Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Плохие условия труда тормозят развитие Африки

  • Плохие условия труда тормозят развитие Африки
  • Смотрите также:

Африканские предприниматели одни из самых несговорчивых и нелояльных к своим работникам.

В средней африканской компании на 24% меньше штатных сотрудников, чем в аналогичной по размерам и объемам производства компании, находящейся на другом континенте, говорится в последнем исследовании Центра глобального развития (CGD). С помощью связи между трудовой деятельностью и развитием экономики эксперты пытаются понять причины низкой занятости на официальном рынке труда в Африке, говорится в британском журнале The Economist.

Согласно данным Всемирного банка 9 из 10 африканских рабочих трудятся неофициально, как правило, на частной сельскохозяйственной ферме или подпольном предприятии. Наличие огромного неофициального рынка труда мешает Африке бороться с бедностью, а работникам получать высокую зарплату.

Существует несколько причин, почему африканские предприниматели не стремятся брать на работу новых сотрудников. Во-первых, большинство компаний Африки очень молоды, но даже те, кто занимается бизнесом много лет, имеют небольшой штат. Дело в том, что деловой климат на континенте не стимулирует расширение бизнеса.

Государственные чиновники только и занимаются тем, что ищут компании, с которых можно было бы получить дополнительный налог или взятку, а лучше всего для этих целей подходит крупная компания, - отмечает эксперт CGD Вийа Рамачандран.

Топ-менеджмент компаний из Нигерии и Ливии со штатом более 100 сотрудников тратит на 14% больше времени на различные согласования с чиновниками, чем небольшие фирмы. В результате руководители компаний предпочитают не брать новых сотрудников, чтобы избежать внимания со стороны государственных чиновников.

Высокие затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции – другая причина отсутствия энтузиазма по поводу увеличения штата. Рабочая сила в Африке должна быть дешевой, так как во многих странах континента у населения рекордно низкий доход, однако в половине африканских стран стоимость трудозатрат на единицу продукции выше, чем в Китае, потому что африканцы имеют более низкую производительность труда. Удельные издержки на оплату труда на 80% выше, чем в других странах с похожим уровнем дохода населения. Все это делает товары из Африки неконкурентоспособными и не способствует росту найма.

Экономисты спорят о причинах нынешней ситуации, называя виновными бюрократию и профсоюзы, хотя средний индикатор регулирования трудового рынка в Африке мало чем отличается от других континентов.

Ориентированная на экспорт сырья экономика Африки – другая причина низкого уровня официальной занятости. Четыре пятых экспортной прибыли континента приходится на сельское хозяйство и природные ресурсы. Это приводит к слишком высокому обменному курсу национальных валют к доллару во время сырьевого бума. Слишком дорогая валюта мешает компаниям оставаться конкурентными, не стимулирует рост и прием новых работников.

Меняющаяся динамика трудового рынка может лишь обострить проблему занятости. В период с 2010 по 2050 гг. трудовой рынок Африки увеличится примерно на 250 млн человек . Большая часть из них отправится в сельское хозяйство, где в настоящее время работает 65% африканцев. Но проводимая в сельском хозяйстве модернизация может резко уменьшить число необходимых новых работников.

Между тем, по оценке Всемирного банка, в Африке проводятся серьезные структурные реформы: из 20 экономик, добившихся наибольшего прогресса в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, 9 стран находятся в Африке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Плохие условия труда тормозят развитие Африки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.