Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восточная карта США: противостояние Китая и Японии

  • Восточная карта США: противостояние Китая и Японии
  • Смотрите также:

Барака Обама впервые, в качестве действующего президента США, четко заявил о том, что острова Сенкаку в префектуре Окинава принадлежат Японии и поэтому находятся под действием статьи 5 Договора о безопасности между Японией и США.

Политика США ясна: острова Сенкаку находятся в ведении Японии, поэтому попадают под действие статьи 5 американо-японского договора о взаимном сотрудничестве и безопасности. И мы выступаем против любых односторонних попыток оспорить принадлежность этих островов, - заявил Обама в ходе своего визита в Японию.

Эта статья предусматривает обязательства США по защите территорий Японии. Комментарий Обамы подразумевает, что США будут защищать Японию в случае вторжения Китая на острова Сенкаку, которые КНР считает своими.

Президент США также отметил, что разногласия с Китаем по таким вопросам будут обсуждаться непосредственно и откровенно, но они должны решаться конструктивно, путем диалога и дипломатии, а не запугивания и принуждения.

Администрация премьер-министра Синдзо Абэ стремится пересмотреть правила, согласно которым страна фактически не может повышать свою самооборону. Обама сказал, что с энтузиазмом приветствует стремление Японии играть более важную роль в поддержании международной безопасности.

Несмотря на заявления о стремлении разрешать вопросы дипломатическим путем, это фактически реализация политики военного сдерживания Китая. При этом ряд азиатских стран озабочены растущим присутствием и влиянием США в регионе.

Конфликт Китая и Японии

Китай и Японии спорят относительно островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) уже более 45 лет.

По мнению китайской стороны, острова были включены в состав Китайской империи более 600 лет назад, тогда как японцы настаивают, что с 1895 г. эти острова были заняты Японией, а до этого времени они не относились к территории той или иной страны.

В 1972 г. США, под чьим контролем находились эти острова после Второй мировой войны, передали их Японии, тогда как Тайвань и Китай считают, что Япония незаконно включает эти территории в свой состав.

В 2012 г. Токио объявил о выкупе всех участков земли на островах, ранее принадлежавших частным лицам, и это вызвало масштабные антияпонские демонстрации и погромы. Власти Китая заявили о готовности к применению любых средств для защиты территориальной целостности страны.

Примечательно, что ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Учитывая непростые дипломатические отношения между Японией и Китаем, фактический захват островов был воспринят не иначе как провокация и агрессия против КНР. А последствия этих действий были достаточно негативны для японской экономики.

Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. сообщили о резком снижении объемов продаж в Китае, так как рядовые китайцы попросту бойкотируют японские товары.

При этом Китай на некоторое время практически прекратил импорт товаров из Японии. Более того, Пекин грозил ввести экономические санкции, что может усугубить текущее экономическое положение островного государства. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, и за месяцы обострения конфликты экспорт из Японии упал сразу на 5%.

Экономический эффект от военного конфликта может быть разрушительным для всей мировой экономики, включая экономику США, так как Китай – крупнейший торговый партнер страны.

Именно поэтому американские власти вынуждены сейчас четко обозначать свою позицию, несмотря на риски ухудшения отношений с Китаем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Восточная карта США: противостояние Китая и Японии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.