются результатом уничтожения лесов, в том числе в большой степени вследствие нелегальных рубок.

Серьезность сложившейся ситуации побудила страны ЮВА во взаимодействии с сообществами государств и международными организациями начать активный поиск эффективных мер, способных положить конец практике незаконной заготовки и продажи древесины. К решительным действиям в этой области давно призывают и экологи, требуя от США, Евросоюза, Японии и Китая введения законодательных ограничений, которые бы полностью блокировали ввоз нелегальной древесины и вселяли в потребителей уверенность в том, что приобретаемая ими лесная продукция имеет законное происхождение и произведена из древесины, заготовленной в устойчиво управляемых лесах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нелегальный рынок древесины Юго-Восточной Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.