Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия — США: полное взаимонепонимание

  • Россия — США: полное взаимонепонимание
  • Смотрите также:

23 апреля министр иностранных дел России дал интервью каналу «RT», в котором сделал ряд серьёзных заявлений. Интервью немедленно разошлось на цитаты по Интернету. Ключевым заявлением министра стали слова о том, что в случае прямой атаки законных интересов россиян на Украине Россия может действовать по примеру конфликта с Грузией с 2008 году. В США мгновенно среагировали на столь чёткий сигнал Кремля.

Полное взаимонепонимание

Сергей Лавров дал понять Америке: если на Россию нападут, то последует скорый ответ. Слова министра приводит «Лента.ру»: «Если наши законные интересы, интересы россиян будут прямо атакованы, как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом».

На другой день в прессе появилось заявление Барака Обамы. Его привёл «Интерфакс».

24 апреля президент США, будучи в Японии, заявил, что Россия не выполняет свою часть подписанных в Женеве договорённостей по Украине: «Пока что мы не видим признаков того, чтобы они действовали в соответствии с духом соглашения, выработанного в Женеве».

Обама считает, что России следовало бы повлиять на вооружённых сепаратистов на востоке Украины, убедить их прекратить сопротивление властям.

А чтобы русские стали более покладистыми, Б. Х. Обама попугал Кремль «дальнейшими санкциями».

Санкций против России, напомним, на днях попросил у вице-президента США Джо Байдена, побывавшего в Киеве с визитом, г-н Кличко. Понимая, откуда ветер дует и кто в театре главный, лидер партии «УДАР», обращаясь к Байдену, призвал не только США, но и Европу ввести жёсткие санкции против России, дабы остановить её «агрессию против Украины». Слова Кличко процитировало агентство «РБК».

Кличко говорил словно под американскую диктовку: «Территориальная целостность и независимость Украины находятся под ударом со стороны России. Сегодня неотложной задачей является остановка российской агрессии и обеспечения невмешательства во внутренние дела нашей страны». По мнению В. Кличко, Западу стоит ввести санкции против Москвы, которые «должны охватить все секторы экономики и быть по-настоящему болезненными. К сожалению, руководство России понимает только язык силы».

Лидер партии «УДАР» убеждён, что сдерживание Путина - в интересах и США, и Европы. Русских нужно остановить: «Если не остановить Россию, скоро придётся платить гораздо большую цену. Путин пройдёт настолько далеко на Украине, насколько ему позволят».

Ну да, очень далеко - мы уже не раз цитировали на «ВО» разные высказывания западных и прозападных политиков и обозревателей о том, что Путин вот-вот покорит весь мир, начав с областей, удобно расположившихся между Украиной и Северным полюсом. Непонятно, правда, почему Путин медлит.

Неудивительно и то, что Кличко завёл речь об оружии - американском, конечно. Он сказал мистеру Байдену, что для Украины важна военная и техническая помощь США - в частности, обеспечение армии современным оружием и оборудованием.

В заключение лидер «УДАРа» сказал, что визит вице-президента Соединённых Штатов в Киев - очередное доказательство ведущей и конструктивной роли Америки в поиске выхода из украинского кризиса.

Уж США-то вам сконструируют... А тем временем на Западе обсуждают страшную тему: не случится ли военного противостояния Запада с Россией.

В преддверии Третьей мировой

Британский журналист Шон Рэймент в газете «Mirror» пишет, что один из главных шпионов Британии уже предупредил кое о чём мистера Кэмерона.

В MI-6 премьер-министру доходчиво объяснили, что Владимир Путин не станет «сидеть сложа руки», если Запад отправит войска на Украину с целью поддержки тамошнего правительства. Не 2000 кий неназванный высокопоставленный источник сказал Кэмерону: «Основная идея в том, что из-за Украины не стоит начинать Третью мировую войну».

Журналист напоминает, что военачальники блока НАТО рассматривают сейчас все варианты противодействия Москве: от экономических санкций до предложения Украине военной помощи.

Однако агенты MI-6 и сотрудники Главного управления разведки предупреждают, что кризис может перерасти в жестокую гражданскую войну, которая охватит большую часть Восточной Украины: там провозгласят независимость и присоединятся к России.

Газета также сообщает, что в настоящее время невооружённые британские группы тайно передвигаются по Украине, ведя наблюдение за пограничными пунктами и городами, где преобладает русскоязычное население. Цель этих тайных групп - «выяснить намерения Путина».

Масла в огонь подлили американские конгрессмены.

Эд Ройс, возглавляющий иностранный комитет Палаты представителей, на брифинге делегации представителей Конгресса США в Киеве сделал заявление, которое цитирует «Украинская правда» со ссылкой на украиноязычное «Радио «Свобода».

По мнению мистера Ройса, Украина может добывать половину газа, который она потребляет: «Украина сможет добывать 50% (от нужд) газа до 2020 года, если мы будем иметь возможность развивать газовые ресурсы здесь. Это должна быть комбинация стратегий, которые, мы верим, смогут помочь снизить стоимость энергоносителей и сделать Украину менее зависимой от «Газпрома» - монополиста на газовом рынке. Это направление, в котором мы планируем сотрудничать».

Ответом же Путину в ближайшее время могут явиться президентские выборы, запланированные на май. Об этом сказал другой конгрессмен, Элиот Энгел: «Весь мир будет наблюдать за этими выборами. Мы должны быть уверены, что они пройдут честно. И это будет ответ Путину, что он не сможет разбить свободную и демократическую Украину, потому что украинский народ не позволит ему это сделать».

По словам конгрессмена, Путину следует вернуть территории Украине: «Я считаю, что он должен отдать все территории, которые он украл у Украины. Поэтому это в дальнейшем будут обсуждать мировые лидеры».

Издание напоминает, что американские конгрессмены общались с журналистами во вторник вечером, находясь в Киеве вместе с вице-президентом Джо Байденом.

Не нужна ему ни война, ни Украина

«Московский комсомолец» привёл слова того, чья фамилия очень часто теперь украшает западные и украинские новости.

Владимир Путин, давая в субботу на прошлой неделе интервью телеканалу «Россия-1», в очередной раз разъяснил позицию России по Украине. Позиция эта предельно проста - Киеву пусть помогает Европа: «Мы не хотим подрывать ни украинскую экономику, ни ставить под сомнение надёжность транзита в Европу. Поэтому призываем все европейские страны, все страны, которые заинтересованы в поддержании украинской экономики, включиться в процесс помощи Украине и выработать меры, направленные на финансирование бюджета».

Отсюда ясно, что лидер России не собирается делать того, что американский конгрессмен выразил словами «разбить свободную и демократическую Украину».

Всё-таки разбивать и разрушать - это удел Запада. Это то, что у Запада получается лучше всего. И Россия с ним тягаться в этом не будет. Но другое, конечно, дело, если кто с мечом к нам придёт... Некоторые «разбитые» знают, чем это обычно заканчивается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия — США: полное взаимонепонимание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.