Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ дает Украине $17 млрд. Сколько получит Россия?

  • МВФ дает Украине $17 млрд. Сколько получит Россия?
  • Смотрите также:

Сотрудники Международного валютного фонда, судя по всему, одобрили кредит для Украины на $17 млрд, для того чтобы правительство смогло расплатиться за газ на фоне прогнозируемого экономического спада на 5% в текущем году.

Выделение кредитного пакета будет рассмотрено на совете директоров МВФ 30 апреля, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Кредит МВФ даст возможность выделить помощь со стороны ЕС, США и других кредиторов. Миссия МВФ проводила переговоры с правительством в Киеве в течение нескольких недель, в ходе которых были сделаны выводы о необходимости выделения финансирования в диапазоне $14-18 млрд.

Быстрое утверждение программы МВФ является необходимым, для того чтобы разблокировать европейские средства и средства других международных кредиторов, - сказал бывший сотрудник МВФ и Всемирного банка Роберт Кан.

В соответствующем докладе МВФ описываются экономические перспективы, потребности в финансировании и политические шаги, необходимые для выделения кредита. При этом инвесторы настроены совсем не оптимистично: украинские 10-летние облигации подешевели, а доходность выросла до 10,04%, что стало максимальным уровнем за месяц.

Фонд рекомендовал Украине для получения финансирования в дальнейшем перейти к гибкому обменному курсу, постепенно отказаться от субсидий на природный газ и сокращать расходы бюджета. Некоторые из этих шагов парламент страны уже реализовал.

Президентские выборы на Украине пройдут 25 мая, а новое правительство должно будет выполнять условия кредита МВФ. Примечательно, что с 2008 г. МВФ дважды замораживал выделение средств стране, так как власти отказывались следовать ранее достигнутым договоренностям.

С учетом того, что ранее министр финансов США Джейкоб Лью объявил о выделении Украине ссуды в $1 млрд под правительственные гарантии, в распоряжении правительства страны окажется чуть более $18 млрд кредитных средств.

И сейчас один из главных вопросов связан с дальнейшими шагами украинских властей по погашению долгов перед Россией.

Украина перестала платить за российский газ, долг перед “Газпромом” достиг $2,2 млрд, а к концу года предстоит выплатить $5 млрд по другим обязательствам. В целом объем долга перед Россией превышает $16 млрд.

То есть практически весь объем выделенных средств МВФ необходимо будет со временем направить на погашение долга.Получается, что у Украины практически нет другого выхода, кроме реорганизации газотранспортной системы и продажи ее части. Это, по мнению экспертов, может принести от $15 млрд до $25 млрд.

В ином случае у Украины просто не хватит денег на погашение всех долгов и одновременную модернизацию экономики, а значит, придется вновь прибегать к помощи международных кредиторов. А к чему приводит такое активное кредитование, можно увидеть в примере Греции, экономика которой сократилась на 20%, и от нее практически ничего не осталось, за исключением туризма, заводов по производству йогуртов, уровня безработицы в 27% и соотношения госдолга к ВВП на уровне 170%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МВФ дает Украине $17 млрд. Сколько получит Россия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.