Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Руководство Газпромбанка готовится к санкциям США

  • Руководство Газпромбанка готовится к санкциям США
  • Смотрите также:

Руководство Газпромбанка готовится к возможным санкциям со стороны США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух человек, близких к рассмотрению вопроса.

При этом агентство цитирует еще и неназванного американского чиновника, который называет Газпромбанк возможной целью для санкций. Также к санкциям, по данным агентства, готовится и Внешэконобанк (ВЭБ). Эту информацию им подтвердил источник, знакомый с переговорами по ситуации. Представители Газпромбанка и ВЭБа комментировать информацию Bloomberg отказались.

Из крупных учреждений под санкции, вероятнее всего, попадут ВЭБ и Газпромбанк. ВЭБ крупным и важным для российского правительства банка, Газпромбанк важен же как главный кредитор Газпрома, - заявил агентству аналитик лондонского Стандарт Банка Тим Эщ.

Возможные санкции против учреждений связаны с кризисом на Украине.

Газпромбанк ранее уже предпринял ряд действий, чтобы обезопасить себя от возможных геополитических рисков. Как следует из отчетности Газпромбанка по РСБУ на 1 апреля, банк разместил на валютном коррсчете в ЦБ 248 млрд рублей, хотя на 1 марта на этом счете он не держал ничего. При этом он сократил примерно на 200 млрд рублей объем средств, размещенных на срочных депозитах в банках-нерезидентах (на разные сроки, от 2 дней до 6 месяцев), и примерно на 60 млрд. рублей объём средств на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах. Газпромбанк проявил осторожность в условиях возросших геополитических рисков, - считает главный экономист Ренессанс Капитала Олег Кузьмин.

Валютные корсчета в Банке России активно использовались кредитными организациями в период острой фазы финансового кризиса - с декабря 2008 года по сентябрь 2009 года. Тогда остатки на них достигали $35 млрд. С тех пор банки не пользовались активно валютными корсчетами в ЦБ. Однако, в начале этого года этот инструмент вновь начал использоваться.

Также 18 апреля РБК сообщал, что вкладчики Газпромбанка предпочли перевести свои деньги на счета доверительного управления. Согласно оборотной ведомости, из этого банка клиенты забрали 22,7 млрд руб. Причем 80% своих вкладов, или 16,5 млрд, забрали иностранцы. В банке согласились с подсчетом РБК, но назвали это не оттоком, а переводом средств внутри группы. В марте некоторые VIP-клиенты решили перевести часть своих депозитов на счета доверительного управления, также открытые в ГПБ. Объем клиентских средств, находящихся в банке, не изменился. В апреле эти клиенты принимали дальнейшие решения по управлению своими средствами, и мы можем увидеть увеличение остатков, размещенных в депозитах, - сказала член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Газпромбанк – третий по активам банк России. Основными владельцами банка, как указано на его сайте, является Газпром (35,5% акций) и НПФ Газфонд (49,7%, из которых фонду напрямую принадлежит около 6,1% акций, а остальное - у компаний, акции которых находятся в доверительном управлении у ЗАО Лидер, совладельцами которого до марта 2014 г. были Юрий Ковальчук и Николай Шамалов).

Ранее, 24 апреля, президент США Барак Обама заявил, что новые санкции против России уже подготовлены, но Вашингтон ждет поддержки от союзников, рассчитывая на больший эффект от введенных ограничений. В ходе пресс-конференции в Токио после встречи с японским премьер-министром Синдзо Абе Обама посетовал на то, что Россия не придерживается женевских соглашений. Американский президент заявил, что Москва ничего не делает для того, чтобы прекратить агрессивные действия пророссийских активистов в Восточной Украине.

Уже на следующий день после заключения соглашения заинтересованные стороны начали обвинять друг друга в его нарушении. Киевские власти заявили об отказе пророссийских активистов разоружаться и покидать административные здания, а сторонники референдума о статусе восточных регионов указали на нежелание украинских властей разоружать Правый сектор и ликвидировать палаточный городок на Майдане.

Громкими заявлениями обменялись МИД России и Государственный департамент США. Сергей Лавров заявил, что именно американцы стоят за событиями на Украине, а пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки ответила, что предположения российского министра нелепы и смехотворны.

Елена Тофанюк, Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Руководство Газпромбанка готовится к санкциям США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.