Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шведы обиделись на Кругмана

  • Шведы обиделись на Кругмана
  • Смотрите также:

Шведы, видимо, жалеют, что дали Нобелевскую премию по экономике Полу Кругману. Многие политики страны обрушились с критикой на всемирно известного экономиста, после того как он сравнил динамику цен в крупнейшей экономике Скандинавии с борьбой против дефляции в Японии.

Я удивлен его сравнением с Японией, - заявила заместитель главы Центрального банка Швеции Сесилия Скингсли. - Различий между Швецией и Японией значительно больше, чем сходства.

Не понравилось шведом то, что Кругман охарактеризовал действия Риксбанка во время финансового кризиса как “садомонетаризм”. Он утверждает, что увеличение процентной ставки в 2010 и 2011 гг. дало импульс дефляционной спирали, так же как это произошло в Японии.

Потребительские цены в Швеции упали в марте на 0,6% по сравнению с годом ранее. Показатель не может достичь целевого значения Центробанка в 2% с декабря 2011 г. С поправкой на эффект ставки по ипотечным кредитам цены отстают от таргета Риксбанка с декабря 2010 г. Банк Швеции не ожидает роста потребительских цен на уровне 2% ранее середины 2015 г.

Глава Риксбанка Стефан Ингвес, ранее возглавлявший Базельский комитет по банковскому надзору, который Кругман окрестил крепостью садомонетаризма, в начале апреля заявил, что ожидает возвращения инфляции. В этом месяце он сохранил ключевую ставку на уровне 0,75% после решения о ее сокращении в декабре прошлого года.

Один из главный архитекторов восстановления Швеции после банковского кризиса 1990-х гг. - Ингвес - неоднократно выступал против чрезмерно слабой кредитно-денежной политики. Она, по его мнению, может привести к росту задолженности по потребительскому кредиту, который и так уже на рекордно высоком уровне. Шведы обязаны своим кредиторам более 170% от располагаемых доходов.

Долг является самым важным вопросом для нас и останется таковым в обозримом будущем, заявил Ингвес в этом месяце.

С ним солидарен в этом вопросе министр финансов страны Андерс Борг, который также не согласен с критикой Кругмана. Сравнение ситуации в Швеции со стагнацией в Японии не является точным, - заявил Борг.

Борг считает, что намного более серьезней ситуация обстоит не с дефляционной спиралью, а с рынком жилья страны. Он уверен, что Швеция должна создать барьеры безопасности до следующего периода экономического спада.

Однако многие экономисты утверждают, что сосредоточение Ингвеса на задолженности по потребительскому долгу может иметь неприятные последствия при длительном периоде дефляции.

Уверенное снижение цен может стать фатальным, так как инфляция является единственным, что способно помочь домохозяйствам погасить свои кредиты, отмечает главный экономист Royal Bank of Scotland Group Plc Пар Магнуссон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шведы обиделись на Кругмана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.