Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине вновь расследуют гибель лидера Народного руха

  • На Украине вновь расследуют гибель лидера Народного руха
  • Смотрите также:

На Украине возобновят расследование дела о гибели лидера «Народного руха» Вячеслава Чорновила, сообщает УНИАН.

Соответствующее решение принял Апелляционный суд Киевской области: он отменил решение о закрытии дела и постановил вернуть его в прокуратуру.

В Апелляционный суд, по информации УНН, ранее обратился сын погибшего Тарас Чорновил. По его мнению, следствие по делу о гибели его отца было предвзятым и односторонним.

Вячеслав Чорновил в советские времена был диссидентом. Его несколько раз приговаривали к лишению свободы (в частности, за издание подпольного журнала). В 1989 году он создал национал-демократическую партию «Народный рух» («Народное движение»). Позднее, в 1991-м, принял участие в президентских выборах, по итогам которых занял второе место, проиграв Леониду Кучме.

В 1999 году Чорновил погиб в автокатастрофе. «Тойота», в которой он ехал, столкнулась с КамАЗом. В отношении водителя КамАЗа было возбуждено дело, однако позднее суд закрыл его. Авария, как сообщалось, была признана несчастным случаем.

Сторонники Чорновила подозревали, что он был убит. Некоторые утверждали, что экспертиза выявила на голове погибшего следы ударов, которые могли быть нанесены кастетом. В 2011 году останки основателя «Народного руха» были эксгумированы. Однако повторная экспертиза версию об убийстве не подтвердила.

Версию об убийстве выдвигал также сын погибшего. «Его убили, потому что боялись, что он сломает схему беспрепятственного выхода во второй тур Кучмы с Симоненко [на очередных президентских выборах], что гарантирова 4000 ло бы Кучме победу», — заявлял он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Украине вновь расследуют гибель лидера Народного руха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.