Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и Япония осудили в совместном заявлении действия РФ по Украине

  • США и Япония осудили в совместном заявлении действия РФ по Украине
  • Смотрите также:

Вашингтон и Токио изучают возможность применения «дальнейших мер» в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом говорится в распространенном в четверг Белым домом совместном заявлении сторон по итогам визита президента Барака Обамы в Токио.

«Вместе с партнерами по «большой семерке» США и Япония осудили Россию» за действия во время украинского кризиса, отмечается в нем. В документе сообщается, что обе стороны «тесно консультируются по поводу дальнейших мер в отношении РФ».

Его авторы призывают Москву «снизить напряженность на Украине». Они также высказываются в поддержку «украинских суверенитета, территориальной целостности и экономической стабильности», передает ИТАР-ТАСС.

В четверг в российском МИДе призвали США повлиять на власти в Киеве, чтобы остановить спецоперацию на юго-востоке Украины.

«Мы рассчитываем, что США, наконец, предпримут срочные меры в интересах деэскалации обстановки в соответствии с положениями Женевского заявления от 17 апреля. Вашингтон должен заставить нынешнее украинское руководство немедленно прекратить военную операцию на Юго-Востоке, обеспечить отвод подразделений вооруженных сил Украины и ее силовых структур в места постоянной дислокации. Пока не сделано ничего для решения этой неотложной задачи. Надеемся, что в Вашингтоне понимают всю меру своей ответственности за происходящее», - отметило ведомство.

По информации местных СМИ, ополченцы прочесывают близлежащую лесополосу в поисках украинских силовиков (на фото). По некоторым данным, бронетехника силовиков отведена, но сами военные могли рассредоточиться поблизости от блокпоста Назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о возобновлении операции на Востоке Украины, сравнив жителей региона с террористами, которые действуют в России. В четверг украинские силовики, использующие бронетехнику, напали на блокпосты в Славянске, контролируемом сторонниками федерализации.

Президент России Владимир Путин, комментируя эти события, заявил, что применение армии против собственного народа - серьезное преступление киевских властей.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу в четверг заявил, что в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных групп, поскольку Россия вынуждена реагировать на развитие ситуации в Славянске.

Кроме того, в заявлении говорится, что альянс между США и Японией продолжит оставаться основой обеспечения мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а также платформой для международного сотрудничества.

«Отношения между Вашингтоном и Токио основаны на взаимном доверии, общем понимании международного права, разделяемой приверженности к поддержанию демократических ценностей, а также глубоких культурных связях, - говорится в тексте документа. - Альянс будет играть решающую роль в поддержании мира и процветания, а также формировании будущего АТР».


В совместном заявлении сторон в очередной раз подчеркивается, что острова Сенкаку (Дяоюйдао) попадают под пятый пункт совместного договора о безопасности между США и Японией от 1960 года.

Это означает, что любая агрессия по отношению к этим территориям, японские права на которые официально признает Вашингтон, будет расцениваться США как угроза собственной национальной безопасности и позволит действовать в этой связи согласно собственным конституционным положениям.

Отмечается, что стороны продолжат активную совместную работу по решению ядерной проблемы Ирана, установлению мира на Ближнем Востоке, восстановлению Афганистана и стабилизации ситуации в Сирии.

«США и Япония осознают, что Китай способен сыграть важную роль при решении всех этих проблем, и обе наши страны выступают за строительство продуктивных и конструктивных отношений с КНР», - говорится в тексте документа.

Касательно темы переговоров по вступлению Японии в Транс-Тихоокеанское партнерство, подчеркивается, что стороны продолжат вести активный диалог по данному вопросу с целью скорейшего согласования всех необходимых деталей.

Президент США Барак Обама завершает свой трехдневный официальный визит в Японию, в ходе которого он провел переговоры с премьер-министром страны Синдзо Абэ, а также встретился с японской императорской четой.

Япония стала первой страной в программе азиатского турне Барака Обамы. В дальнейшем он отправится в Южную Корею, Малайзию и Филиппины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США и Япония осудили в совместном заявлении действия РФ по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.