Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦИК Украины отказал регионам в праве на местные референдумы

  • ЦИК Украины отказал регионам в праве на местные референдумы
  • Смотрите также:

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский заявил, что вопрос о статусе регионов Украины не может быть предметом местного референдума, передает 24 апреля «5-й канал».

Глава ЦИК напомнил, что Украина является унитарным государством и указал на то, что при определении статуса отдельных территорий необходимо учитывать мнение всех жителей страны. Однако и проведение всеукраиского референдума по таким вопросам может быть рискованным, отметил Охендовский. По его словам, юридический результат голосования может быть одним, а его политические последствия его проведения, с точки зрения волеизъявления жителей отдельных регионов, совершенно другими.

Вместе с тем Охендовский подчеркнул необходимость закона о местном референдуме и посетовал, что соответствующий проект еще не внесен в Верховную Раду. «Другой вопрос - что может быть предметом местного референдума, и тут законодателю нужно быть очень осторожным», - предостерег глава ЦИК.

14 апреля Охендовский допустил возможность проведения всеукраинского референдума одновременно с выборами президента 25 мая. Однако организовать плебисцит ЦИК сможет только при наличии необходимой законодательной базы, подчеркнул он.

Ранее сторонники федерализации на юго-востоке Украины договорились провести референдумы 11 и 18 мая. Ожидается, что голосования пройдут сразу в нескольких юго-восточных регионах, в том числе в Луганской и Донецкой областях. На первом будет принято решение о статусе региона и возможном признании его автономией, вопросом второго плебисцита 4000 станет присоединение к России. На инициативу донбассцев отреагировали в Службе безопасности Украины: силовики блокировала доступ к государственному реестру избирателей Донецкой области. Аналогичные меры СБУ предпринимала в преддверии крымского референдума, однако сорвать голосование Киеву все равно не удалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЦИК Украины отказал регионам в праве на местные референдумы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.