Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сможет ли Россия наказать США?

  • Сможет ли Россия наказать США?
  • Смотрите также:

Россия может использовать свое членство в ВТО, чтобы защититься от давления США и ЕС. Как сообщил источник Интерфакса, Москва распространила в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств. Ранее о возможности такого шага предупреждал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В коммюнике речь идет об указах американского президента Барака Обамы, которые вводят санкции в отношении ряда граждан РФ и банка Россия, предусматривающие блокировку их активов на территории США. Россия напоминает ВТО, что Генеральное соглашение по торговле услугами и перечень специфических обязательств не позволяют американцам совершать действия, которые могли бы ущемить права российских поставщиков услуг, осуществляющих свою деятельность в США или занятых в торговле услугами с американскими партнерами. Поэтому санкции противоречат ГАТС.

Россия с большим трудом вступила во Всемирную торговую организацию, и итоги первого года членства в ней, мягко говоря, не впечатляют. Однако, несмотря на неоднократные призывы разных экспертов пересмотреть это решение, уйти из ВТО теперь будет еще сложнее, чем вступить в нее. До сих пор из 155 стран-участниц из организации не вышла ни одна, поскольку этот процесс может быть связан с огромными выплатами в рамках компенсации выпадающих доходов от внешней торговли, отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

Тем не менее, распространение коммюнике о невыполнении Соединенными Штатами торговых обязательств, по его оценке, имеет смысл, поскольку это ограничивает возможность введения новых, более болезненных для РФ экономических санкций. Правда, ВТО — это довольно громоздкая бюрократическая машина, и процесс принятия решений там может затянуться на годы. (Россия этим, между прочим, активно пользуется — например, на рынке продуктов питания, закрывая и открывая различные сегменты для иностранных поставщиков с такой частотой, что обращение с иском к ней становится бессмысленным.)

Бодание с США в самой организации — бесперспективное занятие, поскольку именно американцы определяют там нормы поведения в вопросах внешней торговли, считает, в свою очередь, Михаил Крылов из United Traders. Он убежден, что ВТО, по сути, является учреждением американской бюрократии, которая выполняет там колоссальный объем работы, включая создание и ведение статистических баз, которые используются в качестве аргумента во внешнеторговых спорах. ВТО — лоббистская организация, прежде всего, американских компаний. Если у американских фирм будут достаточные экономические стимулы пойти на участие в санкциях против России, то членство в ВТО вряд ли ограничит санкции. Пример Ирана показывает, что нынешняя администрация умеет такие стимулы предложить, — отмечает эксперт. По его мнению, России не следует подавать иск в организацию, которую она не контролирует: Наказать США мы все равно не сможем, а выйти из ВТО не в наших интересах, потому что это канал общения с лоббистами экспортеров.

Кроме того, сейчас для обращения с иском у России просто нет достаточных оснований, уверен управляющий партнер Ренессанс-LEX Георгий Хурошвили, поскольку пока санкции носят преимущественно политический характер. Но если новый пакет, о котором постоянно говорит американская администрация, будет направлен против групп товаров или производителей, а также банковской системы, то основания для обжалования будут, уверен он. При этом нужно учитывать, что ВТО, как и многие другие международные институты, беспристрастно лишь в теории. При принятии решений лоббирование интересов крупными международными игроками давно стало нормой, — напоминает эксперт.

Если России все же удастся доказать свою правоту, то к США или ЕС могут быть применены встречные симметричные ограничения со стороны потерпевшего государства. То есть у России появится право ввести аналогичные меры для компенсации ущерба. При этом не исключено, что ужесточение санкций вынудит Москву нанести ответный удар, не дожидаясь решения Всемирной торговой организации — оно может быть использовано лишь для того, чтобы придать этим шагам формальный статус.

По мнению старшего аналитика компании Альпари Анны Бодровой, если США будут принимать меры вроде ограничения масштабов работы платежных систем Visa/MC или пересмотрят параметры FATCA, сама возможность атаки в рамках ВТО может несколько сбавить давление на Россию.

Старший аналитик агентства Рус-Рейтинг Максим Плешков также уверен, что отказываться от такого механизма защиты своих интересов, как ВТО, России не стоит. Тем более, что, по его оценке, введение США национальных ограничительных мер против услуг российских банков действительно противоречит принципам ВТО. Другое дело, что эта организация изначально создавалась под западные транснациональные корпорации, и в первую очередь — имеющие штаб-квартиры в США. ВТО органически выросло из инициированного США – ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле). Сможет ли Россия выиграть процесс в суде ВТО против США? Скорее всего, вряд ли. Даже в обычном суде побеждает как правило тот, кто богаче и сильнее. И здесь явный перевес на стороне США. Но попробовать перестроить систему с помощью подачи иска в случае принятия нового пакета экономических санкций, на мой взгляд, можно, — отмечает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сможет ли Россия наказать США?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.